Нынешняя осень выдалась особенно щедрой на дипломатические инициативы высшего китайского руководства. Тщательно продуманные церемонии на параде 3 сентября, отточенные формулировки интервью американской прессе в ходе визита в США, спокойное достоинство в приеме королевских почестей в Лондоне уже послужили поводом для многочисленных эмоциональных комментариев. Затем последовал визит в Пекин канцлера Германии. Все эти визиты и встречи так или иначе планировались, их результаты – без сомнения весомые – заслуживают самого подробного анализа.
В известном смысле ведущим западным странам были представлены их роли в китайском мировом проекте – на его нынешней, начальной стадии, разумеется. Не вдаваясь в увлекательные подробности, замечу, что на Западе реакция на проект была не одинаковой, чему в Пекине, скорее всего, не удивились, а, возможно, даже порадовались.
Рискну предположить, что ведение дел с западными партнёрами для китайской дипломатии особой сложности не представляет. Куда сложнее взаимодействовать с азиатскими соседями и особенно трудно – с пёстрым китайским миром, части которого ход истории разбросал по разным континентам, странам и территориям.
Если воспользоваться спортивной терминологией, то сенсационную встречу председателя КНР Си Цзиньпина с главой тайваньской администрации Ма Инцзю 7 ноября в Сингапуре можно охарактеризовать как элемент «ультра-си»(обозначение элементов высшей сложности в фигурном катании, гимнастике и некоторых других видах спорта). В заголовке мы изменили строчную букву на прописную, чтобы подчеркнуть, что лидер КНР успешно выполнил сложнейшую фигуру высшего дипломатического пилотажа.
Оценку не замедлили поставить самые взыскательные судьи: большинство жителей Тайваня положительно оценили сам факт встречи в Сингапуре. Как он скажется на избирательных кампаниях и предпочтениях электората, замечу, совершенно неважно. Более того, правящая на Тайване партия Гоминьдан на выборах главы администрации острова в январе 2016 года, скорее всего, проиграет. Однако это не отменит договорённостей в Сингапуре, которые, помимо прочего, предполагают пошаговое (по согласованию с Пекином) расширение международной субъектности Тайваня и его членства в международных организациях. Нынешний лидер предвыборного состязания – госпожа Цай Инвэнь – уже заявила о своём желании продолжить диалог с Пекином на высшем уровне в случае её избрания.
Рукопожатие Си и Ма – пример эмоционально точного понимания истории, ведь уходящий тайваньский руководитель представляет партию, сыгравшую немалую роль в истории китайского народа в ХХ веке. Соблюдены неписаные правила уважения к былым противникам. Не забыты трагедии и жертвы. Тайваню сделано недвусмысленное предложение приобщиться к китайскому мировому проекту.
Завершу забавной опечаткой в статье из сингапурского издания. Автор статьи собирался напомнить, что Пекин может вернуть гордую демократическую провинцию силой. Очень страшно, но выпала одна буква и получилось – «купить силой» (Beijing views self-ruled and proudly democratic Taiwan as a renegade province, to be bought under its control by force if necessary, and has warned that moves towards formal independence could stoke conflict). Что за мир, кругом одни деньги…
Александр САЛИЦКИЙ
Источник: "Фонд стратегической культуры "