В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Уроки истории и новые рубежи

Эти статьи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллеги – главы китайского МИДа Ван И написаны специально для читателей "Российской газеты и "Жэньминь жибао"

Сергей Лавров (министр иностранных дел России)

Текущий год проходит под знаком празднования 70-летия окончания Второй мировой войны. Для России и Китая этот юбилей имеет особое значение. Наши страны были союзниками в борьбе с нацизмом и японским милитаризмом, приняли на себя основной удар агрессоров, понесли самые тяжелые потери. Благодаря беспримерному мужеству, готовности к самопожертвованию, мобилизации всех сил нашим народам удалось выстоять в той страшной схватке и одержать победу.

Прологом Второй мировой стали агрессивные действия Японии, которая в 1931 году оккупировала Маньчжурию, а в 1937 году развязала широкомасштабные военные действия против Китая. Советский Союз стал единственным государством, оказавшим тогда реальную помощь Китаю – осуществлялись поставки современных боевых самолетов, танков, артиллерийских орудий, стрелково-пулеметного вооружения, средств связи, различных видов военного имущества. В боевых действиях участвовали около 5 тысяч советских военных специалистов, в том числе большой отряд летчиков.

После отказа Токио пойти на капитуляцию наша страна, верная своим союзническим обязательствам, вступила в войну на Дальнем Востоке. Советские войска в кратчайшие сроки разгромили мощную группировку японских сухопутных войск. Северо-Восточный Китай и Корея были освобождены от оккупации.

Десятки тысяч советских солдат отдали жизнь за свободу и независимость Китая. Нас радует, что в Пекине бережно хранят память о наших соотечественниках. Наглядным примером сотрудничества в военно-мемориальной сфере стала состоявшаяся в этом году в провинции Хэйлунцзян первая совместная поисковая экспедиция, в ходе которой удалось обнаружить останки советских солдат.

Сегодня мы сталкиваемся с неприкрытым стремлением фальсифицировать историю войны, уравнять жертв и палачей. Все это не только оскорбляет наши народы, но и расшатывает основы закрепленного в Уставе ООН современного миропорядка. Поэтому крайне важно, что наши государства едины в стремлении и далее решительно отстаивать историческую правду, защищать плоды Победы. Трудно переценить в этом контексте значение участия Председателя КНР Си Цзиньпина в юбилейных торжествах в Москве, того, что подразделение вооруженных сил КНР прошло в парадном строю по Красной площади.

В нынешней непростой международной обстановке, характеризующейся высоким уровнем турбулентности и нарастанием кризисных явлений, следует не забывать уроки прошлого, чтобы избежать непоправимых ошибок в будущем. Судьбы мира не могут определяться каким-либо одним государством или узкой группой стран. Бомбардировки Югославии, оккупация Ирака, хаос в Ливии, братоубийственная война на Украине наглядно свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит отход от этой азбучной истины, стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственные мнение, волю, ценности другим государствам.

70 лет назад участникам антигитлеровской коалиции удалось подняться над амбициями и разногласиями, объединитьcя ради разгрома общего врага, уничтожения преступной идеологии. Важнейшим результатом совместных усилий стало создание Организации Объединенных Наций, 70-летие которой широко отмечается в этом году.

Этот дух союзничества и в целом уроки Второй мировой подтверждают безальтернативность коллективной работы в интересах поиска эффективных ответов на стоящие перед мировым сообществом масштабные угрозы, говорят о ценности равноправного взаимоуважительного партнерства, являющегося по существу единственным способом предотвращения новых конфликтов.

Именно на этой философии базируются российско-китайские связи, которые являются наилучшими за всю историю и продолжают поступательно развиваться. В их основе – чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран. По сути речь идет о межгосударственных отношениях нового типа, своего рода модели сотрудничества в XXI веке.

Десятки тысяч советских солдат отдали жизнь за свободу и независимость Китая
Наше взаимодействие на мировой арене стало важным фактором поддержания международной и региональной стабильности. Россия и Китай придерживаются совпадающих или близких подходов по ключевым проблемам современности, последовательно выступают за формирование нового полицентричного мироустройства при опоре на международное право, уважение самобытности народов, их права на самостоятельный выбор пути развития. Мы – решительные противники навязывания своей воли суверенным государствам, в том числе силовым путем, одностороннего санкционного давления, в целом применения практики "двойных стандартов".

Эффективно координируем свои действия на различных многосторонних площадках, в том числе в рамках ООН, "Группы двадцати", а также по линии БРИКС и ШОС, саммиты которых с успехом прошли в июле в Уфе, неизменно оказываем друг другу взаимную поддержку.

Усиливающаяся в условиях глобализации взаимозависимость, появление и укрепление новых центров силы и влияния требуют нестандартных, новаторских подходов в деле обеспечения поступательного роста мировой экономики. И решить эту задачу можно только сообща, руководствуясь логикой партнерства и взаимной выгоды.

Начавший функционировать с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз призван стать весомым фактором в деле обеспечения устойчивого экономического развития его участников. При этом мы не противопоставляем евразийский и иные интеграционные процессы, готовы работать над их сопряжением, над выстраиванием мостов между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Аналогичная созидательная направленность характерна и для выдвинутой Китаем концепции Экономического пояса Шелкового пути. Заложенный в этих проектах вектор формирования общего экономического пространства предоставляет широкие возможности для гармонизации усилий.

Важным шагом в этом направлении стало подписание 8 мая в Москве российско-китайского Совместного заявления о сотрудничестве по сопряжению строительства ЕАЭС и ЭПШП. По сути речь идет о стратегическом курсе на обеспечение взаимодополняемости этих инициатив с максимальной отдачей для всех их участников. Важно, что в рамках намеченной работы мы будем придерживаться принципов транспарентности, взаимного уважения, равноправия, открытости для всех заинтересованных сторон – как в Азии, так и в Европе. Конечно, это будет длительный процесс, но как гласит китайская мудрость, "сильный преодолеет преграду, мудрый – весь путь".

Необходимым условием развития плодотворного сотрудничества в АТР, роль которого в мировой экономике и политике будет только возрастать, является упрочение региональной стабильности. Отсюда – востребованность создания в регионе надежных механизмов обеспечения равной и неделимой безопасности, основанных на внеблоковых подходах. На решение этой задачи была нацелена выдвинутая в сентябре 2010 года российско-китайская инициатива по безопасности и сотрудничеству в АТР. С учетом заложенных в ней принципов, Россия совместно с Китаем и Брунеем выступила с предложением о запуске работы по выстраиванию отвечающей современным реалиям региональной архитектуры, которое получило поддержку на 8-м Восточноазиатском саммите в октябре 2013 года.

Намерены и далее рука об руку с китайскими друзьями делать все необходимое для того, чтобы обеспечить выход нашего сотрудничества на новые исторические рубежи на благо наших народов, во имя утверждения на международной арене идеалов справедливости и равноправия. Важнейшая составляющая успеха – насыщенный и доверительный диалог на высшем уровне. Уверен, что предстоящий в начале сентября визит президента России В.В. Путина в Китай придаст мощный дополнительный импульс нашему многогранному стратегическому партнерству, будет способствовать дальнейшему раскрытию его поистине неисчерпаемого потенциала.


* * *

Вместе за мир

Ван И, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики


В этом году исполняется 70-я годовщина Победы в Войне сопротивления китайского народа Японии и Мировой войне против фашизма. Это событие достойно того, чтобы весь китайский народ и народы всех стран мира твердо помнили и торжественно отмечали его.

Вторая мировая война, развязанная японскими милитаристами и немецкими фашистами, стала самой темной, самой трагичной страницей в истории человечества, принеся катастрофу делу мира и развития. Начавшись раньше, будучи наиболее продолжительной и кровопролитной, Война сопротивления китайского народа Японии явилась важной составной частью Мировой войны против фашизма. Коммунистическая партия Китая, поведя китайский народ, создала широчайший единый национальный фронт сопротивления Японии. В результате китайский театр военных действий породил мощное сопротивление милитаристской Японии, сковав ее основные силы. Высшее руководство СССР отмечало, что лишь в той ситуации, когда японские агрессоры оказались связаны по рукам и ногам, Советский Союз, подвергшись нападению немецких захватчиков, смог избежать ведения войны на два фронта. Этого факта достаточно для понимания не подлежащего забвению исторического вклада Войны сопротивления китайского народа Японии в Победу во Второй мировой войне.

Народы Китая и СССР – стран, ставших главными театрами военных действий Второй мировой войны в Азии и Европе, – объединились перед лицом ненавистного врага для борьбы плечом к плечу против японских милитаристов и немецко-фашистских захватчиков. Немало лучших сынов и дочерей китайского народа решительно встали в ряды отважных борцов с фашистской Германией. В 1945 году советская Красная армия открыла фронт на Северо-Востоке Китая, ускорив крах японского милитаризма.

Скрепленное кровью и жизнями, отданными в борьбе против внешней агрессии, боевое братство армий и народов Китая и СССР заложило прочный фундамент китайско-российской дружбы на поколения вперед, послужив поступательному и здоровому развитию отношений между двумя странами. Китай и Россия совместно проводят целый ряд торжественных памятных мероприятий по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне. 9 мая Председатель Си Цзиньпин прибыл в Россию для участия в торжествах, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которых наши государства призвали все страны мира совместно отстаивать итоги Второй мировой войны, защищать международную правду и справедливость. 3 сентября в Китае Президент В.В. Путин примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Войне сопротивления китайского народа Японии и Мировой войне против фашизма. Уверен, это придаст новую позитивную энергию усилиям по поддержанию стабильности на планете.

Боевое братство армий и народов Китая и СССР заложило прочный фундамент китайско-российской дружбы
За прошедшие после окончания Второй мировой войны 70 лет на мировой арене произошли беспрецедентные изменения и преобразования, лейтмотивом эпохи стали мир и развитие, однако на земном шаре далеко не спокойно. Некоторые силы, двигаясь против веления времени, пытаются переписать историю агрессии, на что никогда не пойдет ни китайский народ, ни народы всего мира.

Китай и Россия как страны – победительницы во Второй мировой войне, государства – основатели ООН и постоянные члены ее Совета Безопасности являются важными конструктивными силами, способствующими формированию многополярного мира. Благодаря совместному празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне и основания ООН наши страны еще более укрепят координацию и взаимодействие на международной арене.

Будем еще решительнее отстаивать цели и принципы Устава ООН и фундаментальные нормы международных отношений, стремиться к построению межгосударственных связей нового типа, основанных на сотрудничестве и всеобщем выигрыше, делиться со странами мира шансами и возможностями во имя совместного процветания.

Намерены сообща с государствами-членами Евразийского экономического союза наладить сотрудничество в области сопряжения строительства Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС, активизировать формирование трансрегионального многостороннего механизма торгово-экономического взаимодействия, энергично продвигать региональную экономическую интеграцию в целях обеспечения уверенного, устойчивого и сбалансированного развития мировой экономики.

Готовы активнее участвовать в процессе политического урегулирования острых международных и региональных вопросов, твердо отстаивая необходимость мирного разрешения споров и разногласий путем диалога и переговоров, вместе с мировым сообществом решительно бороться с терроризмом и сообща отвечать на различные глобальные вызовы, такие как изменение климата, обеспечение продовольственной и кибербезопасности.

Мы будем активнее участвовать в глобальном управлении, поддерживая усиление роли таких многосторонних механизмов как ООН, "Группа двадцати", ШОС, БРИКС, для продвижения процессов многостороннего сотрудничества.

История в свои переломные моменты всегда подталкивает людей к воспоминаниям и глубоким размышлениям. 3 сентября внимание миролюбивых народов самых разных стран будет приковано к памятным мероприятиям, в ходе которых они вместе вспомнят историю, отдадут дань памяти павшим героям, призовут беречь мир и устремят взор в будущее. Уверен, что это вызовет новый подъем в деле отстаивания международной правды и справедливости, защиты итогов Второй мировой войны, укрепит стремление к миру у всех людей доброй воли!



Источник: "Российская газета"

 Тематики 
  1. Россия   (1236)
  2. Китай   (650)