В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О различии стратегий в лагере антиимпериалистов

Против джихадистов, атаковавших Сирию, президент Башар аль-Ассад действовал нелогично: вместо укрепления служб безопасности, он их сократил. Тем не менее, после шести лет самой масштабной после Вьетнама войны Сирия выходит победителем. Аналогичная агрессия осуществляется в настоящее время в Латинской Америке, где она получает достойный отпор. В данной статье Тьерри Мейсан сравнивает стратегию президента Ассада со стратегией президентов Мадуро и Моралеса. Речь не идёт о том, чтобы подтолкнуть этих лидеров к соперничеству, а о том, чтобы призвать их выйти из политического катехизма и учесть опыт последних войн.

В мае 2017 г. Тьерри Мейсан на канале Russia Today заявил, что выступая против американского империализма, южноамериканские элиты идут по ложному пути. Он настаивал на изменении парадигмы этого вооружённого конфликта и необходимости радикального переосмысления того, как должна строиться защита этих стран.


Операция по дестабилизации Венесуэлы не прекращается. На первом этапе группы агрессивно настроенных людей на демонстрациях убивали прохожих, а иногда и тех, кто был в их рядах. Затем крупные оптовики прекратили поставку продовольственных товаров в супермаркеты. В итоге, ряд силовиков атаковали Парламент и, уйдя в подполье, призвали к восстанию.

Международные СМИ не прекращают смерть этих демонстрантов приписывать «режиму», хотя многочисленные видео свидетельствуют о том, что они были убиты самими демонстрантами. Основываясь на этой лживой информации, они называют президента Николаса Мадуро «диктатором», как шесть лет назад они называли Муамара Кадафи и Башара аль-Ассада.

Подобно тому, как раньше они использовали Лигу арабских стран против президента аль-Ассада, против президента Мадуро они использовали Организацию американских государств. Каракас, не дожидаясь, пока его исключат их этой организации, осудил её методы и сам вышел из неё.

Однако на счету правительства Мадуро два промаха:
– большая часть избирателей не приняла участия в парламентских выборах в декабре 2015 г., дав возможность оппозиции добиться большинства в Парламенте.
– оно допустило продовольственный кризис, хотя подобное уже осуществлялось в Чили против Альенде и в Венесуэле против Чавеса. Потребовалось несколько недель, чтобы создать новые сети снабжения населения продовольствием.

Скорее всего конфликт, начавшийся в Венесуэле, не остановится у её границ. Он распространится на всю северо-западную часть Южной Америки и Караибские острова.

Второй порог переступили после того, как на территории Мексики, Колумбии и Британской Гвинеи стали готовить вооружённую операцию против Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Управление операцией осуществляется командой из бывшего Стратегического бюро глобальной демократии (Office of Global DemocracyStrategy) – подразделением, созданным президентом Биллом Клинтоном, а впоследствии его использовали вице-президент Дик Чейни и его дочь Лиз. Существование этого органа подтверждается Майком Помпео, нынешним директором ЦРУ. В конце концов, сначала СМИ, а затем и президент Трамп стали говорить о вооружённом вмешательстве США.

Для спасения страны команда президента Мадуро отказалось следовать примеру президента аль-Ассада. По её мнению ситуации в корне отличаются друг от друга. Соединённые Штаты – главная капиталистическая держава – наступают на Венесуэлу с целью разворовывания её нефти по схеме, неоднократно использованной в прошлом на трёх континентах. Эта точка зрения была недавно озвучена боливийским президентом Эво Моралесом.

Напомним, что в 2003 и 2011 г.г. президент Саддам Хуссейн, ливийский лидер Муамар Кадафи и многие советники президента аль-Ассада придерживались той же самой логики. По их мнению, Соединённые Штаты сначала атаковали Афганистан и Ирак, а затем Тунис, Египет, Ливию и Сирию с единственной целью свергнуть режимы, сопротивлявшиеся империализму и мешавшие им захватить нефтегазовые месторождения Большого Ближнего Востока. Многие авторы придерживаются этой точки зрения и пытаются объяснить войну против Сирии отказом от строительства через территорию Сирии катарского газопровода.

Однако такие рассуждения безосновательны. Соединённые Штаты не нуждаются ни в свержении прогрессивных правительств (Ливия и Сирия), ни в присвоении нефти и газа в этом регионе, ни в разрушении государств и доведении людей до состояния, когда «человек человеку – волк».

Устранение Саддама Хусейна и Муамара Кадафи мир не восстановило. Войны продолжались и после приведения к власти оккупационного правительства в Ираке, и при правительствах, включавших приверженцев империализма, выступавших против национальной независимости. Они продолжаются и поныне, свидетельствуя о том, что Вашингтон и Лондон не намерены свергать режимы или защищать демократию, их цель – уничтожение населения этих стран. Это фундаментальное утверждение полностью опровергает существующую концепцию современного империализма.

Данная стратегия была предложена Томасом Барнеттом после 11 сентября 2001 г. Публично о ней было заявлено в марте 2003 г. как раз перед нападением на Ирак в статье на сайте Esquire.com и книге под тем же названием The Pentagon’s New Map, но она тогда показалась такой жестокой, что никому и в голову не пришло, что она может послужить руководством к действию.

Согласно этой стратегии мир должен быть разделён на две части – стабильную зону, которой система благоприятствует, и зону невообразимого хаоса, в которой люди не помышляли бы ни о каком сопротивлении и были заняты только тем, чтобы выжить, а транснациональные компании беспрепятственно могли бы выкачивать оттуда необходимые для них природные ресурсы, ни перед кем при этом не отчитываясь.


Согласно этой карте, взятой из доклада Томаса Барнетта на конференции в Пентагоне в 2003 г., все государства, обозначенные розовым цветом, должны быть уничтожены. Этот проект не имеет ничего общего ни с классовой борьбой, ни с добычей природных ресурсов. После Большого Ближнего Востока американские стратеги готовятся превратить в руины и всю северо-западную часть Латинской Америки.

Начиная с XVII века, после гражданской войны в Великобритании, Запад постоянно преследовала навязчивая идея о наступлении хаоса. Томас Гоббс учил нас мириться с государственными интересами, а не тому, как пережить эти муки. Идея хаоса не пришла к нам с Лео Страусом после Второй мировой войны. Этот философ, обучивший многих военных Пентагона, предлагал выстроить новую форму управления миром, погрузив его часть в хаос.

Действия джихадистов на Ближнем Востоке показали нам, что представляет собой этот хаос.

И хотя президент Ассад действовал во время событий в мечети аль-Омари в Дераа так, как от него ждали, направив армию против джихадистов, он первый осознал, что происходило на самом деле. Отказавшись от использования сил правопорядка по подавлению внешней агрессии, он предоставил народу средства защищать свою страну.

Во-первых, он ввёл чрезвычайное положение, упразднил специальные суды, ввёл полную свободу на пользование интернетом и сотовой связью и запретил вооружённым силам использовать оружие в случае, если это представляло угрозу невиновным лицам.

Эти действия были нелогичны, и их последствия были тяжёлыми. Например, во время нападения на военный конвой в Баниасе солдаты не использовали оружие в качестве законной защиты. Они предпочли быть искалеченными снарядами противника, а порой и умереть, а не отстреливаться, рискуя ранить местных жителей, которые беспристрастно наблюдали за тем, как их уничтожали.

Как и многие в то время, я думал, что президент слишком слаб, а солдаты слишком лояльны, и что Сирия не устоит. Однако через шесть лет Башар аль-Ассад и сирийская армия одержали победу. И если вначале с внешней агрессией боролась только армия, постепенно на борьбу за освобождение страны поднялся весь народ. Те, кто не мог или не хотел принять участие в этой борьбе, выехали из страны. Конечно, гражданам Сирии пришлось многое выстрадать, но Сирия сегодня единственная в мире страна, которая после вьетнамской войны сопротивлялась до тех пор, пока империализм не выдохся и не отказался продолжать войну.

Во-вторых, в ответ на вторжение джихадистов, нанятых из мусульманских народов, проживающих от Марокко до Китая, президент Ассад решил оставить часть территории ради спасения народа.

Сирийская армия отступила в «полезную Сирию», то есть в города, оставив деревни и пустынные районы страны агрессорам. А Дамаск долгое время снабжал продовольствием все контролируемые им территории. В противоположность распространённому на Западе мнению, голод был только на территориях, занятых джихадистами, и в нескольких городах, подступы к которым были ими заблокированы, а «иностранные повстанцы», которых снабжали западные «гуманитарные» ассоциации, использовали продовольственные пайки для подчинения народов, которых они же морили голодом.

Сирийский народ понял, что только Республика, а не Братья-мусульмане и не их джихадисты его кормили и защищали.

В-третьих, президент Асад в своей речи 12 декабря 2012 г. наметил меры по обеспечению политического единства страны. В частности он указал на необходимость разработки новой конституции и принятии её квалифицированным большинством народа, после чего предлагал провести демократические выборы кандидатов на ключевые государственные посты, включая, разумеется, пост президента.

Запад тогда поднял на смех намерения президента Ассада провести выборы в разгар войны. А сегодня все дипломаты, принимающие участие в разрешении этого конфликта, включая дипломатов ООН, поддерживают план Ассада.

В то время, когда отряды джихадистов разъезжали по всей стране и даже в Дамаске и убивали политических деятелей вместе с их семьями, президент Ассад призывал своих оппонентов к переговорам. Он гарантировал свободу либералу Хассану аль-Нури и марксисту Махер аль-Хаджару, если они выдвинут свои кандидатуры на президентских выборах в июне 2014 г. Несмотря на призывы Братьев-мусульман и западных правительств бойкотировать выборы, несмотря на джихадистский террор и выезд из страны миллионов сирийских граждан, 73,42 % избирателей приняли участие в голосовании.

Кроме того, с самого начала войны он создал министерство Национального примирения, чего никто и никогда во время войны не делал. Главой этого министерства он назначил лидера ССНП Али Хайдара. Последний путём переговоров заключил более тысячи соглашений с гражданами, поднявшими оружие против Республики, и после объявления амнистии обеспечил им вступление в Сирийскую арабскую армию.

За всё время войны президент Ассад никогда не применял насильственных действий против своего народа, а обвинения в использовании им массовых пыток безосновательны. Например, он не ввёл обязательную воинскую повинность. Но каждый молодой человек может поступить на военную службу. Законы позволяют также любому молодому человеку путём ходатайств избежать военной службы, если он не желает защищать свою страну с оружием в руках. Только беженцы, которые не имели возможности подать соответствующие прошения, могут считаться нарушителями действующего законодательства.

На протяжении десяти лет президент Ассад старался показать людям, что они являются полноправными гражданами своей страны и в то же время старался обеспечить страну продовольствием и как мог защищал её. Он старался сначала давать, а потом получать. Вот почему сегодня он завоевал доверие у народа и может рассчитывать на его активную поддержку.

Элиты латиноамериканских стран действуют неправильно, продолжая, как и в предыдущие десятилетия, вести борьбу за более справедливое распределение богатств. Главный вопрос сегодня заключается не в противостоянии большинства народа и привилегированного меньшинства. Сегодня народы Большого Ближнего Востока, а завтра и жители Латинской Америки, должны сделать главный выбор – защитить родину или умереть.

Факты свидетельствуют о том, что современный империализм не считает основной целью захват природных ресурсов. Он правит миром и безжалостно грабит его. И сегодня он стремится уничтожить народы и разрушить страны в регионах, где он уже разрабатывает эти ресурсы.

В нашу железную эру только стратегия Ассада позволяет людям защитить себя и сохранить свободу.

Тьерри Мейсан
Источник: "Сеть Вольтер "
Перевод Эдуард Феоктистов


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)