В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Идиотизм правящего класса Европы

Виталий Третьяков: почему политики и интеллектуалы Евросоюза не хотят признать очевидное

Почему значительная часть населения западных стран, почти все журналисты и большинство политиков Запада считают Россию «агрессивной державой» и обвиняют нашу страну во всех возможных преступлениях, в частности, в Сирии?

Оставлю за пределами моих рассуждений традиционную (исторически сложившуюся) русофобию западных элит, а также разбор формальных и неформальных аргументов, с помощью которых то, что для нас является воссоединением Крыма с Россией, представляется западным лидерам и СМИ «аннексией». Всё это важно, но, как это часто бывает и в жизни, и в политике, многое объясняется самыми простыми эгоистическими мотивами.

Пусть каждый честно ответит самому себе: а часто ли он публично признаёт свои ошибки? Или ещё: а часто ли каждый из нас признаёт то, что он, если такое случалось, многократно обманывал других и в результате эти другие сильно пострадали?

И в самых авторитарных (вплоть до деспотических) странах, и в самых демократических управление осуществляет правящий класс (он же и главный владетельный класс). Просто в первом случае административно-командные методы (включая и репрессивные) доминируют над демократическими, а во втором — демократические (которые, разумеется, никогда не являются по-настоящему и до конца демократическими) над административно-командными (не исключая и репрессивные).

Средства массовой информации, что давно уже признано всеми, несмотря на свой внешний демократизм и формальную независимость, являются одним из наиболее мощных и эффективных механизмов управления обществом. И работающие в СМИ журналисты, вне зависимости от степени их удалённости от государственной власти как таковой, тоже входят в правящий класс. А так называемые топ-менеджеры СМИ — главные редакторы крупнейших (то есть самых влиятельных) изданий и генеральные директоры самых мощных телеканалов — входят в верхушку правящего класса, в то, что принято называть правящей элитой.

Фактически современные СМИ и профессиональная корпорация их сотрудников есть неотъемлемая часть правящего класса в любой стране, включая все западные страны. А весь правящий класс при всех противоречиях внутри него так или иначе связан своими классовыми интересами, и каждая его часть при разделении ролей внутри него (включая и роль внутренней оппозиции и даже фронды) имеет не только особые права (главное из которых — участвовать в управлении обществом и обеспеченно жить), но и обязанности. А здесь главное — сохранять власть правящего класса и обеспечивать лояльность остальной части общество по отношению к нему. Если правящий класс в лице конкретных его представителей потеряет власть, то так или иначе пострадают все, кто в него входит.

Надо признать, что правящий класс крупнейших и главных европейских стран все последние десятилетия умел обеспечить выдающийся уровень материального достатка и общественного комфорта для себя и при этом — максимальную лояльность по отношению к себе общества, включая самые обездоленные его слои. Причём плоды его успешной политики многократно перекрывали последствия его ошибок и преступлений (преступлений в первую очередь по отношению к другим народам и странам), чему способствовало устранение с международной и политической арены Советского Союза, но что привело к абсолютной потере этим классом, даже в лице большинства его выдающихся политических мыслителей, способности не только к самокритике, но даже и просто к хотя бы тайному осознанию своих ошибок. Успехи и победы перекрывали и заменяли всё. Этот класс стал ощущать себя непогрешимым. Психология абсолютного превосходства над всеми и собственной непогрешимости в 90-е годы ХХ века и нулевые годы ХХI века превратилась в коллективную психологию западного правящего класса. Всё в мире, что противоречило его инстинктам, желаниям, идеям и действиям, стало восприниматься либо как ничтожное, либо как подлежащее физическому устранению, либо — в лучшем случае — переделке (если нужно, то и силой) по западному образцу.

И тут случилось то, что случилось и что легко проиллюстрировать именно на примере феномена беженцев, хлынувших из разных стран Азии и Африки в благополучную и управляемую самодовольным и самоуверенным правящим классом Европу.

Беженцы ворвались в самоё нутро европейского общества. И сразу же оказалось, что самодовольство и самоуверенность правящего класса Европы выродились в его идиотизм. Этот правящий класс — по крайней мере в лице его лидеров — даже не понял, что случилось. Он продолжал упорствовать в своих заблуждениях, принимая тени своих прошлых побед и успехов, за настоящее и будущее. Апофеозом этого идиотизма стала фраза Ангелы Меркель — нетитулованной императрицы Евросоюза: «Мы сможем!»

Оказалось, не смогли. Беженцы повели себя не так, как было написано в инструкциях Европарламента и Еврокомиссии, как было начертано на скрижалях европейского либерализма, как втемяшили себе в голову европейские интеллектуалы и вожди.

Не так повели себя и народы Европы. Они не захотели пускать в свои квартиры и на свои виллы беженцев, не захотели жертвовать своим благополучием, спокойствием и безопасностью, привычным образом и стилем жизни ради идей и догматов, которые продолжали звучать из уст Меркель и Олланда и когда-то казались прекрасными (и безопасными), но теперь воплотились в толпы далеко не европейского стиля поведения людей.

Впервые за последние 30 лет европейское общество потеряло доверие к своему правящему классу, а следовательно — и лояльность к нему. Потеряло стремительно, ибо когда реальность стала уже радикально расходиться с политической мифологией, звучавшей из уст лидеров объединённой Европы, последние всё продолжали бубнить свои полностью обессмыслившиеся лозунги.

И что же теперь делать европейскому правящему классу в лице президентов, канцлеров, премьер-министров, министров, еврокомиссаров, лидеров правящих партий, интеллектуалов и журналистов?

Признаться, что именно из-за их политики в странах Европы начал падать уровень жизни, зато резко подскочил уровень преступности? Что из-за их идиотских и в научном, и в политическом смысле действий на Ближнем Востоке и на севере Африки, в том числе и из-за насильственной «демокрактизации» стран этого региона, из-за бездумного выполнения вождями Евросоюза всех команд Вашингтона, на территорию благополучной Европы пришёл терроризм? Признаться, что именно на их совести сотни жертв терактов в Лондоне, Брюсселе, Париже, Кёльне, Ницце, Берлине? Ну и заодно, что, конечно, менее значимо для европейцев, миллионы жертв в самих странах Азии, Ближнего Востока, Северной Африки?

Да хотя бы признаться в элементарном, но к чему так привыкли материально обеспеченные европейцы — что именно из-за политики лидеров Евросоюза европейцы не могут теперь без угрозы для своей жизни слетать на отдых в свои бывшие колонии?

А в целом — признаться, что последние 20 лет они вели объединённую Европу в тупик, а не к светлому будущему, которое, как оказалось, уже позади, а не впереди? А что впереди? Похоже — исчезновение европейской цивилизации при жизни уже нынешних «граждан Европейского союза». Именно это кожей чувствуют теперь многие европейцы и именно это их больше всего пугает.

А ведь всё это не только ошибки, но и преступления. И, если власть нынешнего правящего класса во всех его составляющих, от политических лидеров до журналистов, рухнет, очень многим из них придётся отвечать. Кое-кому, не исключено, и перед национальными или иностранными судами. Например, за то, что свергали чужие правительства, что фактически поддерживали террористические группы, свергавшие и пытавшиеся свергать эти правительства. За то, что обеспечивали информационное прикрытие этих действий. За то, что лгали — своим избирателям, своим читателям и зрителям. За то, наконец, что навели террористов на Европу и что коренные европейцы боятся теперь выходить из дома.

И уж точно, что очень-очень многие представители нынешнего правящего класса потеряют свои тёплые и видные места, а следовательно — своё благополучие.

А теперь вспомните вопросы, которые я задал в начале этой статьи: лично вы готовы публично признать свои ошибки и ответить за них, особенно если из-за этих ошибок пострадали другие?

Ну и как, что в обычной жизни, что в политике, поступают в таком случае люди? Правильно! Они сваливают свою вину на других.

Европейские «политики, интеллектуалы и журналисты» слишком трусливы, чтобы обвинить во всём США. Там, кстати, вопреки желаниям этих «политиков, интеллектуалов и журналистов», к власти пришёл гораздо более трезвомыслящий и, судя по всему, гораздо более честный, чем нынешние европейцы, «простой миллиардер» Дональд Трамп.

И тогда европейцы традиционно решили свалить всю вину на Россию. Это из-на неё, оказывается, толпы беженцев хлынули в Европу. Это она «не так борется с террористами». Ну и так далее…

Идиотизм и лицемерие европейцев (и прежней правящей элиты США тоже) дошли до того, что они, вмешивающиеся, в том числе и силой, во внутренние дела всех стран мира, обвиняют в этом Россию. Более того, этот идиотизм приобрёл уже фарсовые формы: Россия своими кибератаками влияет на результаты выборов и референдумов в США и Европе!

Нужно признать, что интеллектуальный уровень современной европейской политики, журналистики и пропаганды в этом смысле и по этому направлению сравнялся с интеллектуальным уровнем украинских националистов и нацистов. Если есть падение ниже, укажите мне на него.

А что делать, если страшно? Если не хочется отвечать за свои ошибки и преступления? Если не хочется терять власть или, по меньшей мере, выпасть из состава правящего класса?


Виталий Третьяков
Источник: "Свободная пресса"


 Тематики 
  1. Европа   (219)