В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

15 лет ШОС: достижения и перспективы (Женьминь Жибао, Китай)

5 мая 2016 года Генеральный секретарь ШОС выступил в Шанхайской Академии общественных наук перед представителями научного и экспертного сообщества Китая. В своём докладе, посвящённом пройденному Организацией пути за 15 лет после основания, Рашид Алимов, в частности, сказал:

1. О Шанхае

Шанхай – колыбель ШОС. Успехи, достижения и вклад Шанхая в реализацию политики реформ и открытости широко известны, масштаб и глубина проделанной работы поражают воображение, а новаторский подход в преодолении препятствий и постоянный поиск новых решений заслуживают глубокого изучения. Динамичный, современный, деловой город дал не только своё имя новой Организации, но и передал свои лучшие качества ШОС, которая, шагая в ногу со временем, не забывает об истории и чтит свои истоки.
Рождённая в Шанхае 15 лет тому назад Организация сотрудничества также идёт своим путём, который, порою извилистый, сложный, но, как и положено организации с шанхайским характером, нацеленный исключительно на постоянное поступательное развитие.

2. О характере международных отношений на рубеже ХХ-ХХ1 веков

2.1. Произошедшие на рубеже веков фундаментальные изменения международных отношений свидетельствовали о том, что, несмотря на окончание «холодной войны» и блокового противостояния, мир не стал безопасней. Изменился характер вызовов и угроз, к традиционным стали добавляться новые, не менее грозные в силу своей непредсказуемости.
2.2. Терроризм, религиозный экстремизм, незаконный наркотрафик и контрабанда оружия переплелись между собой, приобрели трансграничный характер и глобальные масштабы взаимосвязанности.
2.3. Наряду с этим начало информационного века обозначило две определяющие тенденции современных международных отношений – глобализацию и продолжающийся на ее фоне процесс регионализации. Развитие любой страны сегодня тесно связано с развитием региона, который в свою очередь встроен в систему глобальных связей и кооперации.
2.4. Создание подлинно жизнеспособных и эффективных инструментов многостороннего сотрудничества стало насущной потребностью нового времени. Определяющим фактором появления объединений нового типа, отвечающих требованиям новой эпохи, стала их способность не только успешно решать задачи устойчивого развития, но и умело адаптироваться к стремительно меняющейся ситуации, обеспечивать эффективное противодействие внешним угрозам.

3. Об истоках зарождения ШОС

3.1. С образованием в начале 90-х годов ХХ века новых независимых государств, в регионе Центральной Азии начался процесс выстраивания и новой системы межгосударственного общения. Решение сложных внутренних социально-политических задач потребовало от них благоприятных внешних условий – мирной обстановки в регионе, диалога и взаимодействия с соседями.
3.2. Новую страницу в истории региона открыл запуск в апреле 1996 года в Шанхае ежегодного формата встреч руководителей Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, вошедший в историю как «Шанхайская пятерка». Начавшийся переговорный процесс не просто запустил новый формат многостороннего диалога, но и, по сути, определил новую региональную конфигурацию, основанную на прогрессивных подходах к задачам международного сотрудничества.
3.3. Главный итог работы «Шанхайской пятерки» – формирование в центре Евразийского региона режима открытости, доверия и взаимного уважения. Стороны продемонстрировали готовность консолидироваться вокруг концепции общей безопасности, основанной на принципе взаимности и отказе от конфронтации, преобладании общих интересов над индивидуальными.
3.4. 4 июля 2000 года в Душанбе на встрече глав государств пяти стран было заявлено о намерении прилагать усилия по превращению «Шанхайской пятерки» в региональную структуру многостороннего многопрофильного сотрудничества.
3.5. В 2001 году Республика Узбекистан заявила о намерении развивать с государствами «пятерки» сотрудничество на принципах доверия, стабильности и взаимопонимания. 14-15 июня 2001 года в Шанхае на саммите лидеров шести государств было объявлено о создании полноценной международной организации. На политической карте мира появилось новое объединение – Шанхайская организация сотрудничества.
3.6. В Декларации о создании ШОС государства-основатели заявили о твердой приверженности целям и принципам Устава ООН. Чётко и недвусмысленно обозначалось, что деятельность нового объединения не направлена против других стран, выражалась готовность развивать диалог, контакты и сотрудничество в любых формах на основе консенсуса, принимать в качестве новых членов государства, которые разделяют цели и принципы сотрудничества в рамках ШОС.
3.7. Институциональное оформление ШОС продемонстрировало глубокое понимание актуальных международных проблем, особого значения построения «территории безопасности» в центре Евразии на основе равноправного и постоянного диалога по наиболее важным темам; опоры на превентивную дипломатию; принятия согласованных решений по широкому кругу вопросов безопасности, поддержания мира и обеспечения развития.

4. О первых шагах ШОС. В центре – борьба с "тремя злами".

4.1. Практическую направленность деятельности новой организации определило подписание – за три месяца до трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке – Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, что продемонстрировало всему миру осознанную решимость ШОС бескомпромиссно бороться с силами «трех зол».Было разработано и принято единое определение международного терроризма. Подобного не удалось достичь ни одной организации в мире, включая ООН.
4.2. Институализация ШОС была оформлена на саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года подписанием основополагающего документа Организации – Хартии. Она отразила новый взгляд на практику международных отношений, представила миру яркий пример нового прочтения общепризнанных основ межгосударственного взаимодействия.
4.3. Закрепление в Хартии ключевого принципа принятия коллективных решений в рамках ШОС – принципа консенсуса – подчеркнуло исключительное равноправие всех участников объединения вне зависимости от потенциала и возможностей. Все решения, принимаемые в рамках ШОС, – результат кристаллизации и объединения взглядов, мнений и подходов государств-основателей.
4.4. Заложив принцип многоформатного взаимодействия в рамках Организации, Хартия, по сути, определила четыре движущие силы ШОС: сотрудничество в области политики и безопасности, в экономической сфере, в области культурно-гуманитарного взаимодействия, а главное – неизменное стремление всех стран-основательниц к совместному развитию как суммарному показателю трех других составных частей и главного синергетического ориентира их комплексного воплощения.
4.5. Изначально нацеленная на построение демократической справедливой архитектуры международных отношений, ШОС во многом сама стала примером уникальной межцивилизационной организации, нивелирующей возможность конфликта цивилизаций в регионе своей ответственности.

5. О "шанхайском духе" и основных механизмах взаимодействия

5.1. 2001-2006 годы – этап становления и начала воплощения в жизнь достигнутых в Шанхае договоренностей. Был создан Деловой совет ШОС, призванный содействовать развитию прямых связей представителей бизнес-сообществ государств-членов. Для рассмотрения вопросов финансового обеспечения реализации совместных проектов на пространстве ШОС было сформировано Межбанковское объединение.
5.2. После принятия Положения о статусе государства-наблюдателя при ШОС, первой страной-наблюдателем при Организации в 2004 году становится Монголия, через год этот статус был предоставлен Индии, Ирану и Пакистану.
5.3. Особую привлекательность Организации придает "шанхайский дух", главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию. Этот уникальный принцип по праву считается стержневым в становлении сотрудничества шести государств как новой модели регионального взаимодействия. Являясь основным интегральным понятием и важнейшим принципом деятельности ШОС, «шанхайский дух» обогатил теорию и практику современного международного сотрудничества, претворяя в жизнь всеобщее стремление мирового сообщества к демократизации международных отношений. Предоставление ШОС статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2004 года стало олицетворением международного признания организации.
5.4. Одним из ключевых посылов Декларации пятилетия ШОС, принятой в Шанхае в июне 2006 года, стало заявление о готовности Организации взять на себя всю полноту ответственности за обеспечение безопасности и стабильности в регионе при том понимании, что определение конкретных форм и механизмов региональной безопасности – прерогатива и ответственность расположенных в данном регионе государств.
5.5. Итогом успешного пятилетнего взаимодействия в рамках Организации стало подписание в 2006 году в Шанхае Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В нем развиты и уточнены фундаментальные политические принципы, заложенные в Хартии ШОС и составляющие философскую основу Организации.

6. О том как крепнул «шанхайский дух» и развивалась ШОС

6.1. Десять последних лет можно назвать десятилетием бурного развития многопланового сотрудничества в рамках ШОС, успешным сопряжением национальных и региональных интересов по различным направлениям развития.
Достигнут беспрецедентный уровень взаимодействия в сфере политики и безопасности. Ежегодные встречи лидеров ШОС позволяют не только «сверять часы», но и солидарно реагировать на динамично меняющуюся обстановку в регионе и в мире.
6.2. Налажено взаимодействие министерств внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС, совершенствуется сотрудничество на антинаркотическом треке. Разработана и успешно выполняется Антинаркотическая стратегия. Проводятся совместные операции по пресечению контрабанды наркотиков.Налажено взаимодействие в интересах совместной борьбы против кибертерроризма и обеспечению совместными усилиями информационной безопасности. Усилиями РАТС ШОС предотвращены сотни террористических актов на территории государств-членов, оказывается эффективное содействие розыску и задержанию лиц, связанных с террористической деятельностью, противодействию распространения экстремистской идеологии.
6.3. Сложившееся между государствами-членами ШОС конструктивное партнёрство позволяет использовать преимущества географической близости и взаимодополняемости экономик, стимулирует дальнейший поиск совместных проектов сотрудничества и кооперации.
6.4. Активно развивается взаимодействие в гуманитарной области, которое способствует укреплению взаимопонимания между народами, взаимному обогащению и сближению культур, распространению знаний о традициях и обычаях народов пространства ШОС.
6.5. В целом за 15-летний период в ШОС оформилось и действует 28 форматов сотрудничества по различным направлениям. Организация стала первым в истории Евразийского региона универсальным объединением сотрудничества на основе демократических принципов.

7. О ШОС "сегодня и завтра".

7.1. Сегодня ШОС объединяет 18 государств, в которых проживет около 45% населения земного шара, около 70% из которого еще не достигло возраста 50 лет. Без преувеличения можно сказать, что пространство ШОС относится к наиболее динамично развивающемуся региону мира. Совокупный объем ВВП по ППС стран-участниц ШОС в 2015 году составил около 37 трилл. долл. США, что является одной третью от общемирового показателя.
7.2. Новейший этап истории ШОС характеризуется целым рядом новых тенденций. Принята Стратегия развития ШОС до 2025 года, которая с учётом прогнозов определила новые ориентиры глобального и регионального развития на ближайшие десять лет,подтвердила обеспечение безопасности и стабильности в регионе в качестве главного приоритета в деятельности объединения. Одновременно ШОС продолжает развиваться как региональная организация универсального характера.
7.3. Решая задачи в области безопасности, ШОС все большее значение в своей деятельности придает вопросам совместного развития, рассматривая его как суммарный показатель многостороннего взаимодействия. При этом на первый план все больше выходит социальная компонента, а главной задачей ШОС становитсяобеспечение роста благосостояния и благополучия людей.
7.4. Краеугольным для понимания сущности ШОС становится отраженное в Стратегии всеобщее убеждение в том, что Организация не будет ни военно-политическим союзом, ни экономически-интеграционным объединением в традиционном его понимании с созданием наднациональных директивных органов.
7.5. ШОС будет содействовать суверенным участникам сопрягать позиции и подходы, касающиеся актуальных международных проблем и региональных задач, концентрировать усилия на общих целях в соответствии с принципами добровольного кооперирования и равноправного сотрудничества. Эта особенность ШОС, наряду с ярко выраженными демократическими принципами функционирования, делает ее объектом растущего пристального интереса в международном сообществе. Свидетельство тому – растущее число желающих подключиться к деятельности Организации.

8. О "секретах" ШОС

8.1. В ШОС нет и не может быть чьего-либо доминирования, элементов давления или принуждения, не бывает выигравших или проигравших, есть только общий солидарный результат. Организация построила одну из крупнейших в мире систем регионального сотрудничества с акцентом на гарантии политической стабильности, укрепление безопасности, расширение экономического взаимодействия, совместного развития и процветания народов ШОС.
8.2. ШОС – это пример возможностей не только сосуществования разномасштабных, разновесомых и по-разному устроенных государств, принадлежащих к разным культурно-национальным традициям. Она создает благоприятные условия для совмещения целевых и ценностных установок, продуктивного налаживания и развития межцивилизационного диалога, установления культуры общения, ориентированной на получение совместного и взаимовыгодного результата.
8.3. ШОС – это международная Организация нового типа, которая несет в себе перспективную модель строительства сбалансированной, справедливой и эффективной системы международных отношений. Именно поэтому Организации предстоит долгая и славная история.

9. О саммите ШОС в Ташкенте

9.1. Через 50 дней Организацию ожидает ключевое событие года – юбилейный саммит ШОС в Ташкенте. Лидеры государств-членов соберутся в столице Узбекистана обсудить ключевые вопросы повестки дня нашего объединения, определить дальнейший вектор развития многопланового взаимодействия в рамках ШОС. Ожидается принятие Ташкентской декларации пятнадцатилетия ШОС, в которой найдут отражение ключевые вопросы региональной и глобальной политики.
9.2. Каждый саммит ШОС – это особое событие в жизни Организации, серьезный шаг в деле ее укрепления и развития.Быстро меняющаяся обстановка в мире, характеризующаяся усилением геополитическойнапряженности, растущие масштабы терроризма, сепаратизма и экстремизма, негативно влияющие на всю систему международных отношений, ставят перед ШОС новые задачи.Нет сомнений,что юбилейный саммит в Ташкенте внесет свой особый вклад в поддержание мира и стабильности в регионе и в мире, в обеспечение устойчивого развития и укрепления культурного-гуманитарного сотрудничества на обширном пространстве ШОС.

Источник: "Жэньминь жибао "

 Тематики 
  1. ШОС   (51)