В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Вашингтон пытается вновь подчинить себе Латинскую Америку

Вашингтон пытается вновь подчинить себе Латинскую Америку«У нас есть самая сильная армия в мире и от случая к случаю мы должны выкручивать руки странам, если они не хотят сделать то, что мы хотим» – заявил, нисколько не стесняясь, Барак Хуссейн Обама, президент США. Предстоящее прибытие в Перу 3 200 североамериканских солдат морской пехоты, разрешенное перуанским Конгрессом, встревожило всю Латинскую Америку, так как ясно демонстрирует интерес Вашингтона к тому, чтобы заставить своих «заблудших детей» вернуться на «задний внутренний двор» США, или, как минимум, держать их в подчинении, послушными воле «первой мировой силы», как продолжают считать сами себя американцы. Этот шаг заложен в доктрине «Милитаризация и гегемония США в Латинской Америке».

Согласно недавнему докладу организации «HeritageFoundation» (2015 Indexof USMilitaryStrengh, 25 февраля 2015 года), правительство США чувствует себя неспокойно, потому что одному из их самых сильных противников, России, удается сформировать стратегическую военно-торговую ассоциацию, включающую военное сотрудничество, продажу вооружений, противодействие наркоторговле и коммерческие договоры, с рядом стран Латинской Америке. В частности, это касается стран, входящих в Боливарианское объединение народов Америки (ALBA) – Кубы, Эквадора, Никарагуа и Боливии, которые всегда воспринимались США как идеологические оппоненты.

Но то, что больше всего раздражает Вашингтон – это возможность появления российских военных баз в Никарагуа, на Кубе и в Венесуэле. Также Белый Дом волнует, что Китай, который считается страной, представляющей «значительную угрозу» для национальных американских интересов в регионе, все более укрепляется в Западном полушарии. В настоящее время Китай намерен вложить USD 40 млрд в строительство нового трансконтинентального канала в Никарагуа, который станет несомненным конкурентом Панамскому каналу. Одновременно китайские Вооруженные силы – равно как все более активно российские военные – обосновываются в регионе и уже участвуют в военных маневрах не только со странами ALBA, но и с Аргентиной.

Напротив, правительство Барака Обамы приняло решение расширить свое военное присутствие в Латинской Америке путем увеличения числа военных баз. Сейчас не идет речь о значительной инфраструктуре для будущих военных вторжений, но об использовании маленьких баз, так называемых «Lily Pad Bases», с инфраструктурой, которая может быть расширена при необходимости очень быстро. В настоящее время США имеют около 74 военных баз в Латинской Америке и Карибском море. Согласно журналисту и аргентинскому политологу Атилио Борону, 25 военных баз США окружают Бразилию и 13 – Венесуэлу, что позволяет американцам иметь контроль на Амазонией и венесуэльской нефтью.

По мнению историка и североамериканского журналиста Ника Турса, новая североамериканская доктрина XXI Века основана не на вторжении и оккупации, а «операциях специальных сил, местных проамериканских отрядов, шпионаже и разведке, использовании дронов, кибер-атак, совместных операций Пентагона с гражданскими милитаризированными группами». Другими словами, речь идет о том, что сотрудник Института стратегических исследований США Франк Хоффман определил как «гибридная война». Этот тип войны – разновидность партизанской войны, которая использует технологию и современные методы мобилизации. В своих исследованиях Хоффман говорит также об использовании террористических атак, избирательных убийств, похищений, саботажа, диверсий, точечных взрывов бомб, и в то же время самых современных ракет. Он утверждает, что «преступная активность будет использована, чтобы поддержать гибридную силу или чтобы обеспечить беспорядок и хаос в том или ином непокорном государстве».

Гибридная война основана значительно на «использовании СМИ, чтобы достигать народных масс и обеспечить себе идейную поддержку … маневрируя против разумных доводов, как оппонентов, так и населения в целом». Гибридный боец в этом ракурсе – это хамелеон, который приспосабливается ко всему. В настоящее время попытки ведения подобной войны ясно видны в Венесуэле. Ранее были попытки государственных переворотов в Венесуэле (2002 год), Гаити (2004 год), Гондурасе (2009 год), Боливии (2010 год), Эквадоре (2010 год) и Парагвае (2012 год), которые добились цели только в Гаити, Гондурасе и Парагвае. Эти страны были использованы как лаборатории для ведения гибридной войны. Недавние убийства Ниссмана в Аргентине или Бориса Немцова в России также были «гибридными», призванными оценить реакцию населения и власти и убедить местные оппозиции и их сторонников начать «цветную революцию», что уже печально закончилось на Украине.

Новое в этой войне, которая может разразиться и в Латинской Америке, применительно к странам ALBA, состоит в концентрации власти не в руках ЦРУ, но Подпольной военной разведке (SCM) и Сил специального назначения (SOF) США. В настоящее время в SCM 2 725 агентов усиленно обучаются испанскому языку. На всех 74 американских военных базах в Латинской Америке присутствуют военные SOF. В регионе действуют четыре офиса Сил специального назначения (расположенные только в странах, считающихся Пентагоном ключевыми в Латинской Америке) для обеспечения национальных интересов США: в Бразилии (для контроля бассейна Амазонии), Сальвадоре (Карибский бассейн), Колумбии (для контроля над Венесуэлой) и Перу (Анды).

Сейчас Пентагон предпочитает создание маленьких подпольных военных баз, оставляя в стороне крупные военные образования. Недавно именно в Перу было открыто три новые военные базы США: в Икитос, Нанай и Сент-Люсии. Но, согласно политологу и аргентинскому журналисту Атилио Борон, открыто на шесть баз больше, что неудивительно – они ведь подпольные. Предлог для их существования и введения новых североамериканских войск остается все тот же самый: борьба с терроризмом и торговлей наркотиками. Так же делали США десятилетия назад в Мексике. Результатом стала милитаризация страны, рост кровавого насилия, истребление профсоюзных лидеров и чрезмерное увеличение торговли наркотиками, несмотря на то, что в Мексике обосновалось 25 000 сотрудников 17 различных американских разведслужб. В конце концов, это стало достоянием общественности: что Управление по борьбе против наркотиков (DEA), вместе с ЦРУ и Агентством контроля алкоголя, табака и огнестрельного оружия США (ATF) обеспечивали оружием и позволяли наркокартелю «Sinaloa» осуществлять 80 % отправлений наркотика в Северную Америку, взамен информации о других картелях.

В случае Перу, которая является мировым производителем коки, DEA, имеющая свою региональную резиденцию в этой стране, делает все, чтобы все национальные учреждения, занимающиеся борьбой с наркоторговлей, никогда не смогли покончить с этим процветающим преступным бизнесом. Согласно интервью, которое взял американский журналист Дейв Ходжес у агента DEA, Перу производит около 325 тонн чистого кокаина за год, но не более 5 % перехватывают DEA и его перуанские коллеги. Цена одного килограмма на черном рынке в Нью-Йорке колеблется от USD20 000 до 30 000. Это значит, что выгода для наркоторговцев, с которыми «борются» США – около USD 9 млрд в год. Эти ДЕНЬГИразлагают все вокруг, включая ЦРУ.

Военные солдаты морской пехоты США будут размещены на базе в районе долин Апуримак и Эне, где действуют перевозчики наркотиков, бывшие члены и последователи «Sendero Luminoso», организации, деятельность которой была пресечена в период правления страной Альбертом Фухимори. Так был создан предлог для участия Штатов в борьбе против терроризма и торговли наркотиками в Перу, что требует строительства военных баз.

Перу – один из самых безусловных членов Союзных сил США, так что само собой появляется подозрение, что со временем страна, которая обладает огромными природными богатствами, будучи второй в мире по запасам золота, пойдет по пути Мексики со всем вытекающим. Президент США Барак Обама заявил недавно, что Перу становится предметом зависти всего мира из-за превосходного экономического роста, являясь верным союзником Штатов. Более 20 лет назад Билл Клинтон теми же словами охарактеризовал Мексику, а сейчас эта страна – простая марионетка Вашингтона, отдавшая свои природные богатства «Большому брату» по цене легкой добычи, включая мексиканские «чаевые». Тот же курс может взять Перу – все будет зависеть от зрелости и сознания его народа, готового возмутиться. Несколько дней назад в стране прошел протест против действий Конгресса, одобрившего прибытие североамериканских солдат. Может быть, перуанцы не позволят завести себя в американскую пропасть и сохранят свою страну.


Источник: "Эквадор сегодня"

 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)
  2. Мир под эгидой США   (1331)