В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Геополитическая дуэль на фоне ареста российских счетов

Петербургский экономический форум стал площадкой дуэли между двумя диаметрально противоположными видениями будущего России. Фактически, экономическая площадка превратилась в поле битвы между двумя несовместимыми представлениями о том каким должно быть геополитическое будущее нашей страны. Стоит посмотреть, как проходила и чем закончилась битва между требованиями подчиниться Западу и холодным прагматизмом.

Но сначала небольшое лирическое отступление. Есть серьезные подозрения, что вся вакханалия вокруг "арестов" российских активов в Европе, затевалась для того чтобы саботировать форум в Петербурге, который должен был стать и таки стал доказательством продолжения сотрудничества российского и европейского бизнеса. Арест "российских активов и счетов" – действительно сильный пиар ход, но считать его чем-то беспрецедентным было бы опрометчиво. Напоминаю, в той же Франции за последние 15 лет, счета Центрального Банка РФ арестовывались дважды и столько же раз размораживались без последствий. Если Франция, Бельгия и, возможно, Австрия не хотят исполнения официальной угрозы МИД РФ в плане ареста иностранных активов в России, то ситуация будет эволюционировать по тому же сценарию, что и ситуация с исками фирмы "Нога" – много нервотрепки и ноль эффективности в плане реальной экспроприации имущества.

Возвращаясь к форуму и к тому почему дуэль Кудрин – Шувалов является важным маркером для будущего политической жизни России, нужно отметить, что Кудрин сделал очень яркое и смелое заявление, фактически потребовав от президента Путина следующих действий:
1. Досрочной отставки
2. Досрочных выборов (в которых Путин кстати не может будет принять участие по закону)
3. Использования своего кредита доверия от россиян для того чтобы начать новую Перестройку, которой очевидно будет заниматься сам Кудрин
Дмитрий Песков ненавязчиво обозначил тот факт, что Кремль не воспринимает это предложение (или ультиматум?) как нечто серьезное:
«Это новое заявление. Наверняка как-то политологические, экспертные круги наряду со всеми остальными идеями, которые обсуждаются, будут обсуждать и эту идею» – http://russian.rt.com/article/98158
Однако сам Кудрин воспринимает эту идею более чем серьезно, и это нужно учитывать при анализе всех остальных его высказываний – это фактически программа новой экономической и геополитической "Перестройки".

На дуэль Кудрин – Шувалов можно смотреть как на столкновение фрондирующей части российского политического класса и одного из ключевых игроков, которые продвигают нынешний политический курс. Российской власти в лице Шувалова были публично предъявлены следующие обвинения:

1. У власти нет долгосрочных планов развития, а все существующие программы заканчиваются на горизонте 2018-2020 года.
2. Кризис не преодолен. Второй квартал покажет, что все очень плохо, а неопределенность по третьему и четвертому кварталу растет (тут Кудрин, видимо, приложил титаническое усилие воли, чтобы не процитировать ставшую мемом фразу Обамы про "экономику России, разорванную в клочья).
3. Самое главное: Россия отрывается от Запада. С точки зрения ортодоксального западника Кудрина, в этом виновата власть и это очень-очень плохо. Прямая речь Кудрина:
«Сегодня у меня есть ощущение, что некоторые политики, представители Думы, даже иногда правительства говорят о том, что нам нужно отказаться от некоторых механизмов взаимодействия, от некоторых ценностей, от некоторых стандартов, которые мы внедряли последние 15-20 лет. Здесь у меня возникло большое опасение – а что мы хотим кроме чисто географического поворота на Восток с точки зрения тех институтов, которые мы переносили в том числе в рамках вступления в ОЭСР, ВТО, стандартов финансовой отчетности. Это серьезный новый вызов для российской экономики – неопределенность в отношении институтов и нашего взаимодействия с Западом».

В этой филиппике прекрасно все: и абсолютно детская обида на то, что Россия якобы променяла Запад на Восток, и обвинение в отказе от ценностей, которые Кудрин внедрял последние 15-20 лет, и, конечно же, недовольство отказом от некоторых механизмов взаимодействия с Западом и здесь, наверное, у Кудрина просто не хватило смелости честно сказать, что он недоволен тем, что экс-акционерам ЮКОСа не заплатят 50 миллиардов долларов.

Нужно отметить, что близкое общение с несистемной оппозицией не идет Кудрину на пользу. Хипстерско-фейсбучное черно-белое мышление не предрасполагает к серьезным дискуссиям, а уж представление о том, что высокие институциональные стандарты достижимы только в плотной привязке России к Западу – это уже похоже на карго-культ.

Ответы Шувалова были просты и понятны: да, нужно раздвинуть горизонт планирования, да, нужно заглядывать за 2020 год и развивать экономику знаний и да, нужны амбициозные планы развития.
А вот на его ответе по поводу обвинения в самоизоляции от Европы, стоит остановиться подробнее:

"Мы просто работаем в условиях, когда у нас есть ограничения по торговле с западным миром. Но это предложено не РФ. И даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета и этой риторики, мы не зависели так сильно от одного торгового партнера в лице ЕС. Больше того, в определенное время, особенно начиная с 2005 года, мы слышали, что Евросоюз не хотел так сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам. И нам надо было искать другие способы продажи наших товаров. Особенно это ярко проявилось в 2012 году, когда мы вели повестку АТЭС и мы тогда сказали, что мы не хотим разворота на Восток, а хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом. И у нас никогда не было повестки, что мы хотим сворачивать свою торговлю с западным миром. Все, кто говорит так, то неправильная интерпретация" – http://www.interfax.ru/business/448199

Изящным движением Шувалов превратил кудринскую иезуитскую формулу "Запад ИЛИ Восток!" в формулу "Восток И Запад". Более того, он снова вынес в публичное пространство тезис о желательности создания Большой Европы:

"Никакую интеграционную повестку с Европой мы не сворачиваем. Мы просто об этом не говорим, но не значит, что мы этого не делаем. Даже представители тех стран, которые активно проповедуют санкционную политику, говорят о том, что тема «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока с повестки никуда не делась: мы со своей стороны подтверждаем, что хотим, чтобы существовало общее экономическое пространство. Мы к этой повестке еще вернемся." – http://провэд.рф/economics/company-news/26829-pepvyy-deny-fopuma-o-evpope-kpizise-i-vlasti.html

Скорее всего сейчас зазвучат обвинение власти в глупом западничестве, в нежелании сделать "твердый выбор" в пользу Китая и неспособности осознать, что шансов на сотрудничество с Евросоюзом больше нет. Забавно, что некоторая часть интернет-общественности живет в той же системе координат, что и господин Кудрин.

Давайте посмотрим на два аспекта: что конкретно делает власть, и тот же Шувалов, на китайском направлении и как сам Китай смотрит на Евросоюз и Россию. Ну, не может же быть чтобы лидеры КНР не понимали того, что кажется очевидным для многих пламенных блоггеров Рунета? Или все-таки может?

Начнем с Китая и в качестве точки отсчета будем брать мнения, изложенные в самом официозном внешнеполитическом издании Коммунистической партии Китая – Глобал Таймз.

Вот как колумнист Глобал Таймз оценивает саммит G7 после его завершения:

"Станет ли Семерка геополитическим инструментом или реликтом Холодной Войны в большой степени зависит от европейских стран. В отличии от США, у Европы есть геополитические и экономические связи с Россией. Если Семерка станет платформой для конфронтации между Западом и Россией, это будет без сомнения катастрофой для Европы. Поиск мирного урегулирования украинского кризиса соответствует европейским интересам"– http://www.globaltimes.cn/content/927001.shtml
Вопрос о том, в какую сторону Китай толкает ЕС можно считать закрытым.

По вопросу отношений с Россией можно ориентироваться на редакционную статью того же издания:

"Партнерство между Китаем и Россией принесло стратегическую пользу обеим странам. Оно не только способствовало прогрессу в их экономическом взаимодействии, но и дало возможность каждой стороне почувствовать себя в большей безопасности, а баланс сил теперь может быть более стабильным. Одновременно, обе стороны понимают ограничения партнерства и ни одна из них не желает отказываться от остального мира ради другой стороны...
Западу пришло время отказаться от эгоизма и самовлюбленности и посмотреть на то как китайско-российское партнерство переформатирует старую систему международных отношений" – http://www.globaltimes.cn/content/921152.shtml

Самый важный геополитический и экономический проект Китая – это Новый Шелковый Путь. Об этом многократно заявляли китайские официальные лица и КНР вкладывает огромные финансовые и дипломатические ресурсы в развитие этого проекта.


Министр иностранных дел КНР, Ван И очень четко описывает источники вдохновения этого проекта:
"Его появление будет означать воплощение китайской идеи построения экономического пояса «шелкового пути» «Один пояс – Один путь», монгольской идеи «степного пути» и российской идеи трансъевразийского коридора." – http://vz.ru/politics/2015/4/3/737891.html

У каждого пути есть начало и конец, точка А и точка Б. А где точка Б у Нового Шелкового Пути? В Европе. Проект был бы лишен смысла если он заканчивался в Бресте. Пекину тоже нужен Берлин и в этом смысле интересы Пекина и Москвы совпадают, а настрой того же Шувалова на превращение Евразийского Союза в проект по совмещению интеграционных направлений максимально созвучен настрою руководства КНР. Кстати, показательно, что за вербальной дуэлью с Кудриным наблюдала очень представительная китайская делегация, и вообще, количество азиатских лиц в зале явно демонстрировало с кем нам сейчас проще и эффективнее работать.

Ну а насчет возможных обвинений власти в "западничестве" стоит напомнить, что за последний год в отношениях с Китаем произошел просто квантовый скачок вперед и этот скачок произошел во многом благодаря межправительственной комиссии "Шувалов- Гаоли" на счету которой 58 проектов в таких областях, как строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, производство промышленного оборудования, инновационных материалов, строительных материалов, автомобилей, добывающая отрасль и металлургия, химическая промышленность и сельское хозяйство – http://www.interfax.ru/business/448320
СМИ обычно концентрируются на знаковых проектах, которые можно будет "потрогать" в обозримом будущем. Стоит упомянуть несколько особенно ярких.

1. Высокоскоростная магистраль Москва-Казань. Договор на проектирование магистрали был подписан вчера присутствии вице-премьера РФ Игоря Шувалова и заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. В консорциум проектировщиков войдут ОАО "Мосгипротранс" при участии ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Срок выполнения работ – 2015-2016 годы.

По оценкам РЖД, ВСМ Москва – Казань увеличит валовой региональный продукт четырех регионов на 30-70% (http://tass.ru/ekonomika/2047064 ), но самые захватывающие перспективы открываются в том случае, если удастся построить магистраль до Екатеринбурга, а в перспективе и до Пекина.

2. Торговое финансирование Сбербанка в юанях через кредитную линию от Банка Развития Китая. Важный и нужный шаг для роста торговли между странами и уменьшения доллара роли доллара во внешнеэкономических связях. "Обкатав" механизм на 6 миллиардах юаней, суммы можно и нужно будет увеличить. – http://www.finam.ru/analysis/newsitem89E5F/

3. Создание лизинговой компании для продвижения Суперджета на азиатский рынок. Компанию создают Российско-Китайский Инвестиционный Фонд, китайская компания New Century Int. Leasing и Объединенная авиастроительная корпорация. В современном мире недостаточно спроектировать и построить хороший самолет. Нужно создать максимально комфортные условия для покупателя, в том числе в плане финансовой доступности продукта. Без дешевого лизинга, даже лучшим образцам гражданского авиастроения было бы невозможно пробиться на рынок, на котором возможность начать использовать самолет уже сегодня, заплатив за него завтра, является одним из главных конкурентных преимуществ. В ближайшие три года новая лизинговая компания должна будет продать 100 самолетов. Она выкупит суда и передаст их в операционный лизинг авиакомпаниям Китая и Юго-Восточной Азии.

И все-таки наиболее интересным проектом, в котором проявляется российско-китайское партнерство будет участие обеих стран в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – межгосударственного банка, который США воспринимает как конкурента существующей международной финансовой системе, в которой доминирующую роль играют МВФ и Всемирный Банк. Не зря Вашингтон устроил форменную истерику, когда в состав акционеров банка вошли Германия, Швейцария, Великобритания и другие европейские страны. Россия вошла в состав акционеров-основателей в самом конце, видимо, чтобы не смущать европейских политиков, на которых и так оказывалось колоссальное давление.

Вчера, на полях форума в Петербурге Шувалов заявил, что Россия будет претендовать на руководящие позиции в новом банке. Также стоит отметить последовательность наших китайских партнеров, которые даже в рамках обсуждения структуры, явно нацеленной на конкуренцию с США, все равно на официальном уровне говорят исключительно о ее миролюбивом применении – http://www.globaltimes.cn/content/927821.shtml

Подводя итоги дуэли Кудрин – Шувалов, можно сказать, что Шувалов выиграл, хотя бы потому, что подход "Мы развиваемся с Востоком, но не отказываемся от возможностей на Западе" соответствует духу времени, а Кудринское кредо "платить и каяться" является анахронизмом в современных геополитических условиях. А нас всех ждет увлекательное будущее на перекрестке нескольких интеграционных проектов. Если у нас все получится, то из нашего стратегического положения в центре Евразии можно будет начать извлекать значительные выгоды.


Источник: "crimsonalter.livejournal.com "

 Тематики 
  1. Россия   (1236)
  2. Глобальная экономика   (469)