В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай – США: время осторожных суждений

На страницах СМИ как западных, так и российских, пока почти нет оценок итогов избирательной кампании в США китайскими экспертами. Это мне кажется серьёзным упущением, поэтому попробую восполнить пробел.

Сразу замечу, что канули в лету времена, когда, говоря словами А.С. Грибоедова, китайцев отличало «премудрое незнанье иноземцев». Теперь страна оснащена превосходными аналитическими центрами; сильной стороной работы этих центров является то, что эксперты в них имеют широкий доступ к открытой и к не очень открытой информации. Впрочем, традиционной особенностью политических оценок в Китае остаётся их сдержанность и неспешность в выводах.

Когда читаешь китайских международников, невольно вспоминается ставшая крылатой фраза Чжоу Эньлая, сказанная в одном из интервью в 1960-е годы: «Пока ещё рано делать окончательные выводы о значении Великой Французской революции». Наверное, о значении ноябрьских президентских выборов в США – тем более рано.

Вплоть до дня выборов и сразу после появления их результатов тон комментариев в китайских СМИ оставался ровным и спокойным. Почти не касаясь личностей самих претендентов, китайцы-международники пытались вписать происходившие события в общую картину мира, определяя место в нём китайско-американских отношений и возможные последствия для Китая прихода в Белый дом Дональда Трампа. С этого последнего пункта и начнём.

В течение года с небольшим, прошедшего со времени визита Си Цзиньпина в США в сентябре 2015 г., общая картина двусторонних китайско-американских отношений особенно не изменилась, если не считать, конечно, активизации ВМС США в районе Южно-Китайского моря. Однако активизация эта практически игнорировалась Китаем, продолжавшим освоение принадлежащих ему островов и рифов, с одной стороны, и привлекшим (впервые в истории) к совместным маневрам в акватории моря ВМФ России.

Весьма напряжёнными оставались при этом торгово-экономические отношения Китая с Америкой. США в очередной раз возглавили список стран, возбудивших против КНР антидемпинговые расследования, не было заключено крупных сделок по приобретению китайцами активов в промышленности США, сократилась (вслед за мировой) и двусторонняя торговля товарами. За 10 месяцев 2016 года сокращение китайско-американской торговли составило 3.2%, китайский экспорт при этом уменьшился на 2%, а импорт – на 6.7% (это если считать в юанях, в долларах же сокращение было куда большим из-за продолжавшегося снижения курса юаня). Короче говоря, до подъёма далеко, но и достигнутые масштабы торговли очень велики: за 10 месяцев 2016 г. экспорт КНР в США превысил 400 млрд долл., импорт составил 100 млрд.

Китайцы, естественно, заметили в предвыборных речах Трампа довольно крупные камни, предназначавшиеся для их огорода. Однако пристально разглядывать эти минералы никто всерьёз не стал: значение и цена предвыборных обещаний в условиях демократии хорошо известны, а торговля, как известно, дело двустороннее. Тем более что и игра в мировой торговле по американским правилам, предложенная Бараком Обамой (и поддерживаемая, насколько можно судить, Хиллари Клинтон), особо не вдохновляла.

Да и потом ещё до известий о триумфе Дональда Трампа обозреватель «Жэньминь жибао» Мэй Синьюй заметила, что с Трампом Китаю будет проще договориться, поскольку его политическая линия, как и в целом стиль ведения дел, покоятся, в отличие от перегруженного идеологией курса Обамы и Клинтон, на отказе от идеологизации межгосударственных отношений.

Это очень ценное наблюдение, к которому мы ещё не раз вернёмся. Пока же заметим, что восприятие Трампа в Китае в ходе кампании было в целом нейтральным и, быть может, качнулось даже в сторону лёгкой симпатии, когда его возможная победа стала в порядке упреждения обстреливаться в сентябре-октябре из орудий главного калибра мейнстримовского дредноута с либеральными истериками в духе «или Клинтон, или конец света».

Несомненно, прибавила симпатий американских избирателей Трампу и имеющая хороший нюх South China Morning Post, разместившая незадолго до дня выборов материал о демонстрациях китайской общины в США в поддержку кандидата от Республиканской партии, о чём наш сайт уже писал.

В день голосования 8 ноября редакционная статья в китайской Global Times была совершенно нейтральной: результаты президентских выборов в Америке на двусторонние отношения не повлияют; кто бы ни победил, большого вреда для Китая не будет. И даже к торговой войне Китай готов.

Китайские аналитики о Трампе: «Он достаточно смел, чтобы изменить страну»

Готовность Китая к любому исходу предвыборной гонки в Америке не помешала ведущим китайским СМИ отметить, мягко выражаясь, не вполне джентльменскую стилистику борьбы кандидатов.

Заместитель президента Института современных международных отношений Китая Пэн Юань в комментарии для «Жэньминь жибао» написал, например, что гонка «была самой мрачной, хаотичной и негативной за последние два столетия». Отмечено было и то, что практически все СМИ, принадлежащие к мейнстриму, работали на Хиллари Клинтон. Бросились в глаза китайскому наблюдателю безвкусица и фарсовость всей предвыборной кампании. Но, пожалуй, главной в комментарии китайского учёного была оценка восьмилетнего правления Барака Обамы и нынешнего состояния американской экономики и общества. С этой оценкой, я думаю, согласятся многие: экономика находится далеко не в лучшей форме, а выгод от «количественных смягчений» и прочих маневров население не получило. К сохранившимся социальным проблемам прибавились обострившиеся расовые противоречия. Всё это, вместе взятое, вызывало гнев, подавленность, пишет Пэн Юань, и вело к выходу на первый план лозунгов изоляционизма, протекционизма и популизма.

Как написала в день выборов в США People’s Daily, «кто бы ни выиграл, президентские выборы в США указывают на больную демократию».

Итоги голосования и победа Трампа стали для китайских аналитиков такой же сенсацией, как и для большинства обозревателей в мире, но скорость анализа новой ситуации и самого масштаба события была в Китае выше, чем в других странах: уже на следующий день после выборов в комментариях китайских международников появились очень интересные выводы и прогнозы, помимо стандартных «поживём, увидим» или ссылок на «новую неопределённость».

Так, 9 ноября в разделе «Особое мнение» (op-ed) Global Times появилась лаконичная статья, в которой Дональд Трамп был представлен как человек, одержавший победу не только над Клинтон и демократами, но и над самой Республиканской партией, более того – над всем американским истеблишментом. Выражения «политическое восстание» или даже «культурная революция», писал автор статьи, возможно, являются лёгким преувеличением, но они вполне уместны для изображения политического пейзажа США сегодня.

Приведу ещё несколько характеристик из этой любопытной публикации: «базовые ценности демократов и республиканцев потеряли связь со временем», «американские СМИ перестали быть объективными и нейтральными», «раскол между классами в Америке углубился, как никогда». Последовала и первая характеристика личности избранного президента: «Он достаточно смел, чтобы действительно изменить страну».

Далее автор статьи, посетовав на размытость внешнеполитического курса Трампа, предположил всё же, что споры Китая и США перетекут из геополитической сферы в область экономики и торговли. А это уже безусловный плюс. Нельзя не согласиться и со следующим положением автора статьи в Global Times: «Будущие китайско-американские и российско-американские отношения окажут огромное воздействие на всё мировое сообщество». Предупредив напоследок, что если новый президент США изберёт мишенью китайско-американскую торговлю, то Китай найдёт ответ, автор добавил, что многим, наверное, предстоит долгий период долгой адаптации к новому американскому лидеру, но у КНР адаптация будет быстрой.

От себя добавлю, что на страницах центральных китайских изданий не очень афишируется мощный отток в Соединённые Штаты средств китайских компаний и частных лиц. Покупки недвижимости последними в 2016 году приблизятся, видимо, к отметке 30 млрд. долл. (вдвое больше, чем в предыдущем году). Это при средней цене приобретаемого китайцами дома около 1 млн. долл., что почти вчетверо выше среднеамериканского показателя (китайцы предпочитают дома нестандартных проектов – со спальнями внизу для старшего поколения). Данная цифра означает приток в Америку примерно 120 тыс. китайцев в год. И им, понятное дело, никто препятствовать не станет: неважно, какого цвета кошка, если она создаёт спрос в строительном секторе. Поскольку же главное направление китайской миграции в США – западное побережье, особенно Калифорния, то не исключено, что со временем изменятся и электоральные предпочтения этого традиционного оплота демократов.

Дефицит США в торговле товарами с Китаем не следует драматизировать – ведь в немалой мере он представлен продукцией самих американских компаний. К тому же этот дефицит в растущей части компенсируется значительным положительным сальдо США в торговле услугами. А учитывая склонность пожилых китайцев к «красному туризму» (когда туристы посещают памятные места, связанные с жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым), сообразительным и предприимчивым американцам, может быть, ещё придётся заняться музейной работой, связанной с историей деятельности компартии США и отдельных её членов. В Китае любят говорить по этому поводу, что социализм шагает по планете. И, улыбаясь, добавляют, что свою победу Трамп удачно приурочил к 99-й годовщине Великой октябрьской революции.

Глубинная причина победы Трампа – исчерпанность глобализации

Завершу рассказ о реакции Китая на победу Дональда Джона Трампа двумя выдержками из официальных источников. Первый комментарий последовал 11 ноября из министерства коммерции. Официальный представитель этого министерства заявил, что в целом картина преобладания общих интересов КНР и США над их разногласиями останется неизменной, как и намерение торгово-промышленных кругов обеих стран продолжать углублять взаимовыгодное сотрудничество. А 14 ноября состоялся телефонный разговор избранного президента США и председателя КНР, в котором говорилось уже о всей совокупности отношений между двумя странами. Си Цзиньпин подчеркнул, что сотрудничество – единственный правильный выбор.

Уже ясно, что глубинная причина победы Трампа – исчерпанность глобализации. Даже в мировой торговле товарами второй год продолжается кризис – сокращаются в долларовом выражении стоимостные объёмы товаров. Хотя в физическом выражении происходящее выглядит как стагнация, но торгуют всё-таки ради прибыли, а она снизилась, повергнув многие страны с сырьевой специализацией в депрессивное или просто кризисное состояние.

Исчерпанность роста торговли товарами между странами (или, проще говоря, избыточность такой торговли), знакомая теперь каждому коммерсанту, вкратце состоит в следующем. Чтобы продать изготовленное за границей, приходится всё больше вкладывать в сбыт и маркетинг на местном рынке. А это уже услуги, быстро растущие по их доле в ВВП. При росте объёма услуг производится гигантский слой полукомпрадоров – эксклюзивных дилеров, маркетологов и мерчайндайзеров, торговых агентов и рекламщиков, медпредставителей и толкачей, коммивояжеров и организаторов торговых пирамид. Эта публика навязчива, она производит в основном раздражающие шумы – и это теперь, увы, главная надежда экономической динамики.

Обострилась проблема долгов – и так практически по всей финансовой системе. Причём правительства, попавшие в долговую петлю, обычно не имеют возможности из неё выбраться – они платят по долгам не меньше, а больше (из-за пресловутых «рисков»). В результате нарастает вероятность одновременных дефолтов в нескольких крупных странах, что может просто разрушить систему платежей. Финансовый империализм, в 1970-е годы взявший верх над империализмом промышленником, привёл всех остальных на грань пропасти, но при этом он не может обеспечить расширенное воспроизводство. Отсюда невиданная безработица и усиление эксплуатации труда.

Очевиднейшим образом завершается очередной цикл развития США (если вспомнить классическую работу Артура Шлезингера-младшего «Циклы американской истории»). Реализм вновь берёт верх над идеологией, на этот раз над мессианским глобализмом, из которого во все стороны торчат уши банков Уолл-стрит, фармацевтических корпораций, частных военных компаний, нечистых на руку представителей средств массовой информации, дорогих университетов, пичкающих студентов экономических факультетов всякой математизированной чушью, и тому подобного. Подчеркну, что при всём значении личности Дональда Джона Трампа его приход – это закономерность, как закономерно желание подавляющего большинства жителей планеты решительно изменить жизнь к лучшему и обрести хоть какую-то надежду на лучшее будущее для своих детей.

Не через расширение и углубление международного сотрудничества в его нынешнем виде проглядывает это будущее, ибо, повторим, глобализация как ресурс роста и развития исчерпана. И не изоляционизм – историческая перспектива. Единственная альтернатива, как показал опыт открытой политики Китая, – ежедневная кропотливая работа по селекции и отбору лучшего, что создано за рубежом и в своём отечестве, довооружение умелых, тех, кто уже приспособился к глобализации, а не поглощён и пережёван ею.

«Хомо интернэшнл» покидает авансцену мирового хозяйства, его место занимают талантливый местный самоучка, сделавший из дешёвого охвостья сложившихся глобальных стволов-потоков удобную и пригодную для местного климата и кошелька вещицу, и поджидающий его рядом промышленник, проворно запускающий эту вещицу в серию.

И вот уже умолкают в России в разных институтах глобалистики сторонники всяких интеграций от Атлантики до Урала, а то и до самого Тихого океана. Через все эти мифы и сказки глобалистики проступает восхитительное разнообразие и богатство русской природы, народных нравов, действительной русской жизни как она есть. Начинает складываться и стратегия – как редкой крепости и лёгкости русский композит, умеющий летать, осваивать землю и строить.

И как бы заманчиво ни выглядели теперь крупные денежные предложения от американских или китайских партнёров России, только-только почувствовавших вкус глобализации, многие из них нужно скромно отклонить, показав, что жить будем по средствам. Не следует забывать, что на квадратный километр того же Китая денег приходится почти в двадцать раз больше, чем в России, и масштабы предлагаемых оттуда решений нам просто не подходят.

Нам куда больше подходит простая ориентировка, данная центром китайским хозяйственникам после практического знакомства с иностранным капиталом в середине 1980-х годов, когда доля Китая в мировом экспорте едва-едва превышала 1 %. По-китайски эта ориентировка пишется так: 宁为鸡头不为牛尾! Переведу: «Лучше быть головой петуха, чем хвостом коровы!» На этом, пожалуй, и поставим пока что точку.


Александр Салицкий
Источник: "Фонд стратегической культуры"


 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Китай   (650)