В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Политические итоги саммита G20

По материалам немецких СМИ

Прошедший в Гамбурге 7-8 июля XII саммит Большой двадцатки, по общей оценке ведущих СМИ1, не оправдал расчётов политических и бизнес кругов Германии на «замирение» с президентом США Дональдом Трампом и консолидацию западного лагеря во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Вопреки ожиданиям, главной сенсацией стала встреча Путина с Трампом, а договорённости по Сирии, достигнутые в ходе беседы, были признаны успехом России.

В преддверии саммита внимание немецких СМИ концентрировалось вокруг нескольких важных для Германии вопросов, в частности, какова дальнейшая судьба замороженного Трампом Соглашения о трансатлантическом торговом партнерстве (TTIP); намерен ли он ограничивать экспорт европейской стали и немецких автомобилей в США; удастся ли Меркель склонить американского лидера к пересмотру его непримиримой позиции по климатическому Парижскому соглашению.

В результате германская сторона не получила ясных сигналов ни по одной из интересующих её позиций. В частности, переговоры по TTIP после инаугурации Трампа так и не были возобновлены. В итоговом коммюнике зафиксирована уклончивая позиция, согласно которой защита национальной экономики должна проводиться, но не в ущерб глобальной торговле. Дискуссия в рамках саммита не прояснила для немецкой стороны и вопрос о перспективах экспорта немецкого автопрома и стали из Европы. Трамп также подтвердил свой отказ от участия в Парижском соглашении.

Отсутствие реальных подвижек в решении актуальных проблем, составлявших повестку саммита, вынудили основные немецкие СМИ признать несостоятельность чрезмерных ожиданий прорыва по ключевым вопросам европейской политики. Важно отметить, что масс-медиа обозначили «непоколебимую» позицию Трампа как фактор «раскола в западном лагере», а саммит охарактеризовали в качестве наглядной демонстрации этого процесса.

Для канцлера Германии Ангелы Меркель, судя по всему, саммит должен был сыграть важную роль идеальной предвыборной картинки, где она, хранительница подлинных европейских ценностей в период серьёзной международной турбулентности, собирает мировых лидеров и под своей эгидой способствует решению многих проблем. Однако небывало жёсткие протесты левых радикалов и невнятные итоги «двадцатки» сделали эти цели недостижимыми. В итоге Меркель вынуждена была признать, что компромисса достичь не удалось, «но уже хорошо, что мы можем зафиксировать различные подходы».

От более пристального анализа политической составляющей саммита СМИ отвлекли небывалые по своим масштабам протесты в городе. В таблоиде «Бильд» вышел материал под названием «Ничто не остановит левую ненависть». Многие колумнисты ведущих газет скептически отнеслись к тому, что именно Гамбург примет «двадцатку». В большом портовом городе вообще сложно обеспечить безопасность, тем более что левый радикализм имеет в городе свою историю ещё с 70-х годов.

Антиглобалисты, профсоюзы и левые экстремисты пообещали беспрецедентные по своему размаху протестные акции. Действительно, в дни саммита двадцатитысячных сил полицейских не хватило для того, чтобы избежать столкновений и раненых с обеих сторон. По сообщениям СМИ, 500 полицейских было ранено и 80 протестующих – арестованы. Тагесшпигель писала о том, что полицейские намеренно вели себя осторожно, так как на некоторых крышах прятались радикалы, которые могли закидать правоохранителей коктейлями Молотова, что привело бы фактически к уличным боям.

В свою очередь, левая пресса придерживалась иной позиции. Газета «Юнге Вельт» отмечала, что полицейские зачастую просто нападали на мирно идущих демонстрантов и неудивительно, «что спустя несколько дней у людей сдавали нервы, и они переходили к ответным действиям». Издание пишет, что протесты в Гамбурге стали «демонстрацией всей мощи полицейского государства». При этом несистемная, но влиятельная газета «Немецкие экономические новости» (Deutsche Wirtschaftsnachrichten) пишет, что речь вполне может идти и об «инструментализации протеста» – иными словами ситуацией воспользовались некие радикальные силы, спровоцировав уличное насилие.

В целом, в медийной сфере довольно быстро закрепился образ гамбургского саммита как «саммита насилия». В последующих заявлениях ведущих политиков и главных СМИ страны была предпринята попытка «отыграть назад» и сосредоточиться на утверждении, что полицейские сделали всё возможное и проявили себя «героически». Самый официозный канал ARD и вовсе в вечерних выпусках новостей стал говорить о том, что погромы были не левыми и «радикалы и террористы, настроенные на разрушение, к левым движениям никакого отношения не имеют». Правда, что это за группы экстремистов и какие силы они представляют, ничего сказано не было.

Однако стало ясно, что масштаб протестных акций был недооценен властями, также как и не был заранее просчитан потенциал гамбургского фактора, несмотря на все предостережения экспертов.

В целом, политические итоги саммита получили непредсказуемый для его организаторов и многих участников характер. Так, в преддверии событий немецкие СМИ более чем сдержанно сообщали о предстоявшей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, которая готовилась на полях саммита. О международных ожиданиях от этой встречи упоминалось лишь вскользь. Однако президенты США и России оказались основными ньюсмейкерами «двадцатки». Договорённость о перемирии в Сирии стала главным событием саммита. Эта новость в течение нескольких дней транслировалась в печатных СМИ, на телеканалах и даже на электронных информационных билбордах на вокзалах Берлина. Все мейнстримные СМИ Германии вышли с фото на первых полосах, где Владимир Путин и Дональд Трамп жали друг другу руки.
Главные статьи были посвящены итогам встречи, причём материалы, написанные «по горячим» следам, подавались нейтрально, в информативном ключе. В них подчеркивалось, что стороны достигли соглашения о режиме перемирия в Сирии. И только двумя днями позже, когда улеглись массовые митинги антиглобалистов, Тагесшпигель всё же отметил, что «американский истеблишмент с тревогой и разочарованием наблюдал за поведением Трампа на встрече с Владимиром Путиным».

Ангела Меркель старалась «держать удар», на заключительной пресс-конференции она неоднократно отмечала, что саммит был результативным и в нынешних непростых международных условиях такие встречи очень важны. Однако итоги для Меркель, скорее, малоутешительные. С точки зрения внешней политики, можно говорить о нулевом «балансе», и явно об отрицательном, с точки зрения внутренней ситуации, учитывая протестную составляющую. Вместо демонстрации своего влияния на мировые процессы, Меркель показала, что она не способна адекватно реагировать на внутренние вызовы, исходящие в данном случае от агрессивной внесистемной оппозиции.

Многие немецкие СМИ не скрывали своего скептического отношения к результатам «двадцатки». Они отметили, что насущные вопросы о глобальных торговых соглашениях и протекционизме были затронуты лишь в общих рамочных фразах итогового коммюнике. А за выходом Трампа из Парижского соглашения последовало заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что парламент Турции не ратифицирует это соглашение. По итогам саммита в журнале Шпигель появилась карикатура, изображающая канцлера совершенно запутавшейся в нитях клубка в попытках его распутать, с ироничной надписью: «G20 – что дальше?».

Тем не менее, едва ли следует рассчитывать на то, что первая жесткая реакция немецких масс-медиа на столь низкий «КПД» саммита нанесёт непоправимый ущерб репутации Меркель. Практика показывает, что все предыдущие кризисы не сказались сколько-нибудь серьёзно на её авторитете. Кроме того, и на этот раз власти прибегли к отвлекающим манёврам, пытаясь перевести внимание общественности с «позора» Меркель на «русский след» в гамбургских беспорядках.

Представляется, что несговорчивость Трампа, показавшего европейцам, что он не намерен сдавать свои позиции, а также общие итоги саммита вынудят Меркель к большему компромиссу и смягчению позиции в отношении главных внешнеполитических партнёров: США и России.


Тамара Гузенкова, доктор исторических наук
Источник: "РИСИ"

По материалам ведущих СМИ Германии (Тагесшипель, Берлинер Моргенпост, Зюддойче, Франкфурер Алльгемайне), а также несистемной влиятельной газеты «Немецкие экономические новости – Deutsche Wirtschaftsnachrichten», ведущего таблоида Бильд, левого издания Юнге Вельт.


 Тематики 
  1. G8   (33)