Если на основании визита Обамы можно делать выводы, то никаких улучшений в ближайшее время ожидать не приходится
Проблемы начались сразу после прилета президента Обамы в Китай.
Рядом с передней дверью президентского самолета, через которую он обычно выходит, не оказалось трапа.
Пока свита Обамы искала низкий трап, чтобы он мог спуститься, на бетонной поверхности фотографы из группы журналистов Белого дома, сопровождавшие президента, хотели занять обычные позиции и запечатлеть его прибытие в другую страну. Но они нашли только представителя китайских властей, накричавшего на них и приказавшего им немедленно уйти.
Представители администрации вмешались и заявили, что это наш президент и наш самолет, так что журналисты останутся.
Человек в ответ заявил: «Это наша страна!»
Затем он вступил в перепалку с советницей президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и ее заместителем Беном Родсом, и попытался не пустить их к самолету.
Вероятно, это последний визит Обамы в Китай в качестве президента США. Он прибыл на саммит «Большой двадцатки». Сопровождавшие визит неурядицы служат хорошим отражением запутанности и взаимного разочарования, характеризующих отношения между двумя державами. За минувшие семь лет натянутые отношения с Китаем окрашивали и определяли политику Обамы в Азии.
В субботу несколько сотрудников протокола Белого дома и другие представители администрации, прибывшие до Обамы, были задержаны у дипломатического комплекса китайскими властями и спорили с ними на повышенных тонах, прежде чем смогли войти.
«Президент прибудет через час», — раздраженно сказал один из членов администрации Белого дома.
Китайский чиновник и китайский сотрудник сил безопасности едва не подрались. Чиновник хотел помочь дипломатам войти внутрь, а представитель сил безопасности старался помешать этому. «Пожалуйста, успокойтесь», — призывал другой американский представитель.
За 20 минут до прибытия Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина обе стороны все еще спорили в зале, где лидеры вскоре собирались демонстрировать свое сотрудничество. Китайцы утверждали, что для 12 американских журналистов, сопровождающих Обаму, места в зале нет. Американцы настаивали на обратном, указывая на просторную часть зала, отделенную для журналистов, и ссылаясь на заранее оговоренные детали.
С учетом всех этих стычек, в дни, предшествовавшие визиту, представители Белого дома описывали американо-китайские отношения в чересчур розовых тонах, напирая на сотрудничество в таких областях, как борьба с изменением климата.
Но в очень многих других сферах две крупнейшие экономики мира не смогли преодолеть растущую враждебность и усиливающиеся разногласия. Это касается морских споров, кибер-безопасности, торговли и прав человека. Крики и вопли в субботу во многом проиллюстрировали, насколько по-разному две страны воспринимают свои роли, и насколько мало изменений произошло со времен первого проблематичного визита Обамы в Китай в 2009 году.
Разворот вместо больших надежд
Обама начал с больших ожиданий по улучшению американо-китайских отношений в 2009 году. Он попытался обратиться к китайскому руководству с некоторыми инициативами. Он не стал встречаться с Далай-Ламой, чтобы не рассердить Пекин, чем расстроил правозащитников. Обама стал первым президентом США, посетившим Китай в первый же год пребывания у власти. Но его администрация была неприятно поражена тем, до какой степени китайская сторона контролировала все аспекты его визита.
«Ему не позволили сказать многого, — сообщил Орвилл Шелл (Orville Schell), опытный специалист по изучению Китая, находившийся в этой стране во время визита. — Китайцы не позволили ему встретиться с определенным людьми, отвечать на вопросы аудитории, выступать по радио. Он не знал, как реагировать. Ему не хотелось показаться невежливым. США не сразу поняли, что Китай и его руководства хотят следовать в этом направлении».
Некоторые обвиняют Обаму в том, что он придерживался такого оптимистичного взгляда и открытости в первое время после прихода в Белый дом. На все его стремление к диалогу он практически не получил ответа, говорят бывшие и действующие американские дипломаты. Разве что потратил кучу сил впустую на Пекин.
Но в такой же мере это можно объяснить тем, что Китай пережил тектонические сдвиги как раз в период первых лет пребывания Обамы у власти.
Когда глобальный спад погрузил мир в финансовый кризис в конце 2000-х годов, Китай практически не пострадал. Его лидеры осмотрелись и впервые поняли, какую мощь создал Китай, став второй экономикой мира. Вскоре после этого они начали реализовывать свой потенциал.
Они больше не собирались идти на уступки или ждать благоприятного момента, как в больших вопросах, вроде территориальных претензий, так и в меньших, вроде будничных обсуждений того, кто где сидит, и кто что говорит.
Обама при виде новой чрезмерной настойчивости Китая начал реагировать на изменения. «По учебнику, было бы замечательно иметь стратегическое видение того, что вы ожидаете через восемь лет, — сказал Джеффри Бейдер (Jeffrey A. Bader), советник Обамы по делам Азии. — Но в этом случае правильно будет сказать “реакция”. Китайские возможности и руководство страны изменялись».
Так как пряник в виде предложения тесного сотрудничества не сработал, администрация Обамы решила попробовать кнут. Под этим они понимали политику под названием «Разворот к Азии».
Разворот означал перенос основного внешнеполитического внимания США с Ближнего Востока на Восточную Азию, регион, очевидным образом приобретающий стратегическую значимость в долгосрочной перспективе.
Те, кто надзирал за политикой разворота, говорили в свое время высокопоставленные американские должностные лица, изучили исторические примеры подъема державы на фоне упадка других: подъем Германии в Европе после Первой мировой войны, Афины и Спарта, подъем США в ХХ веке.
Из этих исследований они сделали вывод, что лучше всего разговаривать с Китаем с позиции силы. Для создания давления США решили значительно укрепить связи с традиционными союзниками в Азии и найти новых союзников из числа стран, недовольных новой политикой Китая — Вьетнама, Бирмы и Индии.
Используя такой многосторонний подход, считалось в то время, США смогут противодействовать растущей военной мощи и упорству Китая.
Сомнения среди союзников
Главная проблема разворота к Азии заключалась в восприятии и в содержании.
Европейские и ближневосточные лидеры выразили обеспокоенность в связи с тем, что основное внимание США уходит в другой регион за их счет. Китайские лидеры считали, что американский разворот служит для создания заговора и вмешательства во внутренние дела страны с целью замедлить ее восход.
Тем временем те самые азиатские союзники, которых разворот должен был обнадежить, терзались своими сомнениями. Многие задавались вопросами о том, что из этого разворота будет пустой риторикой, а что получит экономическое и военное содержание.
В последние месяцы эти сомнения снова усилились, так как Договор о транс-тихоокеанском партнерстве, который Обама надеется применить в этом году, может умереть из-за отсутствия поддержки как в Конгрессе, так и со стороны кандидатов в президенты, Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.
А за время, минувшее с начала разворота, американо-китайские отношения резко ухудшились.
Обе страны стараются избегать военного столкновения, но все больше раздражены и недовольны друг другом.
На вопрос о стычках Обама в воскресенье ответил: «Мы не извиняемся, если надо оказать давление ради доступа прессы». Но он добавил, что отчасти взаимное непонимание может быть связано трудностями подготовки и организации саммита «Большой двадцатки».
Американо-китайские отношения могут оказаться главной проблемой, с которой столкнется преемник Обамы в Азии. Другие страны боятся роста китайского влияния, но они не уверены, что США в состоянии выступить противовесом. То, как новый президент будет относиться к Китаю, выбор кнутов и пряников и соответствующая реакция Пекина, похоже, определят состояние дел в регионе на ближайшие 10 лет.
Если на основании визита Обамы можно делать выводы, то никаких улучшений в ближайшее время ожидать не приходится.
В субботу вечером, когда президенты закончили переговоры и готовились пройтись пешком до автомобилей свиты Обамы, китайские чиновники неожиданно сократили число сопровождающих американских журналистов с шестерых до троих, а затем до одного.
«Так у нас положено», — сказал китайский чиновник представителю Белого дома, глядя в сторону.
«Но у вас постоянно все меняется», — ответил американский представитель.
В итоге после долгих изнурительных переговоров они договорились, что президентов будут сопровождать только два журналиста.
Ни одну сторону этот компромисс не устроил.
Уильям Уэйн (William Wan)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: " Obama’s China visit gets off to rocky start, reflecting current relations "