В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Пугало торговых войн может стать реальностью XXI века

Что греха таить – есть у нас в России склонность считать, что мир крутится исключительно вокруг нас и что бы ни происходило, с нами связано. При более близком знакомстве с различными сюжетами понимаешь, что, как правило, это не так и наша страна не находится в центре постоянного внимания "мировой закулисы". Но справедливо и другое. Россия нередко становится то в качестве субъекта, то объекта, а иногда даже инструмента участником разных международных процессов, которые задают долгосрочные тренды.

Конгресс США согласовал пакет санкций против России, цель которых сделать их практически необратимыми, то есть не позволить администрации Дональда Трампа отменить ограничительные меры, принятые его предшественником Бараком Обамой. Конгрессмены хотят максимально сузить пространство для маневра администрации на российском направлении, сделав нерешаемым даже такой технический вопрос, как пресловутые посольские дачи, замороженные Белым домом на излете прежней администрации. Нерешенность этого вопроса в конце концов вызовет необходимость ответных мер Москвы, отложенных в минувшем декабре, они в свою очередь повлекут очередной демарш Вашингтона, и о деловых отношениях можно будет забыть надолго. Тем более что параллельно набирает обороты кампания обвинений в якобы имевших место тайных договоренностях окружения Трампа с представителями России.

Закрепление санкций в качестве закона делает взаимодействие России и Соединенных Штатов едва ли не бессмысленным – даже если Кремль пойдет на уступки, в конгрессе будут полагать, что этого недостаточно, история поправки Джексона – Вэника говорит сама за себя.

Однако сводить события только к американо-российским отношениям – значит снижать их значимость. На кону принципы взаимодействия на мировой арене прежде всего в том, что касается регулирования финансово-экономических отношений. И тут Дональд Трамп и его противники в конгрессе по одну сторону баррикад.

Подготовленный закон вызывает озабоченность в Европе, поскольку создает псевдолегальную базу для давления на европейские энергетические и машиностроительные компании, ведущие бизнес с Россией. Направление главного удара – проект "Северный поток", против которого Соединенные Штаты выступают давно и жестко. Однако энергетические связи России и Евросоюза очень тесны и разветвленны. Многие корпорации могут столкнуться с огромными штрафами или выбрасыванием с американского рынка под предлогом нарушения односторонних санкций, которые на деле международно-правовыми не являются.

И здесь конъюнктурные задачи внутриамериканской политической борьбы смыкаются со стратегическим курсом "Америка прежде всего", который декларировал Трамп. В ЕС открыто говорят о том, что нынешнее ужесточение нацелено на изменение в среднесрочной перспективе энергетической карты Европы, вытеснение с рынка российского газа и замену его американским СПГ. Аргументируется все необходимостью укрепить европейскую энергобезопасность, но мало кто сомневается, что действенный политический инструментарий задействуется с тем, чтобы "перебить" коммерческую несостоятельность проекта – сжиженный газ из США заведомо дороже трубопроводного российского.

Выступая в Польше в начале июля, президент активно пропагандировал "безопасный" газ из Америки в качестве альтернативы для "агрессивного" российского для всей Восточной Европы. Польский коллега Трампа активно поддержал. Так что союзники внутри ЕС у американского подхода есть. "Северный поток" начинание вообще не особенно популярное, многие европейские страны даже помимо балтийского региона считают, что Германия решает прежде всего собственные задачи, а когда аналогичный проект "Южного потока" хотели реализовать для себя Италия и Австрия, Берлин выступил против.

Милым штрихом к картине служит еще одна инициатива конгресса, которая предписывает расследовать связи экологических организаций, выступающих против технологии гидроразрывов при добыче сланцевой нефти, с Кремлем.

Все это, с одной стороны, направлено против Трампа, с другой полностью соответствует его философии и целеполаганию. Главная задача президента-республиканца переиначить правила игры на экономической арене так, чтобы они беспрекословно служили интересам США. Глобализация либерального образца все-таки предполагала определенный рыночный каркас, адаптированный прежде всего к нуждам ведущих стран, но приносящий выгоды и остальным, если они находили способы приспособиться и выторговать себе лучшие условия. Нынешний подход торга не предусматривает – какой компромисс, если базовой предпосылкой служит постулат о том, что Америка "прежде всего". И рыночность не догма – политика может корректировать основы рыночной экономики.

Если так пойдет дальше, то пугало торговых войн может стать реальностью XXI века, и если раньше опасались схватки Америки и Китая, то сейчас в Европе заговорили о такой возможности между ЕС и США. Это очень трудно себе вообразить, но, с другой стороны, если практически все наследие второй половины XX столетия уже подвергается пересмотру, почему трансатлантические отношения останутся исключением? Как говорилось в стихотворном эпиграфе к знаменитой телепередаче нашего детства, "о сколько нам открытий чудных"...


Источник: "Российская Газета "




Новые санкции рассорят США с ЕС и рассмешат Москву (Deutsche Welle, Германия)

Конгресс США допустил серьёзную ошибку, пишет на сайте Deutsche Welle немецкий журналист Михаэль Книгге. По его мнению, новый закон о санкциях против России только усиливает «трансатлантический раздор». В итоге «смеющейся третьей стороной» в американо-европейском споре о штрафных мерах против Москвы может стать «непосредственный адресат закона — Кремль», констатирует обозреватель телеканала.

Новые антироссийские санкции — не что иное, как попытка конгресса США «надеть наручники на своего президента из-за его политики в отношении России», пишет на сайте телеканала Deutsche Welle немецкий журналист Михаэль Книгге.

«Сложно представить, чтобы недоверие к главе Белого дома Трампу и его противоречивой позиции по отношению к Кремлю было ещё больше, — продолжает автор статьи. — И это хорошо. Вот только авторы закона допустили одну серьёзную ошибку».

Конгресс США не посчитал нужным обсудить с европейскими союзниками новые санкции против Москвы, поясняет обозреватель Deutsche Welle. В результате «единоличных действий» Вашингтона новые штрафные меры против России могут «сверхпропорционально ударить по европейским компаниям». «И это прискорбно, так как это ещё больше обременяет и без того напряжённые отношения между Европой и США. В свою очередь, ЕС уже обдумывает ответные меры», — отмечает Книгге.

Более того, новый закон о санкциях против Москвы не только усиливает «трансатлантический раздор», но и накаляет спор между самими европейцами, подчёркивает немецкий журналист. «В первую очередь штрафные меры предположительно коснутся предприятий, которые участвуют в энергетическом проекте «Северный поток — 2», вокруг которого в ЕС уже давно разгораются споры. Такие страны, как Германия и Франция, поддерживают проект, тогда как, например, Польша и Дания его критикуют», — уточняет автор статьи.

В итоге «смеющейся третьей стороной в возможном трансатлантическом и внутриевропейском споре» из-за санкций против России может стать «непосредственный адресат закона — Кремль», констатирует обозреватель Deutsche Welle Михаэль Книгге.


Источник: "Материал представлен в пересказе ИноТВ"
Оригинал публикации: "Kommentar: Handschellen für Präsident Trump und Ohrfeige für Europa"


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)
  2. Глобальная экономика   (469)