В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Украинский кризис указывает на начало новой смутной эпохи в мировой политике ("The Guardian", Великобритания)

Несмотря на договор о прекращении огня, заключенный в Минске, до мирного урегулирования конфликта на востоке Украины еще далеко. Основная часть условий минского соглашения, в том числе проведение конституционной реформы на Украине и возвращение Киеву контроля над всей российско-украинской границей скорее всего никогда не будут выполнены. Самое большее, на что сейчас можно надеяться, – это на то, что конфликт будет заморожен, и что на востоке страны перестанут гибнуть люди. Но даже это не стоит воспринимать как должное, о чем свидетельствует продолжение боев в преддверии формального вступления перемирия в силу.

Если перемирие будет соблюдаться, это станет первым, достигнутым путем переговоров соглашением в Европе, в результате которого Россия осталась практически в полном одиночестве на востоке, а большая часть Европы поддержала Украину. Но этот раскол может углубиться еще больше, если бои на Донбассе продолжатся. Даже если они прекратятся, примирение сторон пока невозможно. А это значит, что в обозримом будущем на европейском континенте не будет общей системы безопасности, общих норм и единых для всех правил поведения. Мировой беспорядок только что добрался до еще совсем недавно самой стабильной и умело регулируемой части планеты — до Европы.

Идея о том, что санкции Запада в сочетании с низкими ценам на НЕФТЬ могут привести к изменениям в политике Кремля или в самом Кремле, пока не была подтверждена фактами. Путин продолжает вести себя вызывающе, российская элита не отвернулась от него, а его популярность среди населения России, несмотря на те трудности, с которыми оно столкнулось, остается на рекордно высоком уровне. Этим людям известно о тех опасностях, которые влечет за собой продолжение конфликта на востоке Украины, однако они перекладывают вину за это на Киев, Вашингтон и европейских лидеров. Неважно, как они воспринимают Путина – как военного лидера или миротворца – они считают его своим защитником.

На переговорах в Минске он достиг своей минимальной цели. Киев признал тщетность своих попыток одержать победу над ополченцами Донбасса, которых поддерживает Москва. Если перемирие будет соблюдаться, «народные республики» окажутся в безопасности и смогут начать превращение в действующие субъекты, пользуясь моделью Приднестровья. России придется предоставить им гораздо больше, чем просто оружие и гуманитарную помощь, что негативно скажется на ее и без того ограниченных ресурсах, однако иного варианта у нее нет. С точки зрения Путина и большинства россиян, это «наш народ».

Между тем, в Минске Путин еще раз заявил о том, что Донбасс должен остаться в составе Украины. Это не уступка. Внутри формально единой Украины Донецк и Луганск станут защищенными центрами сопротивления политическому руководству в Киеве. Если ситуация на остальной территории Украины позволит, они смогут расширить зону своего влияния за пределы Донбасса и объединиться с теми, кто спустя год после триумфа на Майдане успел разочароваться в новом правительстве, оказавшемся неспособным справиться с коррупцией и повысить уровень жизни простых украинцев. Таким образом, если перемирие на востоке страны будет соблюдаться, будущее Украины будет зависеть от того, как ее новые власти справятся с проведением реформ и недовольством населения.

Россия потеряла не столько Украину, сколько — по крайней мере, на время — свои возможности в Европе. Недавний совместный визит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Москву, подготовивший почву для проведения переговоров в Минске, в настоящий момент является довольно редким примером визитов западных лидеров в Россию. Отношения между Россией и Германией, ставшие главной опорой стабильности Европы после окончания холодной войны, оказались в серьезной опасности. В условиях политики конфронтации и наличия противоречий в исторических данных, 70-летняя годовщина окончания Второй мировой войны привела к возникновению массы разногласий и споров, поскольку ряд политиков в Польше, странах Балтии и на Украине попытались минимизировать вклад Советского Союза в победу над нацизмом и обвинили его во многих преступлениях, чтобы реабилитировать тех, кто оказывал помощь Гитлеру в борьбе против Сталина.

Таким образом в результате украинского конфликта разрыв между Россией и Евросоюзом стал широким и глубоким и до сих пор продолжает расти. Российское правительство понимает, что санкции Евросоюза не будут отменены в скором времени, и, даже если их отменят, вернуться к прежним деловым отношениям будет крайне сложно. На смену идее Путина о «великой Европе от Дублина до Владивостока», которую он продвигал в Европе, в частности, среди представителей немецкого делового сообщества еще пять лет назад пришла реальная необходимость сближения России с Китаем и создания того, что можно назвать «великой Азией от Шанхая до Санкт-Петербурга». Если говорить о военном параде, приуроченном ко Дню Победы 9 мая, то его самым почетным гостем станет президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping), поскольку Барак Обама и большинство западных лидеров будут бойкотировать это праздничное мероприятие.

Россию, которую фактически уже исключили из Большой восьмерки, которая находится в отношениях конфронтации с США и которая лишилась связей с большей частью Европы, нельзя назвать полностью изолированной. Помимо Китая, она пытается укрепить свои связи с Индией, которая в этом году присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества. Когда Путин будет принимать у себя саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, которые пройдут в июле в Уфе, он станет председателем двух самых сильных клубов незападного мира. Благодаря экономической и финансовой мощи Китая и опыту России в международной политике эти клубы имеют все шансы превратиться в серьезные организации, способные взять на себя львиную долю финансового и политического руководства.

Все это не стоит считать символическими мерами. Россия отказалась от главного проекта «Газпрома» – строительства газопровода «Южный поток» – в пользу газопровода, проходящего через территорию Турции к границе Греции. Турция, которая является членом НАТО и союзником США, укрепляет экономические связи с Россией. То же самое делает и Южная Корея, еще один ключевой союзник США. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) тоже не хочет отказываться от своей идеи нормальных и экономически динамичных отношений с Россией.

На Ближнем Востоке Россия укрепила свои связи с Ираном и Египтом, она поддерживает активные отношения с Израилем и пытается добиться расположения Саудовской Аравии — не считая ее участия в делах Сирии. От Латинской Америки до Юго-Восточной Азии и Пакистана Россия ищет клиентов для своей набирающей мощь оборонной промышленности.

Украина не является центром геополитической вселенной, а Россия не определяет будущее нашей планеты. Тем не менее, Украина и глобальный кризис, развившийся вокруг нее, указывают на начало нового периода в мировой политике. Великие державы — Россия открыто, а Китай завуалированно — бросают вызов мировому порядку, во главе которого стоят США. Национализм, подъем которого наблюдается в самых разных странах, от Турции и Индии до Японии, ведет к дальнейшему разрушению этого порядка. Попытки ослабить и уничтожить Исламское государство привели лишь к частичным и довольно непрочным результатам.

Потеряв партнера в лице России и приобретя новые обязательства в лице Украины, Европа не может решить, что ей делать дальше. Разумеется, Германия частично взяла на себя роль дипломатического лидера Европы в целом, однако гораздо более важный вопрос общих стратегических целей и того, как их можно достичь, так и остался нерешенным. Европа, которая в течение последней четверти века была островом стабильности и спокойствия, снова присоединяется к остальному миру.


Дмитрий Тренин (Dmitri Trenin)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Ukraine points towards the start of a tumultuous new era in world politics "


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Евразийский Союз   (47)
  3. Украина   (616)