В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Военно-промышленный комплекс США готовит новую кандидатуру на пост президента

Мэттис против Трампа

В то время как СМИ подают праймериз в США как состязание между Трампом и Крузом с одной стороны и Клинтон с Сандерсом с другой, в действительности формируется целый механизм, призванный преградить путь миллиардеру-подрядчику, который угрожает интересам правящего класса «Белых англосаксонских протестантов» (БАСП, англ. WASP). Тьерри Мейсан объясняет, что стоит на кону и о чём никто сейчас не говорит вслух. Статья адресована искушённому читателю.

Американские праймериз, которые должны были быть подготовкой к схватке между республиканцами и демократами, постепенно переориентировались и превратились в борьбу за контроль над Республиканской партией.

В то время как у демократов дуэль между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом свелась к противостоянию между опытом службы на богатеев и идеализмом на службе у широких масс, всеобщее внимание приковано к сражению у республиканцев между Дональдом Трампом и Тедом Крузом.

Круз — на сто процентов продукт частного военного агентства по «психологическим операциям». В вопросах внешней политики его окружает команда из людей, сформировавшихся во времена холодной войны вокруг сенатора Генри Джексона, антисоветчиков до мозга костей. Он занял позицию против любой формы юридического сдерживания американского могущества, то есть по сути против самого принципа международного права.

Позиция Трампа до последней недели оставалась неизвестной. Самое большее, что от него удавалось услышать, — это противоречивые высказывания по израильскому вопросу. Сначала он резко критиковал произраильскую политику предыдущих администраций, объявил себя нейтральным в израильско-палестинском конфликте, затем проявил себя ультра-сионистом перед Американо-израильским комитетом по общественным связям (АИКОС, англ. AIPAC).

В конце концов на прошлой неделе журнал The National Interest предложил Трампу произнести его первую речь по вопросам внешней политики. Этот журнал, выросший из Центра Никсона, объединяет остатки команды Генри Киссинджера. Ко всеобщему удивлению (но, вероятно, не к удивлению организаторов), их «Дональд» не стал выхватывать отдельные элементы, дабы удовлетворить то или иное лобби, а подверг анализу всю американскую внешнюю политику в целом, предложив её коренное переустройство.

По его словам, попытки силой навязать западную демократическую модель народам, которым она совершенно неинтересна, — это фундаментальная ошибка. Таким образом, Трамп раскритиковал идеологию неоконсерваторов, пришедших к власти в результате государственного переворота 11 сентября 2001 года. Поэтому становится понятно, почему площадка была организована друзьями Генри Киссинджера, сторонниками политического «реализма» (realpolitik) и козлами отпущения неоконсерваторов.

Живописав гигантский гуманитарный и экономический ущерб, понесённый как странами-жертвами этой политики, так и самими Соединёнными Штатами, Трамп предпринял косвенную атаку на военно-промышленный комплекс, посетовав на чрезмерное количество вооружений в мире. Ни у кого из слушателей не осталось сомнений: впервые после убийства Джона Кеннеди кандидат в президенты США бросил вызов всесилию фабрикантов оружия, которые поглотили почти всю американскую промышленность.

Может показаться удивительным, что кто-то вот так взял быка за рога перед лицом друзей Генри Киссинджера, который больше чем кто-либо другой способствовал развитию ВПК. Однако новейшая история США объясняет этот резкий разворот. Все, кто боролся с военно-промышленным комплексом, были обузданы либо устранены: Джон Кеннеди был убит после своего отказа от войны с Кубой; Ричард Никсон был устранён посредством Уотергейта, когда заключил мир с Вьетнамом и начал разрядку в отношениях с Китаем; Билл Клинтон был парализован делом Левински, когда попытался противостоять перевооружению и войне в Косово.

С известной долей провокации Трамп озаглавил свой проект новой внешней политики лозунгом «Америка прежде всего» (America First), по аналогии с одноимённым комитетом, созданным в канун Второй мировой войны. Эта группа осталась в общественном сознании как нацистское лобби, пытавшееся воспрепятствовать «стране свободы» поспешить на выручку британцам, на которых напали устроители геноцида евреев. В действительности Комитет «Америка прежде всего», миссию которого извратили американские крайние правые, изначально был широкой ассоциацией, созданной квакерами, которые квалифицировали Мировую войну как столкновение между империалистическими державами и на этом основании отказывались в неё вступать.

Так что противники Дональда Трампа выставляют его в ложном свете. Он отнюдь не изоляционист наподобие Рона Пола, а реалист.

До сих пор Дональд Трамп был не политиком, а подрядчиком, бизнесменом и телевизионным ведущим. Такое отсутствие политического прошлого позволяет ему рассматривать будущее под совершенно новым углом зрения, не будучи связанным никаким прежними обязательствами. Это “dealmaker”, подобных которому Европа уже видела в лице Бернара Тапи во Франции и Сильвио Берлускони в Италии. Два человека, которые — конечно, не без огрехов — обновили осуществление власти каждый в своей стране, разворошив правящие классы.

Чтобы преградить путь Дональду Трампу, Республиканская партия организовала альянс между Тедом Крузом и последним не выбывшим из предвыборной гонки республиканским кандидатом Джоном Казичем, бывшим телеведущим. Оба согласились отказаться от президентских амбиций и объединить усилия, только чтобы не дать Трампу заручиться поддержкой абсолютного большинства делегатов Конвента. В таком случае партия получит возможность предложить Конвенту нового кандидата, до тех пор не известного публике.

Уже сейчас вокруг этого нового кандидата, генерала Джеймса Мэттиса, проведены закрытые опросы общественного мнения, сколочены фонды, образована команда для проведения избирательной кампании, хотя сам генерал клянётся всеми святыми, что и не думает о политической карьере. Тем не менее очевидно, что бывший глава ЦентКома (Центрального командования ВС США) не прочь выступить в роли нового Эйзенхауэра. Действительно, в 1952 году победитель во Второй мировой войне не участвовал в праймериз, поскольку до 31 мая занимал пост главнокомандующего вооружёнными силами НАТО в Европе. Он включился в предвыборную гонку почти в самом её конце и был назначен большинством в Конвенте республиканцев кандидатом от этой партии.

Генерал Мэттис слывёт интеллектуалом. Он собрал обширную и знаменитую частную библиотеку на тему военной стратегии, но, похоже, интересуется историей не только под этим углом зрения. Будучи исследователем в Институте Гувера (Стэнфордский университет), он приехал в Вашингтон для проведения консультаций и прочитал лекцию в Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Этот «мозговой центр» (think-tank), традиционно близкий к нефтяной промышленности, сегодня финансируется главным образом Саудовской Аравией.

Предсказав «ужасное» будущее Ближнему Востоку, этот «воин-монах» (прозвище, данное ему подчинёнными) принялся предрекать гибель Иранской революции и призывать к войне с нею. Попутно он прибрал к своим рукам программу, от которой Джордж Буш-младший и Дик Чейни были вынуждены отказаться перед лицом фронды других американских генералов.

Фактически вырисовывается противостояние между сторонниками «политики реализма» Генри Киссинджера, приверженными принципам Вестфальского мира, то есть миропорядку, базирующемуся на ООН, и сторонниками «глобальной демократизации» неоконсерваторов, то есть разрушения национальных идентичностей и установления глобального режима правления. Одним словом, это видение Ричарда Никсона против видения путчистов 11 сентября.

Выводы:

– Дональд Трамп, кандидат в президенты США, хочет ограничить власть военно-промышленного комплекса. Он принимает эстафету от Джона Кеннеди (убит), Ричарда Никсона (Уотергейт) и Билла Клинтона (Левински).

– По мнению Трампа, пытаться силой экспортировать в другие страны западную демократическую модель, которая не отвечает их устремлениям, пагубно и для США, и для этих стран.

– Военно-промышленный комплекс США готовит кандидатуру генерала Джеймса Мэттиса и войну против Иранской революции.


Тьерри Мейсан
Источник: "Cеть Вольтер "


 Тематики 
  1. США   (973)