Недавнее разоблачение слежки США за Японией, -- одним из самых преданных "союзников" Америки, -- в очередной раз подтвердило, что в центре внешней политики США по-прежнему лежит целесообразность, а следовательно, Америка осознает необходимость контроля за другими государствами вне зависимости от степени их "дружественности".
В пятницу сайт Wikileaks опубликовал отчеты Агентства национальной безопасности США и список из 35 лиц, чьи телефонные переговоры подлежали отслеживанию и просушке. В их число вошли высокопоставленные лица японского правительства, Кабинета министров, Банка Японии, министерств финансов и торговли, а также руководители крупнейших торговых домов страны.
Публикация материалов о слежке спецслужб США за японским правительством не стала неожиданностью для мировой общественности. Америку часто критикуют за применение двойных стандартов к ряду проблем. Однако в этот раз "лидер свободного мира" продемонстрировал свою последовательность и целесообразность: слежка велась и ведется как за потенциальными противниками, будь то, например, Россия и Иран, так и за "друзьями" вроде Франции и Германии. Почему же Япония должна была стать исключением?
США стараются сохранить свое превосходство в глобальной политике, экономике и военной сфере. Основная цель шпионажа -- поставить другие государства под свой собственный и полный контроль.
Отслеживание телефонных переговоров и электронной почты лидеров других государств не только аморально по своей природе, но и является нарушением международного права. Однако США продолжают прибегать к данной практике, так как прекрасно понимают, что даже в случае если их "застукают", ни у кого не наберется достаточно мужества, чтобы призвать к ответу единственную мировую сверхдержаву.
Безнравственный шпионаж США в очередной раз свидетельствует о их лицемерии, когда речь заходит о защите свободы и демократии. А горькая правда состоит в том, что США никогда не относились к "союзникам" как к равным, считая себя вправе делать все, что им вздумается.
Также примечательно, что активизация шпионской деятельности против других стран приходится на период появления формирующихся рынков и объединения Европы, которая в глазах США бросает вызов превосходству Америки в экономической и других сферах.
США боятся утратить статус оси однополярного мира и используют самые безрассудные средства наподобие шпионажа.
Какую пользу подобного рода деятельность бы не приносила, ее последствия вернутся хозяину "бумерангом". Как многое бы США не узнали о секретах других государств, они в конечном итоге проиграют из-за посеянных сомнений и подозрений в среде международного сообщества, которое глядя на то, как США относятся к своим "союзникам", может сделать правильные выводы о "ценностях", которые Америка так стремится защищать.
Источник: "Женьминь Жибао"