В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Наемный фронт

Политолог и журналист Борис Межуев — о том, что стоит за словами Путина об «иностранном легионе»

Не успел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг возмутиться словами российского президента, назвавшего украинских военных иностранным легионом НАТО, как совершенно неожиданно высказывание Владимира Путина подкрепила своим авторитетом не кто-нибудь, а высокопоставленный сотрудник Государственного департамента США Виктория Нуланд. Та, что запомнилась россиянам по раздаче пряников на майдане.

Теперь она тоже захотела выдать своего рода «пряники», а именно командные пункты и базы оперативного реагирования НАТО в неких шести прифронтовых государствах. Нуланд заметила, что НАТО — альянс оборонительный, но ему надо быть готовым нанести оперативный удар. Погрозив пальцем неким странам-оппортунистам, которые хотят увильнуть от североатлантической солидарности, Нуланд призвала все страны-союзники НАТО внести свой вклад в укрепление альянса.

Не знаю, в каких шести государствах собирается Нуланд разместить оперативные силы, если только четыре из пограничных с Украиной стран (Румыния, Польша, Словакия и Венгрия) являются членами НАТО, однако в принципе процесс продвижения альянса к границам России идет уже полным ходом. В частности, ускоренными темпами создается литовско-польско-украинская бригада со штабом в Люблине (Польша) именно с целью кризисного реагирования на непредвиденные обстоятельства. В рамках создания этих сил происходит масштабная программа перевооружения, в том числе закупаются большие партии беспилотников, вертолетов и артиллерийских средств.

Решение о дальнейшем расширении НАТО на Восток было принято в пору нахождения у власти в США администрации Билла Клинтона, большую роль в принятии этого решения сыграл тогдашний помощник по национальной безопасности Энтони Лейк, которому не слишком успешно пытался возражать государственный секретарь Уоррен Кристофер.

С самого момента принятия этого рокового решения было понятно, что альянс, до каких бы пределов он ни расширялся, не включит в себя Россию — просто потому, что если это объединение и имеет какой-то смысл, то именно в качестве гарантий новых государствам Европы против России. Россия тогда, еще при Ельцине и Козыреве, впервые начала робким голосом возражать против тех или иных действий альянса, прежде всего по поводу не слишком объективного отношения к участникам войны в Югославии. Доверие к ней со стороны США уже немного пошатнулось.

В 1994 году я работал в журнале «Полис». Редакция журнала захотела опубликовать перевод знаменитой статьи Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций», впервые появившейся в 1993-м в журнале Foreign Affairs. В концепции Хантингтона подкупала готовность политолога ограничить пределы наступления Евроатлантики хотя бы границами распространения западных версий христианства и согласие оставить России в качестве дружественного ей пространства православный мир за вычетом Греции. Судя по всему, Хантингтон со своей цивилизационной геополитикой отражал более-менее миролюбивые в отношении России настроения Государственного департамента.

«Полис» запросил разрешение на публикацию этого материала у Foreign Affairs: разрешение было получено, но сопровождено условием одновременной публикации статьи из того же журнала Збигнева Бжезинского. Название статьи «Преждевременное партнерство» говорило само за себя: бывший помощник по национальной безопасности яростно отстаивал точку зрения Лейка, доказывая, что ельцинская Россия совсем еще не излечилась от миазмов имперского сознания и потому нужно тщательно охранять от нее новые государства Восточной Европы. Любопытно, что в той же статье российскому руководству ставился в вину среди прочего и насильственный разгон Верховного совета, поддержанный и во многом стимулированный руководителями западных держав и, в первую очередь, администрацией Билла Клинтона.

Лидеров тогдашних «умеренных» — Хантингтона и Кристофера, увы, уже нет с нами, а вот Лейк с Бжезинским не просто живы, но входят в близкий круг советников Обамы. Бжезинский вообще в последнее время весьма часто выступает по проблемам России, недавно, кстати, он предложил начать наконец открытые поставки вооружения украинской армии, воюющей на юго-востоке. Похоже на то, что ему удалось вновь обрести влияние в Белом доме: внешняя политика Обамы последних месяцев напоминает те рекомендации, который геостратег давал в своей знаменитой «Великой шахматной доске».

Я сейчас не про отрыв Украины от России даже говорю, а вот как раз об этом исключительном миролюбии и доброжелательности, которое Америка, согласно Бжезинскому, должна проявлять ко всем странам мира, за исключением России. И с Китаем, по мнению автора «Шахматной доски», надлежит дружить США, и с Ираном, и, конечно, с Индией, и даже Саддама Хусейна не стоит обижать — а вот Россию надлежит сдерживать в глухом углу Евразии, не давая ей объединиться ни с одним государством так называемого Большого евразийского Приморья, или, как любят говорить, американские геополитики, римленда.

Мы видим, что Обама так и поступает: он пытается дружить сейчас ровно со всеми — и с Саудовской Аравией, и с Ираном, и с Индией, и, кажется, даже с недавним обер-деспотом Башаром Асадом, по возможности препятствуя их сближению с нашей страной.

Особую роль в этой истории, конечно, будут играть государства, которые граничат с Россией, но пока еще не взяты в НАТО. Путин очень точно провел сравнение с иностранным легионом, то есть наемниками на службе у государства, не состоящими в регулярной армии. Зачем принимать Молдову, Грузию и Украину в НАТО непосредственно — любой конфликт России с этими государствами (в случае Молдовы возможный в случае атаки Кишинева на Приднестровье), если они будут находиться в НАТО, будет иметь два последствия: либо ядерную войну с туманными для человечества перспективами, либо роспуск Североатлантического альянса за ненадобностью.

А вот иметь фактически на привязи три марионеточных державы, которыми можно стращать Россию, шантажировать ее, угрожать ее эксклавам, — вот это как раз то, что нынешним стратегам может быть нужно от наших недавних братских республик.

Украине и не только ей нужно понять, какое место в системе Евроатлантики ей готовят люди типа Нуланд и Бжезинского. Даже не демографического придатка, даже не рынка сбыта для своих полежалых товаров, а просто элементарно — «пушечного мяса». Если украинцы хотят убедиться в правоте этого заключения, то пусть и в самом деле сделают одну и решительную попытку присоединиться к Североатлантическому договору. Давайте даже не будем возражать. Мы увидим, что этого не произойдет: Украина нужна Евроатлантике отнюдь не как равноправный партнер, скрепленный договором о коллективной безопасности, которому надо всегда спешить на помощь. А именно как «иностранный легион». Давайте скажем еще точнее, как своего рода «наемный фронт» — фронт, который можно нанять для не очень удобной войны, причем за сравнительно небольшие деньги.

И пусть украинцы решают, хотят они оставаться в таком прифронтовом состоянии на десятилетия или объединиться с действительно родственными странами.


Борис Межуев
Источник: "Известия "


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)