Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и восстанавливая утраченные за последние годы в пользу Москвы позиции в мировой динамике власти.
Кинжал, который Трамп вонзил в сердце альянса Россия-Турция-Иран, долженствующий служить откровением Москве — напоминание президенту Эрдогану о привлекательности забытой идентичности НАТО. (См. в заметку моём блоге «Трамп называет Турцию стратегическим партнёром, союзником по альянсу НАТО».)
По всей видимости, Трамп заново оценивает старый план по смене «режима» в Сирии. Вот и шеф ЦРУ Майк Помпео в четверг поспешил приземлиться в Анкаре. Можно считать, что стратегия Соединённых Штатов — расстроить русско-турецко-иранский альянс в Сирии. Этим и объясняет цунами враждебности в отношении Ирана.
Поговаривают о включении в «чёрные списки» как террористической организации Корпуса стражей исламской революции (КСИР). КСИР вырабатывает стратегию войны Асада в Сирии и играет решающую роль в сухопутных операциях, так что если США объявят его террористической группировкой, корпус может быть попасть под удар возглавляемой США «контр-террористической» операции в Сирии (и Ираке). Конечно, без поддержки КСИР российские воздушные операции становятся бессмысленными и сирийские правительственные силы не могут удерживать территории.
Россия понимает, что выпады администрации Трампа против Ирана — часть большой стратегии. Москва выступила с серией резких заявлений в поддержку Тегерана, твёрдо отказываясь признавать по всем пунктам различные обвинения, выдвинутые администрацией Трампа против Ирана. (Здесь, здесь и здесь.)
За довольно длительную историю российско-американских отношений Вашингтон на пару с Конгрессом частенько устраивал игру в «хорошего и плохого полицейского» для дезориентации российской дипломатии. Недавняя заметка в «Уолл-Стрит Джорнал» (перепечатанная «Фокс Ньюз») под заголовком «Администрация Трампа рассчитывает расколоть отношения России с Ираном» демонстрирует, что команда Трампа слишком наивно воспринимает российско-иранские стратегические отношения.
Впрочем, окончательно в эпоху Дональда Трампа всё определит устойчивость союза России с Китаем. После относительного затишья во время переходного периода в Вашингтоне Москва и Пекин активизируют консультации на высоком уровне, что свидетельствует о твёрдом взаимном подтверждении центрального положения их сотрудничества и согласованности внешнеполитических позиций в надвигающуюся эпоху неопределённости. Кое-какие важные сигналы в этом направлении были представлены Москвой:
– Президент Владимир Путин будет присутствовать на встрече на высшем уровне по проекту «Один Пояс, Один Путь», проводимой по инициативе Си Цзиньпина в мае и в Китае разрекламированной как важнейшее международное мероприятие во внешнеполитическом календаре 2017 года.
– Президент Си в «середине года» посетит Россию с официальным визитом (который, возможно, совпадёт с июньским саммитом ШОС в Астане).
– Ближе к концу 2017 года российский премьер Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ли Кэцян проведут встречу.
– Кроме того, на этот год запланированы также несколько встреч на уровне заместителей премьер-министров, министров обороны и иностранных дел.
– Ожидается, что в первой половине года Россию посетит председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян.
Помимо этого посол России в Китае Андрей Денисов подчеркнул, что Москва будет пресекать любые попытки Соединённых Штатов «создать зазор» в отношениях России и Китая. Денисов сделал несколько весьма существенных замечаний, особенно по Южно-Китайскому морю:
– Наша (российская) позиция относительно территориальных споров в Южно-Китайском море не изменилась и не может измениться. Она не может измениться, потому что эта позиция сбалансированная, выверенная и логичная…
– Мы сами в эти споры не вмешиваемся и других предостерегаем от вмешательства. Любое постороннее вмешательство по определению будет иметь деструктивный эффект. Игрок извне поневоле становится на ту или иную сторону, что усугубляет спор, а отнюдь не делает возможным поиск взаимоприемлемого рационального решения...
– Россия дорожит высоким уровнем партнёрских отношений … и с Китаем, и с Вьетнамом, и с другими странами Юго-Восточной Азии для решения этих вопросов...
– Россия готова помочь создать доброжелательную атмосферу для решения таких проблем.
Важно отметить, что Денисов прямо обратился к трёхстороннему сотрудничеству России, Китая и США. Он сказал:
«Сейчас много говорят о результатах выборов в США. ... Пока ещё продолжается переходный период. ... И мы, и наши китайские партнёры так или иначе учитываем это в нашей политике. … Но, я ещё раз повторяю, отношения России и КНР между собой не являются в данном случае какой-то переменной. Они и для Китая, и для нас в политических уравнениях — величина постоянная. … Не вижу никаких признаков того, что здесь что-то может измениться. Да и для России было бы странно, если бы нашу с вами страну с её ролью в мировых делах рассматривали как какой-то переменный фактор, который можно склонить в ту или иную сторону. … Именно российско-китайские отношения стали основным фактором стабилизации международных отношений в условиях их растущей турбулентности по вине, будем говорить прямо, наших западных партнёров, в том числе и, прежде всего предыдущей администрации США». (ТАСС).
Вне всякого сомнения, высокопоставленный дипломат Денисов стремится донести до администрации Трампа, что азимут российской внешней политики установлен исходя из фундаментальных принципов, и если администрация Трампа не желает или не способна продвигать отношения с Россией вперёд, жизнь на Кремлёвской набережной не застопорится.
М.К.Бхадракумар
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "With eye on Trump, Russia and China strengthen alliance "