В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Организация разъединенных наций

Нынешняя Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз показывает четкую тенденцию, что ООН как структура, призванная решать проблемы глобального характера, полностью исчерпала себя в качестве компетентной площадки.

Многочисленные пожелания реформировать ООН, которые сделали президенты и министры иностранных дел ряда стран-партнеров — это дополнительное и явное указание на то, что деятельность ООН зашла в тупик.

Заседания Совета Безопасности ООН, которые проходили параллельно, также подтверждают, что реальный диалог по критически важным темам обречен на провал. Если при обсуждении сирийского конфликта во время выступления представителя этой страны посол США демонстративно покидает зал, можно ли вообще обсуждать в такой атмосфере серьезные вопросы?

Конечно, благодаря ООН ранее удавалось решать некоторые кризисные ситуации, но это было раньше. Мир уже значительно изменился. И рудименты международного права, которые еще адекватны для большинства стран и народов, нужно перенести на более адекватный уровень, который также должен быть глобальным, но исключить возможность влияния со стороны деструктивных акторов, основным из которых являются США.

Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, поэтому имплицитно США всегда будут влиять на решения в этой организации, даже если официальное присутствие этой страны будет сведено к минимуму. Накануне оккупации Ирака Посол США в ООН Джон Болтон угрожал приостановить оплату взносов и даже вообще выйти из организации. Хотя США это не сделали (т. к. ООН был им нужен в качестве эффективного инструмента лоббирования своих интересов) и начали агрессию против Ирака без каких-либо санкций ООН.

Хотя и сама ООН причастна к выработке политических механизмов, оправдывающих одностороннюю (или коалиционную) оккупацию.

В 2001 году Международная комиссия по интервенции и государственному суверенитету при ООН (ICISS) разработала доктрину, получившую название "ответственность защищать" (R2Р). В этой доктрине отмечалась трансформация международного понимания суверенитета, который исторически следовал от идей вестфальского права и норм невмешательства. Язык гуманитарной интервенции, – еще одной доктрины, которую использовала администрация Билла Клинтона для обоснования военного вторжения на Гаити и бомбардировок Югославии – стал принимать новую форму в контексте международного права. В целом доктрина R2Р указывает, что "суверенные государства несут ответственность по защите своих граждан от предотвратимой катастрофы" (Доклад ICISS за 2001 год: VIII) и "международное сообщество несет ответственность за содействие и помощь государствам в выполнении этой обязанности" (ООН, 2012). Доктрина R2P является нормой, а не законом, хотя связана с международным правом.

Естественно, что под «международным сообществом» понимались США и их партнеры, т. е. Либерально-демократический коллективный Запад и его бывшие колонии, довольствующиеся своим статусом младших партнеров своего патрона.

Длительное время эта доктрина была мощным инструментом влияния западного сообщества, включая механизмы посредничества, переговоров, экономических санкций, при участии неправительственных организаций, государств и международных институтов. Однако были и фундаментальные провалы, которые привели к геноциду в Руанде и гражданской войне в Судане (в 2003 году суданские правительственные войска и ополченцы джанджавид были признаны виновными в массовых убийствах и принудительных перемещениях. По крайней мере, 200.000 человек было убито и 2,5 млн. человек изгнано с мест проживания). Более того, внутри западного сообщества послышались голоса, критикующие эту доктрину. Ее стали называть не иначе как иным методом ведения «прокси-войны» и «созданием претекста на основе моральной истерики» для вторжения «цивилизованного мира против тиранов».

Но есть и более опосредованные механизмы влияния на другие страны через гуманитарные, культурные и экономические направления.

Например, международная ассоциация религиозной свободы – International Religious Liberty Association (IRLA)1, созданная в США в 1893 г. усилиями адвентистов седьмого дня. Организация принимает участие в заседаниях Совета по правам человека ООН каждый год и имеет филиалы в 80 странах, включая Россию. Эта протестантская секта узурпировала право от своего имени утверждать что такое свобода, в каких странах она есть, а в каких отсутствует и что нужно сделать для того, чтобы она там появилась.

В последнее время содомиты также используют ООН для уничтожения традиционных семейных ценностей.

«Права геев – это права человека» – заявила Хиллари Клинтон во время выступления в Комиссии ООН по правам человека в декабре 2011 г.2

Тенденция продвижения в ООН темы однополых браков напрямую связана с пропагандой и навязыванием политики абортов. Они проводятся под эгидой абстрактных программ гендерного равенства и защиты прав человека. При этом основную роль в этом процессе играют не столько руководства стран, где подобные отклонения стали нормой, а непосредственно бюрократический аппарат ООН.

Вопросами рождения и населения в ООН занимаются Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Программа развития ООН (ПРООН). По сути, они ведут стратегию мальтузианства – то есть ограничения рождаемости в мире посредством стерилизации женщин и абортов.

Конспирологи утверждают, что существует «золотой миллиард», который обеспокоен ростом населения планеты и для его сокращения организовывает войны и эпидемии. Однако есть документальная база, подтверждающая, то именно США были заинтересованы в процессе ограничения роста численности жителей Земли. Достаточно ознакомиться с секретным меморандумом АНБ США NSSM200, который был подготовлен Генри Киссинджером и принят 10 декабря 1974 г. Белый дом рассекретил его в 1989 г. Он был озаглавлен "Последствия роста мирового народонаселения для безопасности и интересов США за рубежом».3

Факты, связанные с руководством ЮНФПА показывают, что генеральная линия по глобальному контролю над народонаселением велась еще до создания ООН и связана с деятельностью определенных группировок.

Например, в 2001 г. послом доброй воли ЮНФПА был назначен председатель Международного совета по планированию семьи Александер Зангер. Как представитель и поборник контроля над рождаемостью, Зангер в 1995 году был назван «одним из 100 наиболее влиятельных людей на планете во все времена». Между тем, Александр Зангер является внуком сексуальной просветительницы Маргарет Зангер, которая в 1921 г. основала Американскую Лигу контроля над рождаемостью, а потом Национальный Комитет по легализации контроля за рождаемостью в 1929 г. В каком-то смысле Александр Зангер является продолжателем ее дела.

Маргарет Зангер принадлежала идея широкого применения контрацепции и практики клинических абортов при поддержке государства. Кроме того, она занималась контрабандой диафрагм в США и публиковала непристойные материалы в прессе, чем неоднократно нарушала федеральные законы этой страны.

Маргарет Зангер по идеологическим убеждениям была анархисткой и расисткой, полагая, что как контроль над рождаемостью, так и пропаганда евгеники «ведут расу по пути уничтожения неполноценных».4 В ее предложения входили меры жёсткой иммиграционной политики, свободное использование методов контроля над рождаемостью, полное право на планирование семьи для свободно-разумных и обязательную сегрегацию или стерилизацию для умственно отсталых.5

Вашингтонский истэблишмент также практически не скрывает, что активно использует механизмы экономического принуждения для обеспечения своего могущества.

"В ВТО, Всемирном банке или МВФ голос США слышен громче всех. Таким образом, глобальная гегемония и экономическая глобализация превосходно дополняют друг друга: США выступают за открытую глобальную систему, но они же в основном и определяют правила, решая, насколько они хотят быть зависимы от этой системы" – утверждает Збигнев Бжезинский.6

Механизмы влияния США в МВФ довольно просты. При создании этого фонда США вложили в него самую большую часть – 16,74%, то дает право вето по вопросам стратегического характера. Традиционные партнеры США в МВФ из числа стран ЕС, а также Япония в большинстве случаев разделяют позиции Вашингтона по ключевым вопросам мировой экономики и идеологии, т.е. неолиберализма. Вместе с этим существует двусторонняя торговля и взаимные инвестиции, что укрепляет взаимосвязи стран. А валюты политически слабых стран так или иначе привязаны к доллару. Наконец, большинство сотрудников МВФ – это граждане США.

Однако США используют свою позицию в МВФ, чтобы добиваться политических решений в ООН.

Например, чтобы заручиться поддержкой в Совете безопасности ООН, США тайно договариваются со странами, которые нуждаются в кредитах или даже смягчении представленных условий по экономической политике.

Когда Эквадор был членом Совбеза ООН, началась война в Персидском заливе. Эквадор голосовал по 12 резолюциям вместе с США и воздержался всего по двум. В 1991 г. Эквадор получил от МВФ 20 млн. СДР. Йемен не голосовал за вторжение в Ирак по ряду соображений. Тогда Госсекретарь США передал послу Йемена в Вашингтоне записку со словами: "Этот голос обойдется вам дороже всех, которые вы когда-либо отдавали".7

Сразу же после этого США прекратили свою помощь Йемену, что вызвало дефицит валюты в этой стране. А МВФ не заключал соглашения с Йеменом вплоть до 1996 г. А вот Зимбабве в 1992 г. также входила в Совбез ООН, но в отличие от Йемена, поддержала 11 резолюций против Ирака. В итоге она получила новые льготные условия по кредитам МВФ.8

Согласно исследованиям Дреера и Йенсена, если страны голосуют в соответствии с позицией США в Генеральной Ассамблее ООН, то МВФ представляет этим странам меньшее количество условий в рамках сотрудничества с ними.9

О реформе МВФ и Всемирного банка тоже много говорят в последнее время. Но как и в случае ООН, есть вероятность, что все ограничится декоративными перестановками и назначениями. Суть останется той же — диспропорциональное распределение благ в ущерб большинства стран и народов.

Какова может быть альтернатива ООН? Пока активно развиваются региональные форумы и структуры, например, АСЕАН, ШОС, УНАСУР и организации клубного типа как БРИКС. Вместе с другими инициативами они могут быть прекурсорами новой международной структуры, созданной по принципу многополярности и суверенности. Что необходимо сделать точно — это не допустить либеральных элементов и пережитков западноцентричной модели, которые словно вирус способны поражать здоровые организмы государств и регионов.


Леонид Савин
Источник: "katehon "

1 http://www.irla.org/

2 США будут бороться за права геев во всем мире. BBC, 7 декабря 2011. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/12/111207_clinton_us_gay...

3 NSSM 200, Implications of Worldwide Population Growth For U.S. Security and Overseas Interests (THE KISSINGER REPORT), December 10, 1974 http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PCAAB500.pdf

4 Engelman, Peter C, «Margaret Sanger», article in Encyclopedia of leadership, Volume 4, George R. Goethals, et al (Eds), SAGE, 2004, Р. 132.

5 Porter, Nicole S.; Bothne Nancy; Leonard, Jason. Public Policy Issues Research Trends / Evans, Sophie J.. — Nova Science. — P. 126.

6 Збигнев Бжезинский. Выбор: мировое господство или глобальное лидерство. – М.: Международные отношения, 2007. С. 193.

7 Bandow D. Avoiding War/ JSTOR// Foreign Policy Magazine, 1992, 89. P. 161.

8 К.Б. Роуз. Механизмы и пределы влияния США в МВФ. – М.: РАН, 2013. С. 55.

9 Dreher A., Jensen N.M. Independent Actor or Agent? An Empirical Analysis of the Impact of US Interests on IMF Conditions// KOF Working Papers, 2005.


 Тематики 
  1. ООН   (46)