В начале июля 2014 г. в Берлине произошло задержание первого фигуранта шпионского дела – сотрудника федеральной разведывательной службы Германии (БНД), передавшего секретные документы ЦРУ США. Буквально через несколько дней стало известно, что ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении очередного предполагаемого американского шпиона, работавшего «в сфере компетенции министерства обороны ФРГ».
Тогда генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ясмин Фахими высказалась за принятие «действенных мер» по защите от Вашингтона национальных секретов и интересов, заявив в эфире второго канала немецкого общественно-правового телевидения (ЦДФ): «Мы не какая-нибудь банановая республика».
На тот день инцидент с агентом ЦРУ в БНД был воспринят не только гражданами ФРГ, но и в большинстве стран Европы как полный нонсенс: 218 национальных секретных документов 31-летний сотрудник БНД Маркус Р. с легкостью похитил у национальной спецслужбы, а затем в течение двух лет «успешно» сотрудничал с «дружественным» ЦРУ, получая за это «вознаграждение» по тарифу «банановой республики» в 25 тысяч евро, не считая стеклянных бус и цветных перьев.
Однако, по мере расследования данного дела, уже в январе с.г. выяснилось, по данным газеты Bild, что по этому тайному каналу «сотрудничества» американские спецслужбы получили в свое распоряжение список из 3,5 тысяч работников БНД и членов агентурной сети немецкой разведки, работающих по всему миру, что вряд ли может быть расценено как дружественный шаг Вашингтона в отношении Германии.
Такая бесцеремонная разведывательная деятельность США в вассальной Германии уже многими стала восприниматься весьма привычной. Ведь в течение нескольких лет германская разведслужба БНД в рамках спецоперации «Эйканал», как сообщила в октябре 2014 г. газета Suddeutsche Zeitung, передавала данные о гражданах своей страны американскому Агентству национальной безопасности (АНБ), подключившись к крупнейшей в мире точке обмена интернет-трафиком DE-CIX во Франкфурте-на-Майне. Согласно обнародованным данным, АНБ таким образом перехватывало в ФРГ до 500 миллионов телефонных звонков и интернет-сообщений ежемесячно. Причем все это совершалось несмотря на то, что частная информация немецких граждан защищена Конституцией ФРГ, однако интересы «старшего брата» оказались важнее собственной Конституции, как следовало из секретных документов об этой операции, переданных правительством Германии парламентскому комитету по расследованию деятельности иностранных разведок на территории ФРГ. Кроме того, АНБ в рамках этой программы пыталось заполучить информацию о деятельности Европейского аэрокосмического и оборонного концерна и его французского руководства, о чем год назад сообщил еженедельник Der Spiegel, опираясь на рассекреченные Э.Сноуденом документы об электронном шпионаже АНБ по всему миру.
В июле 2014 г. немецкая газета Bild am Sonntag опубликовала материал, обвиняющий больше дюжины сотрудников немецких министерств и ведомств в работе на Центральное разведывательное управление в качестве информаторов.
Следует также добавить, что указанное выше наращивание активности американских спецслужб против ФРГ происходило уже после того, как в октябре 2013 года в результате разоблачений Э.Сноудена стало известно о прослушивании американскими спецслужбами телефонных переговоров Меркель, а президентом США Б.Обамой еще в январе 2014 года был объявлен «запрет спецслужбам США следить за руководителями дружественных государств».
В ответ на поступившие сведения о прослушке американскими спецслужбами телефона Меркель, в конце 2013 г. в ФРГ был создан Комитет по расследованию электронной слежки, в который вошли как представители правящих партий — консерваторы и социал-демократы, так и оппозиционеры в лице «зеленых» и «левых». Однако, вскоре последние заявили, что комитет не заинтересован в тщательном расследовании всех обстоятельств деятельности американских спецслужб в ФРГ и является недееспособным, что, в частности, обусловлено желанием немецких политиков избежать ухудшения отношений с «сюзереном» — США.
Англия, выступая как обычно верным вассалом Вашингтона, всячески пытается оправдать такую бесцеремонную деятельность американских спецслужб в ФРГ и, на страницах своего онлайн-издания The Daily Beast, старается убедить в необходимости слежки за немцами и их связями «с далеко не самыми дружественными США странами — Россией и Ираном». В частности, издание указывает, что, «учитывая активные деловые и политические связи Германии с Россией и Ираном, а также то, что Москва десятки лет, с первой холодной войны и до сегодняшнего дня, поддерживает коллаборационистов, американские разведслужбы проявили бы безумие, если бы не проводили в ФРГ активные шпионские операции».
Еще прошлым летом, касаясь скандала вокруг деятельности американских спецслужб в ФРГ, нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в беседе с иностранными журналистами отметил, что в отношениях между ЕС и США может возникнуть кризис доверия: «Необходимо сейчас объяснить американским партнерам, что друзья прислушиваются друг к другу, а не прослушивают друг друга. Этот инцидент может привести к настоящему кризису доверия — причем не только в трансатлантических отношениях, но и к кризису доверия в отношении наших граждан к государству».
Подобное поведение Вашингтона вызывает не только горечь и сочувствие Германии и ее гражданам, но и естественный рост антиамериканских настроений. Согласно опросам, свыше половины немцев считает в этих условиях не только излишним, но и опасным углубление отношений с Америкой и ждут от канцлера публичного и действенного ответа Вашингтону, на который А.Меркель обещала пойти еще в прошлом году, но так и не осмелилась.
Но уж если Вашингтон так ведет себя с Германией, приравнивая ее к «банановой республике», то, как же складываются его взаимоотношения с «братьями помельче», причем не только в Европе, но и в странах Ближнего Востока, в Юго-Восточной Азии и на других континентах? А может быть об этом никто в этих странах не знает и не читает неподконтрольные Белому дому СМИ, регулярно вскрывающие противоправную деятельность американских спецслужб по всему миру?
Платов Владимир
Источник: «Новое Восточное Обозрение»