6-7 июня в США проходит 8-ой, последний при нынешнем президенте США Бараке Обаме, Китайско-американский стратегический и экономический диалог, ставший самым важным мероприятием в китайско-американских отношениях, или, как назвал его один из участников – встрече G2 («Большая двойка»), которая призвана определить развитие отношений не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире.
«Создать Китамерику» 中美国
Стратегический диалог Китай-США – это самое важное мероприятие в китайско-американских отношениях, который был создан при предыдущем генсеке Ху Цзиньтао, а после победы на выборах президента США Барака Обамы был переименован и получил расширенный формат 1 апреля 2009 года.
Политическая группа Ху Цзиньтао, которую часто именуют «комсомольцами», из-за их принадлежности к Союзу коммунистической молодежи Китая, а также «группа Университета Цинхуа» – наиболее благожелательно настроенная к США и Демпартии США сила в политическом истеблишменте современного Китая.
За различными инициативами в рамках диалога, в том числе регулированием валютного курса юаня, и как следствие товарооборота Китая и США, а также решением вопросов взаимных инвестиций – стоит основная задача Диалога – провести масштабную интеграцию Китая в международную торгово-финансовую систему под флагом Соединенных Штатов, в результате чего Китай не только бы получал санкционированный доступ на глобальный рынок и технологии, но в результате абсолютного превосходства в населении в долгосрочной перспективе постепенно бы мирно заместил Америку в качестве мирового лидера и центра финансового мира.
У такого плана есть противники в США, где дешевая китайская продукция отнимает рабочие места, в том числе и в сталелитейном секторе, а агрессивные китайские инвестиции направляются в ключевые сектора промышленности и сопряжены с не немее агрессивным китайским промышленным шпионажем. Противники у сближения есть и в Китае, не готовым полностью расстаться с суверенитетом и контролем над финансовой сферой ради гипотетической перспективы стать младшим братом, а впоследствии мирным путем заместить гегемонию «Дяди Сэма». Наиболее жесткую позицию в переговорах с американцами, в том числе и по вопросам девальвации, до 2009 года занимал нынешний глава ЦКПД Ван Цишань, возглавлявший китайскую делегацию с 2008 по 2009 год.
Взаимодействие в цифрах
Товарооборот между Китаем и США на конец 2015 года составил – 558,39 млрд долларов, что примерно в 9 раз больше, чем товарооборот России и Китая (64 млрд долл). До девальвации соотношение товарооборотов Китай-США и Китай-Россия находился на уровне 1 к 5. Но все же США в течение долгого времени являлись главным торговым партнером Китая, единственным реальным конкурентом которого остается Евросоюз, недавно потеснивший Америку.
Существенной характеристикой американско-китайских торговых отношений является значительное положительное сальдо Китая в торговле с США: Китай по-прежнему извлекает выгоду из торгового взаимодействия с американцами, чего нельзя сказать о торговле с Европой. Товар, за который Китай получает около 100 млрд долл в год – ожидаемая лояльность Китая во внешней политике, которая тем не менее, тает по мере реализации новой внешнеполитической доктрины Си Цзиньпина и отказа от проведения политики мягкой силы.
Сторонники новой идеи физического замещения американцев и японцев китайскими товарами в торговле со странами АСЕАН (третий торговый партнер США) не без основания считают неизбежными торговые и валютные войны по мере превращения США вначале в углеводородного, а затем и в товарного экспортера, коими они являлись к началу 20-ого века.
Огромные масштабы имеет и инвестиционное взаимодействие двух стран – объем взаимных нефинансовых инвестиций США и Китая составил свыше 77 млрд долларов США. Для сравнения, объем инвестиций Китая в Россию составляет 1,5-2,5 млрд долл в год, при этом к концу 2015 года китайские предприятия инвестировали в США на сумму в 15 млрд долл, что сделало США четвертой в глобальном масштабе площадкой для китайских вложений. Этот параметр претерпел существенные изменения уже с начал 2016 года – в Китае ожидают, что прямые инвестиции Китая в США к концу 2016 года удвоятся и составят 30 млрд долларов.
Пионером в этом движении становятся регионы Китая – в частности пояс реки Янцзы, также политически близкий к «комсомольской» группе в Компартии Китая. Тем не менее, в рамках обострившейся внутриполитической ситуации в Китае этот процесс можно охарактеризовать и как возможный вывод капитала местными китайскими предприятиями на фоне возможной утери контроля над собственностью внутри страны.
Структура диалога и главные участники
6-7 июня проходит восьмой раунд SED (中美战略经济对话), его уже второй раз возглавляет глава Китая Си Цзиньпин – тем не менее его роль в переговорном процессе китайские СМИ, в частности китайское Центральное телевидение, практически не освещает, и возможно, делает это исходя из политических соображений: Си Цзиньпин, в отличие от других участников переговорного процесса имеет свою точку зрения на развитие китайско-американского взаимодействия. CCTV также ведет отсчет «диалогов» с Барака Обамы, умалчивая, что первые диалог произошел в 2006 году и к 2009 году – было проведено уже 6 таких встреч на высшем уровне.
Встречи эти однако не отличались той степенью доверия, которое было достигнуто к 2009 году.
Главные переговорщики в SED, который делится на так называемый Strategic Track – переговорный процесс по политическим и социально-политическим вопросам, а также Economic Track – переговорный процесс по экономическим вопросам, являются Джон Керри и бывший глава МИД Китая, а ныне глава «партийного МИДа» «шанхаец» Ян Цзечи, экономический блок формируют «комсомолец» Ван Ян, ныне вице-премьер, а ранее первый секретарь провинции Гуандун, и глава американского казначейства Джейкоб Лью.
В стратегический «трак» китайско-американского диалога входят вопросы гуманитарных обменов (форумы, совместные общества, образовательные программы и другое), вопросы международной безопасности, вопросы глобальных проблем (климат, экология и другие), региональная безопасность и стабильность (например, афганский и корейский вопрос, ядерная проблема Ирана).
В экономическую «колею» попали уже указанные вопросы взаимной торговли и инвестиций. За последние годы стороны все чаще обсуждают сложные вопросы «черных списков» – или инвестиций, которые по тем или иным причинам не могут быть реализованы в США или Китае из-за того, что они нарушают антимонопольное законодательство или затрагивают вопросы национальной безопасности.
В этот раз в делегации от Китая примут участие Ван Ян, министр финансов Лоу Цзивэй, замминистра Минкоммерции Чжан Сянчэнь, а также спецпредставитель по вопросам изменения климата Се Чжэхуа, замминистра сельского хозяйства Цюй Дунъю. Во второй половине встречи с речами выступают Вань Ган – министр науки и технологий, глава Народного банка Китая (ЦБ) Чжоу Сяочуань, замминистра культуры Дин Вэй, замминистра иностранных дел Чжэн Цзэгуан, замминистра финансов Чжу Гуанъяо, замминистра образования Хао Пин. Во встречах также участвовал сам глава государства Си Цзиньпин и вице-премьер Китая по социальным вопросам Лю Юаньдун.
Как можно заметить, уровень встречи значительно понизился – в «съезде китайско-американской партии» не принимают участие ни министр иностранных дел Ван И, недавно раскритиковавший канадскую прессу за вопросы о правах человека, ни главы ряда министерств, направивших на «съезд» своих заместителей. Возможно, это последний «съезд» в таком формате, и в случае победы Республиканской партии в США «Диалог» утратит свой статус G2. +
Виктор Нечаев
Источник: «Южный Китай»