В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США – Куба: хитрый план Обамы

Событие: 17 декабря 2014 г. главы США и Кубы объявили о важных договорённостях. Они включают в себя восстановление дипломатических отношений, смягчение экономического эмбарго против Кубы, шпионский обмен и т.д. В течение более чем 50 лет (с 1961 г.) США пытались достичь своих целей на Кубе давлением. Что стоит за изменением их политики?

США на протяжении полувека пытались победить Кубу грубым давлением. Были разорваны дипотношения, введено экономическое эмбарго, гражданам США запретили посещать Кубу, ввозить кубинские товары. В 1961 г. ЦРУ организовали вторжение на Кубу вооружённых эмигрантов. Неоднократно предпринимались и попытки физического уничтожения Фиделя Кастро.

Попытки спровоцировать переворот и разжечь гражданское противостояние на Кубе не удались: в стране не было необходимой социальной базы. Но что мешало США реализовать сценарий Ирака или Югославии, чтобы разом покончить с враждебным режимом? Ведь именно такую операцию США провели, например, в отношении Гренады в 1983 г. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории.

Карибский кризис часто воспринимают как поражение СССР. Но это не так. Риски были огромными, но был и определённый результат: США пообещали СССР не нападать на Кубу и вывести ракеты из Турции. В то время «джентельменские договорённости» между сверхдержавами соблюдались честно: США выполнили оба условия, хотя формально они были нигде не зафиксированы. Поэтому Куба получила гарантии безопасности до начала 1990-х гг.
В 1990-е гг. всё изменилось: Москва уже не могла настоять на выполнении давних договорённостей. Но Кубе повезло: в Латинской Америке произошёл крах проамериканских военных режимов, усилились левые настроения.

Вторжение на Кубу в этих условиях стало бы сильнейшим ударом по отношениям США и странами Латинской Америки, и без того переживающим не лучшие времена.

Почему США не смогли реализовать на Кубе иной сценарий – государственного переворота в Чили или гражданской войны в Никарагуа? Главной причиной стала высокая популярность кубинской власти и отсутствие значительной социальной базы для её свержения. Личная харизма Фиделя Кастро и Че Гевары сыграла в этом далеко не главную роль. Причина сплочения населения вокруг власти состояла в том, что на Кубе эффективно совместили две идеологические составляющие – левую и патриотическую.

И в том, и в другом случае следование идеологии является реальным, а не наигранным. Несмотря на то, что население Кубы живёт крайне бедно, в стране очень развита социальная сфера, в т.ч. образование и здравоохранение. Отсюда и удивительный разрыв: при низком ВВП на душу населения Куба входит в перечень стран ООН с наиболее высоким индексом человеческого развития. Куба – единственная развивающаяся страна в этом списке (не считая Аргентины). Россия, например, пока не вошла в этот перечень. Показательно также, что Куба обеспечивает поставки нефти из Венесуэлы не за валюту, а в обмен на труд кубинских врачей и других специалистов.

Другой важный элемент – кубинский патриотизм, составляющий предмет особой гордости не только на Кубе, но и во всей Латинской Америке. Революция 1959 г. была направлена, в первую очередь, против коррумпированного проамериканского режима, превратившего страну в базу для американских мафиозных структур. Дальнейшее развитие по социалистическому сценарию диктовалось уже логикой «холодной войны» и противостояния с США. Попытки США надавить на Кубу привели лишь к усилению антиамериканских настроений и их сохранению на протяжении десятилетий. В сочетании с левыми идеями это придало особую прочность кубинской власти и позволило ей пережить даже распад советского блока в 1990 – 1991 гг.

Почему США решили восстановить отношения с Кубой?

Во-первых, проблема Кубы стала камнем преткновения в отношениях США и стран Латинской Америки. Дело дошло до того, что на саммите стран Америк в апреле 2012 г. лидера США фактически подвергли обструкции. Нормализовать отношения с Кубой потребовали все без исключения латиноамериканские страны – даже самые надёжные партнёры США в регионе (Колумбия, Коста-Рика и др.). В итоге, все страны, кроме США и Канады, отказались подписать итоговый документ саммита.

Во-вторых, принципиально изменился демографический состав США. Если в 1980 % испаноязычное население США составляло 6 % населения, то в 2010 г. – уже 16 %. Из 50 млн. испаноязычных граждан США кубинцы сейчас составляют менее 2 млн. Американцы кубинского происхождения являются наиболее активными противниками нормализации отношений с Кубой. Но на фоне других групп испаноязычного населения их позиция кажется властям не столь уж значительной. А, в целом, у граждан латиноамериканского происхождения не наблюдается враждебности к Кубе. Напротив, у многих имеются симпатии. Доля кубинского населения падает даже во Флориде – главном центре кубинцев США. Сейчас она составляет менее 30 % от общей численности латиноамериканского населения штата, позиция которого очень важна на любых президентских выборых.

Наконец, третья причина, должно быть, является основной. Фиделю Кастро сейчас 88 лет, его брату Раулю – 83. Абсолютное большинство высшего руководства Кубы давно перешагнуло пенсионный возраст. Скорая ротация власти является неизбежной. В этой ситуации для США принципиально важно получить постоянные контакты с кубинской политической элитой через своё посольство. Но для этого надо открыть посольство, не работающее уже более 50 лет. Поэтому США смирились с тем, что уступка братьям Кастро будет воспринята их сторонниками с воодушевлением.

В конце концов, скоро политику Кубы будут определять уже другие люди. А с ними необходимо выстраивать взаимоотношения заранее.
Скорее всего, прорабатывается «горбачёвский вариант»: сдача страны в обмен на высокий личный авторитет на Западе.

Поэтому США готовы пойти на определённые издержки. Конечно, это не самовольное решение Обамы, а отражение общей позиции наиболее влиятельных кругов в американской политике. Так вышло, что Обаме было легче всего принять это решение с технической точки зрения.

Промежуточные выборы в конгресс уже прошли, и больше Обаме не предстоит активно участвовать ни в одних выборах. Поэтому ярость кубинского лобби и других сторонников блокады Кубы будет направлена против политика, которому уже нечего терять. А преемники Обамы без проблем продолжат его курс.


Игорь Путинцев
Источник: "Центр научной политической мысли и идеологии "


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)