В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Кто взрывает Македонию?

В небольшом балканском государстве Македония, стиснутым между Грецией, Албанией, Сербией, самопровозглашённым Косовым и Болгарией, сложилась «крайне взрывоопасная» ситуация. Об этом 19 мая ещё раз заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на 125-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Брюсселе. Как отмечалось ранее в комментарии МИД РФ, «западные устроители… катастрофических сценариев» пытаются столкнуть Македонию «в пропасть цветной революции».

Сергей Лавров прямо указал на причины резкого осложнения обстановки: «События в Македонии развиваются на фоне отказа правительства этой страны от политики антироссийских санкций. А также на фоне поддержки со стороны Скопье проекта газопровода "Турецкий поток", против которого выступают многие лица и в Брюсселе, и за океаном».

В воскресенье 17 мая в центре Скопье был организован митинг оппозиционного Социал-демократического союза, возглавляемого мэром города Струмица Зораном Заевым. Митингующие требовали отставки премьер-министра Николы Груевского, а затем разбили палаточный лагерь перед Домом правительства. Участвовали в антиправительственном митинге и сторонники Сергея Станишева, председателя Партии европейских социалистов, бывшего премьер-министра Болгарии. Будучи премьером, Станишев много сделал для срыва проекта строительства газопровода «Южный поток» через Болгарию. Теперь вместе с Заевым работает над тем, чтобы похоронить «Турецкий поток» на македонском участке проектируемой трассы. Под знамёна македонского майдана Заеву удалось (на деньги Джорджа Сороса, как считают в Скопье) собрать представителей практически всех национальных меньшинств Македонии, и прежде всего албанцев.

На следующий день ответом на акцию оппозиции стал организованный в Скопье по модели антимайдана массовый митинг в поддержку Груевского и возглавляемой им правящей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство). Груевский заявил, что не покинет свой пост «без воли народа», что сдачи позиций и отступления не будет.

…События начались в ночь с 8 на 9 мая с террористической атаки албанских боевиков на Куманово, город на севере Македонии, близ границы с Сербией и «Республикой Косова». Перестрелка длилась почти сутки. 8 македонских полицейских погибли, 37 были серьезно ранены

На трассе газопровода, которая должна пройти через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию, достаточно легко создать очаги дестабилизации. Еще в 1987 году автор этой статьи сделал прогноз, в котором говорилось, что Скопье рано или поздно превратится в европейский Бейрут и фронтовая линия будет проходить по реке Вардар, разделяющей город на болгарскую и албанскую части. Поэтому прав лидер партии Внутренняя Македонская революционная организация – Болгарское национальное движение (ВМРО – БНД), заместитель председателя парламента Болгарии Красимир Каракачанов, когда говорит, что инцидент в Куманово мог произойти «и на 3 дня, и на 2 месяца, и на 3 года раньше, и точно так же он может повториться через 3 дня».

На этот раз призрак угрозы будущему газопроводу создан на македоно-сербской границе, но надо учитывать, что угроза потенциально существует и в Северо-Восточной Греции, где в Восточных Родопах проживают преимущественно турки, в Западных Родопах – помаки (болгары-мусульмане). Зона дестабилизации может возникнуть и в европейской части Турции, где помимо Курдской рабочей партии действуют террористические группы ультралевого толка – «Дев Сол», «Дев Йол», «Дев Генч» и другие.

А что касается албанского фактора, то в Вашингтоне его систематически используют в качества инструмента дестабилизации Балкан с того времени, когда в 1997 году Центральное разведывательное управление США возглавил этнический албанец Джордж Тенет, руководивший этим ведомством до 2004 года.

* * *

Современная Македония («Бывшая Югославская Республика Македония») – молодое государство, возникшее в 1991 году в результате распада единой Югославии. Македония занимает северо-запад той обширной исторической области, где в древности располагалось Македонское царство. Ныне эта историческая область разделена между Грецией (Эгейская Македония), Болгарией (Пиринская Македония) и собственно Македонией (Вардарская Македония). При небольшом населении – немногим более 2 миллионов человек – Македония имеет довольно пёстрый этнический состав. Наряду со македонцами болгарского происхождения, численность которых составляет 64% населения, там проживают проживают турки, цыгане, сербы, боснийцы, аромуны, меглениты (две последние группы – романоязычные народности). Крупнейшим же национальным меньшинством, которое внешние силы используют как фактор дестабилизации Македонии, являются албанцы, составляющие свыше четверти населения.

Первый крупный этнический конфликт в Куманово вспыхнул в 2001 году. Он завершился Охридским соглашением между правительством Македонии и политическими представителями албанских боевиков из так называемой Армии национального освобождения. По этому соглашению албанцы получили широчайшую автономию. Соглашение в Охриде, заключённое под эгидой Запада, на время заморозило конфликт, а сейчас он разморожен.

Надо трезво отдавать себе отчёт в том, что конфликтный потенциал велик. После Охридских соглашений июня 2001 года Македония практически поделена между двумя общинами – большинством македонцев болгарского происхождения, проживающим на юго-востоке, и албанским меньшинством на северо-западе. Присутствие властей Скопье на северо-западе никак не ощущается. Там развеваются албанские флаги, вывески на улице на албанском языке, повсюду мечети. А в Скопье, в общине Чаир, в мусульманской части македонской столицы, прочно обосновались эмиссары «Братьев-мусульман», представители мусульманских фондов «Ал-Вакф Ал-Ислами», «Иршад». Македонская полиция и специальные службы справиться ними не могут. Из общины Чаир происходят больше половины македонских джихадистов, присоединившихся к «Исламскому государству». Сейчас они начинают возвращаться в Македонию… По обе стороны сербско-македонской границы действуют террористические организации – близнецы: в Сербии это «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца», в Македонии – «Армия национального освобождения». Надо быть готовым к тому, что провокации против «Турецкого потока» вряд ли закончатся столкновением в Куманово.


Георгий КОЛАРОВ
Источник: "Фонд стратегической кульутры "


 Тематики 
  1. Оранжевые революции   (94)
  2. Энергополитика   (222)
  3. Балканы   (39)