В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Нужно ли воспринимать всерьёз политику США в отношении Ирана?

Госдеп США и президент Трамп костерят на чём свет стоит Хезболлу и Иран и грозят разорвать соглашение 5+1. Однако, по мнению Тьерри Мейсана, весьма вероятно, что и на этот раз Вашингтон разыгрывает ложную ссору, чтобы легче было манипулировать своими израильскими и саудовскими союзниками.


Рисунок Мохамеда Собра

Выступлению американского президента по иранской сделке предшествовала пресс-конференция в госдепе, в которой Хезболлу обвинили в экспорте терроризма по всему миру в пользу Тегерана [1]. Чтобы перейти от слов к делам, было предложено вознаграждение за предоставление сведений о двух лидерах Хезболлы. Удивительно, что при этом не было сказано ни слова ни об их победах над джихадистами, ни о 800 миллионах долларов, которые Высший руководитель Али Хаменеи недавно передал Ливанскому сопротивлению [2].

Выступая, президент Трамп не щадил оскорбительных выражений в отношении наследия имама Роухоллы Хомейни, Стражей революции и Высшего руководителя Ирана [3].

Он вспомнил и про старые обвинения, которые с них давным-давно сняты, и высказал новые, касающиеся якобы их причастности к возрождению Аль-Каиды.

Президент ещё не закончил свою речь, а цена нефти уже поднялась на 85 центов за баррель, так как рынок рассчитывал на приостановку инвестиций в иранскую нефть. Уже через несколько часов страны Запада и Россия высказали сожаления по поводу агрессивного выступления Дональда Трампа, тогда как Израиль и Саудовская Аравия ему рукоплескали.

Однако единственными решениями, заявленными президентом Трампом и Госдепом в Конгрессе, были вышеупомянутое вознаграждение и приостановка сертификации соглашения 5+1 [4], причём второе решение относится исключительно к внутренней политике, и к международным договорам отношения не имеет. Соглашение от 15 июля 2015 г. было принято Советом безопасности ООН и может быть отменено только им. При этом дипломатам известно, что кроме многостороннего соглашения США и Иран подписали секретный двусторонний протокол, регламентирующий их роли в «большом Ближнем Востоке». Но до сих пор никто не может сказать, что думает президент Трамп в отношении этого протокола. Поэтому все отклики на заявления госдепа США и речь президента от 13 октября являются чистейшей постановкой.

Правящие классы США и Ирана всегда придавали большое значение взаимным связям. Сразу после Революции 1979 г. раскол в администрации Джимми Картера был настолько глубок, что госсекретарь Сирус Вэнси и советник президента по безопасности Збигнев Бжезинский так перессорились, что грозили друг другу увольнением, если президент не будет к ним прислушиваться. В итоге второй одержал победу над первым, хотя для этого потребовалось представить арест шпионов из посольства в Тегеране как взятие «заложников» и стать посмешищем в результате неудачной попытки их освобождения [5]. После этого отношения Вашингтона с Тегераном стали чередой медийной лжи, не имеющей никакого отношения к действительности.

Иранцы считают, что Соединённое Королевство и Соединённые Штаты – это хищники и лжецы, колонизировавшие и разграбившие их страну. И они продолжают эксплуатировать государства, которые еще не освободились от их господства. Поэтому в Иране их называют соответственно «малой Сатаной» и «большой Сатаной». А аятолла Али Хаменеи считает, что каждый достойный своего имени человек должен бороться против их бесчеловечных деяний. Но в то же время не всё так плохо у англосаксов, поэтому нет оснований отказаться вести с ними дела.

Во время президентства Буша мл. вице президент Дик Чейни вместе с Лондоном и Тель-Авивом не прекращал плести заговоры и нападать на Тегеран. Он создал секретную Группу по Политике и Операциям против Ирана и Сирии (« Iran Syria Policy and Operations Group »), в состав которой вошли его дочь Лиз Чейни и стреляный воробей по части спецопераций Эллиот Абрамс. Сначала они намеревались нанести ядерные удары по этой стране, а потом поддержали израильские атаки с грузинских аэродромов. Однако, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад и глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Мюллен 2 мая 2008 тайно встречаются в Багдаде. Свергнув афганских талибов и иракского президента Саддама Хуссейна, Соединённые Штаты устранили тем самым заклятых врагов Ирана и способствовали росту его влияния в регионе.

Во время президентства Обамы Белый дом пытается свергнуть президента Махмуда Ахмадинежада с помощью цветной революции 2009 г. Сделав выводы из неудавшейся попытки, он вошёл в контакт с противниками иранского президента во главе с бывшим президентом Хашеми Рафсанджани. Оказывается, в период с 1983-86 г. Совет национальной безопасности США проводил против Ирана спецоперацию. Полковник Оливер Норт и вечный Эллиот Абрамс при поддержке депутата шейха Хассана Рохани сблизились с ходжатолесламом Рафсанджани. С их помощью администрация Обамы начала в марте 2013 г. вести переговоры в Омане. В результате махинаций Ахмадинежаду не было разрешено выставить свою кандидатуру на президентских выборах, и президентом стал шейх Рохани. Последний, войдя во власть, начал официальные переговоры по соглашению 5+1, которое он задумал ещё на переговорах в Омане.

Что касается Дональда Трампа, то во время предвыборной кампании он неистово выступал с антииранскими речами. Такой же была и позиция его первого советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Однако после прихода в Белый дом в январе этого года президент устранял одного за другим советников, настроенных против Ирана (за исключением действующего директора ЦРУ Майка Помпео). А три его главных действующих советников являются проиранскими (глава аппарата Белого дома генерал Джон Келли, министр Обороны генерал Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон).

Интересно было наблюдать, как во время назначения госсекретаря прообамовская пресса с уверенностью заявляла, что этот пост займёт тот самый Эллиот Абрамс. Но президент долго с ним беседовал, расспрашивал его об отношениях с шейхом Рохани, затем проводил его до двери, а госсекретарём в итоге назначил Тиллерсона.

Не исключено, что президент Трамп в порыве страсти расторгнет ирано-американское соглашение или, что ещё опаснее, будет выступать против Стражей Революции, но вероятнее всего он снова разыграет комедию, чтобы успокоить своих израильских и саудовских союзников. Мы не должны забывать, что Дональд Трамп не является профессиональным политиком, он девелопер недвижимости и действует как таковой. Профессиональных успехов он достиг сея панику путём экстравагантных заявлений и наблюдая, какую реакцию они вызывают у его конкурентов или его партнёров.

Чтобы сделать выбор между двумя гипотезами, мы должны дождаться санкций против Стражей Революции. Тогда будет видно, насколько они серьёзны или просто-напросто выражают манеру поведения Дональда Трампа и традиционный маскарад США в отношении Ирана.

Тьерри Мейсан
Источник: "Сеть Вольтер "
Перевод Эдуард Феоктистов

[1] “Nathan Sales on US Efforts to Counter Hizballah”, Натан Салес, Voltaire Network, 10 октября 2017. См. Также раздел «Свободная трибуна» Тома Бассерта в Le Monde : “It’s Time to Mobilize a Global Response to the Terrorist Group Lebanese Hizballah”.

[2] « Le Guide suprême de la Révolution a distribué en 2016 plus d’1 milliard de dollars dans le monde », Réseau Voltaire, 16 сентября 2017.

[3] “Remarks by Donald Trump on Iran Strategy”, Voltaire Network, 13 октября 2017.

[4] “President Donald J. Trump’s New Strategy on Iran” Информационная записка Белого дома, Voltaire Network, 13 октября 2017.

[5] Никаких заложников из посольства США в Тегеране никто не захватывал. Были американские шпионы, застигнутые на месте преступления. Впрочем, несмотря на душераздирающие вопли, Вашингтон никаких репараций по этому инциденту не требовал.


 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Иран   (284)