Еврокомиссия представила три сценария развития ОПБО
Евросоюз 7 и 8 июня предпринял очередные шаги на пути развития Общей политики обороны и безопасности (ОПБО): Совет ЕС одобрил решение о создании постоянно действующей структуры, ответственной за планирование и проведение неисполнительных военных миссий, а Еврокомиссия выдвинула законодательную инициативу о создании Европейского оборонного фонда, средства которого будут направлены на финансирование совместных проектов в сфере ВПК. Одновременно с инициативой об оборонном фонде и в дополнение к ней Еврокомиссия представила «рефлексивный анализ» перспектив оборонной политики ЕС, содержащий три сценария развития ОПБО.
В рамках первого сценария страны ЕС чаще сотрудничают между собой в сфере обороны и безопасности, однако это сотрудничество и вклад в него каждой страны остаются в значительной степени ситуативными и имеют добровольный характер. И хотя Евросоюз в этом случае способен проводить за пределами своей территории ограниченные военные миссии и операции, его внешняя политика по-прежнему полагается преимущественно на инструменты «мягкой силы». Технологическое сотрудничество в сфере обороны развивается, но в целом ВПК ЕС остается фрагментированным, а значительная часть военной продукции разрабатывается и производится на национальном уровне.
Согласно второму сценарию страны ЕС двигаются в направлении совместной обороны и безопасности, «демонстрируя большую финансовую и оперативную солидарность». В результате Евросоюз «сможет увеличить свою способность проецировать военную силу, полноценно участвовать в урегулировании внешних кризисов и развивать возможности своих партнеров в сфере безопасности и обороны». В частности он будет способен проводить военные операции высокой интенсивности «в борьбе с терроризмом и гибридными угрозами». Оборонное и в частности военно-промышленное сотрудничество между странами ЕС станет скорее правилом, чем исключением, что существенно снизит дублирование функций и производств. Процесс принятия решений ускорится и будет соответствовать изменяющейся политической обстановке. В конечном итоге ЕС станет более сильным и ответственным игроком в сфере безопасности, достигнув уровня «стратегической автономности», то есть способности действовать самостоятельно или во взаимодействии с ключевыми партнерами.
Третий сценарий предполагает создание полноценного оборонного союза при высоком уровне интеграции вооруженных сил стран ЕС. Евросоюз получит в свое распоряжение силы постоянной боеготовности и будет способен проводить в целях собственной защиты военные операции самой высокой интенсивности, включая «операции против террористических групп, морские операции во враждебной обстановке и оборонительные действия в кибер-среде». Военное планирование стран ЕС будет полностью синхронизировано, а национальные приоритеты будут согласовываться с общими приоритетами Евросоюза. Кооперация, интеграция и специализация в ВПК достигнут высокого уровня.
Как можно заметить, эти сценарии не альтернативны по отношению друг к другу, а представляют собой скорее предполагаемые этапы развития ОПБО. И если первый сценарий в значительной степени отражает текущее положение дел, то третий, наиболее амбициозный, рисует желаемую финальную цель интеграционных процессов в сфере обороны. При этом, как отмечается в документе, фундамент для будущего Европейского оборонного союза уже постепенно создается. Постоянно действующая штаб-квартира, оборонный фонд и постоянное структурированное сотрудничество, открытие которого ожидается в ближайшее время безусловно относятся к ключевым элементам этого фундамента. ЕС таким образом, активно формируя эти элементы, пытается приблизиться к точке перехода от первого сценария ко второму. В этой связи примечательно, что 8 июня глава внешнеполитической службы ЕС Ф.Могерини, открывая центр тактической транспортной авиации в Сарагосе заявила: «Мы делаем оборонное сотрудничество нормой, а не исключением», — повторив таким образом формулировку «рефлексивного анализа», относящуюся ко второму сценарию.
В представленном Еврокомиссией документе дважды повторяется утверждение о том, что эволюция трансатлантических отношений накладывает на европейцев обязанность взять на себя ответственность за собственную безопасность. В том или ином виде этот тезис рефреном сопровождает разворачивающийся процесс оборонной интеграции ЕС. В сентябре прошлого года он прозвучал в речи председателя Еврокомиссии Ж.-К. Юнкера «О положении союза», а в конце мая этого года о том, что Евросоюз должен не полагаться на других, а взять свою судьбу в собственные руки, в очередной раз заявила канцлер Германии А.Меркель. Речь при этом идет не об ослаблении отношений с США, а о перебалансировке сил в рамках трансатлантического союза в соответствии с концепцией «разделения лидерства». Оборотной стороной «разделения лидерства» является «разделение нагрузки», и здесь Еврокомиссия демонстрирует полное понимание, отмечая, что развитие ОПБО потребует повышения не только эффективности оборонных расходов, но и их объема.
Все три представленных сценария предполагают тесное сотрудничество ЕС и НАТО. Но если в первом сценарии Североатлантический альянс берет на себя основные функции в сфере обороны, отводя Евросоюзу в лучшем случае вспомогательную роль, то во втором сценарии две организации уже систематически сотрудничают и проводят скоординированные совместные операции. Согласно же третьему сценарию, ЕС и НАТО, взаимно усиливая друг друга, будут нести ответственность за защиту Европы. То есть в конечном итоге ЕС, достигнув «стратегической автономии», как предполагается, должен не заменить собой НАТО, а стать полноценной «европейской опорой» альянса, способствуя, по словам Ф.Могерини, «укреплению трансатлантического союза и разделению ответственности по обе стороны Атлантики».
Согласно документу, Еврокомиссия рассматривает представленные сценарии применительно к 2025 году, тем самым фактически заявляя, что при благоприятных условиях достижение Евросоюзом «стратегической автономности» и высокой степени интеграции в оборонной сфере возможно уже в течение ближайших 7-8 лет. Это безусловно является амбициозной целью, однако она не выглядит полностью недостижимой.
После британского референдума было устранено одно из главных препятствий, сдерживающих оборонную интеграцию ЕС. При этом к развитию ОПБО Евросоюз сегодня подталкивает ряд существенных факторов: дестабилизация обстановки на его южных границах, имеющая своим прямым следствием рост миграционных потоков и участившиеся теракты; непредсказуемость политики новой американской администрации, а также напряженность в отношениях с Россией. Не стоит забывать и об экономической выгоде, которую способно принести углубление сотрудничества в сфере обороны и военной промышленности.
Как представляется, прогресс оборонной интеграции в ближайшие годы будет зависеть в первую очередь от политической воли 27 стран ЕС. Пока такая воля, очевидно, есть: процесс принятия решений, касающихся ОПБО, со второй половины 2016 года развивается нетипично быстрыми для Евросоюза темпами, несмотря на возникающие между странами разногласия по отдельным вопросам.
Василий Александрович Федорцев, кандидат политических наук
Источник: "РИСИ "