В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россию не тревожит падение цен на нефть ("Casey Research", США)

Нефть – не столь уж мощное оружие против современной России, как можно было бы подумать.

Утверждать, что резкое падение цен на нефть покончит с Росссией точно так же, как с Советским Союзом – пишет Амброуз Эванс-Притчард в Daily Telegraph – означает забыть, насколько далеко ушла Россия от тех мрачных времён.

Действительно, СССР не смог справится с падением доходов от нефти, а Саудовской Аравии приписывают, что она помогла развалить бывшую империю, резко нарастив производство нефти с 2 миллионов до 10 миллионов баррелей в день в 1985 году.

И санкции могли бы осложнить России доступ к западным «ноу-хау», и в итоге повлиять на российское производство нефти.

Но это только в том случае, если бы они длились много лет – что сомнительно, учитывая, какую цену ЕС платит уже сейяас. Сокращение глобальных поставок нефти – и более сильный глобальный рост – вероятно, за это время перестроит баланс нефтяного рынка.

Мерой улучшенных перспектив России служит то, что население её растёт впервые после 1992-го. На деле вопреки санкциям российские финансы теперь выглядят весьма стабильно.

У России только около $678 миллиардов внешнего долга, который она энергично выплачивает, снизив с $732 миллиардов на конец 2013 года. (Внешний долг США превысил $6 триллионов, и продолжает расти). У России текущий высочайший бюджетный профицит и положительный баланс выплат. И она обходит доллар с помощью торговых соглашений. Даже после расходов в $60 миллиардов поддержки компаниям, нуждавшимся в долларовой ликвидности, у России около $375 миллиардов валютных резервов.

Хотя рост ВВП замедлился с 2012 с мощных 4,25%, он, по-видимому, удержится на отметке в 1%, что не хуже, чем в 2013-м.

Возмущённый возможным отключением от системы СВИФТ, которая помогает проводить международный финансовые транзакции, Путин приказал Центральному Банку России в качестве альтернативы развивать собственную национальную платёжную систему.

Кроме того, существует проект «Двойной Орёл», который даст возможность торговым партнёрам исчислять цену нефти в золоте. (*-см. заметку на эту тему ниже. Ред. Родон) Это позволит потребителям уйти от доллара (и евро) и вести дела в чем-то физическом и более существенном, чем бумажные деньги – что нации-партнёры России по БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка) только приветствуют.

Так что, вероятно, в «безрассудстве» Путина есть система. Россия не только существенно увеличила производство золота, но и наращивает его запасы, удвоив свои резервы с 2008 по 2014 год.

Действительно, бюджет страны был основан на цене нефти $96 за баррель. При падении цен ниже $70, это определенно больно бьет по стране. Но Россия выживет. Она каким-нибудь образом уменьшит расходы. И уже получает рост товарооборота из-за падения рубля – курс которого по отношению к доллару снизился на 25% с конца сентября – поскольку это помогает компенсировать потери доходов из-за дешевеющей нефти.

Российские нефтяные компании зарабатывают доллары за границей за свой экспорт, но тратят внутри страны рубли. Это значит, что их получаемые бюджеты остаются не затронуты и, кроме того, гарантирует, что правительственные налоговые поступления резко не упадут. Производство в действительности выросло в сентябре до 10,6 миллионов баррелей в день, что близко к самым высоким месячным показателям после развала Советского Союза. 8 миллионов баррелей ежедневного российского экспорта дают 15% всего нефтяного объема на мировых рынках.

По иронии судьбы санкции Обамы будут иметь худшие последствия для Соединённых Штатов, если Россия нарастит производство ради того, чтобы увеличить доходы, а это приведет к ещё большему падению цен на нефть. И одной из первых жертв этого станет сланцевая индустрия США. Американские операции по гидроразрыву пласта – намного более дорогие, чем традиционное российское (или саудовское) бурение – начинают становиться экономически невыгодными при ценах на сырую нефть ниже $70 за баррель. Если цена упадет до $60, многие нетрадиционные скважины США будут вынуждены закрыться, и импорт снова вырастет.

Таким образом, снижение нефтяных цен угрожает американской энергетической независимости и скорее стимулирует, чем ослабляет Россию.

В то же время Россия наращивает изыскательские работы и развитие инфраструктуры. Не так давно Путин подписал 25-летнее нефтяное соглашение с Китаем, включающее строительство совершенно нового 3000-мильного трубопровода. И отправляет в Арктику флот атомных ледоколов, чтобы контролировать больше ресурсов, прикрывая их развёртыванием войск.

Пока американцы рассчитывают, сколько долларов сегодня они сэкономят на бензине и рождественских подарках, Путин подсчитывает миллиарды, которые он получит, когда цена на нефть восстановится.

Нынешнее сражение Россия может быть проигрывает, а может быть и нет. Но не важно, что там воображает Эванс-Притчард, Путин точно не намерен проиграть войну: на самом деле, он – единственный, кто действительно понимает, какова окончательная награда за победу.

Как проясняется в моей новой книге «Холодок войны», геополитика энергоносителей – в особенности схватка между США и Россией – единственный смысл событий, происходящих в сегодняшнем мире.

Путин не собирается напрягаться, чтобы победить в состязании, и нет смысла ставить на это. Не впервой его задевают, и он платит той же монетой, становясь сильнее.


Марин Катуса
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "Russia’s Unfazed by Falling Oil Prices "





(*) Сказка о финансах и "золотом рубле"

...Так что сегодня забудем про заумные модели. Вот о них, о конкретных делах, и погорим. В финансах. Причем, поговорим даже не с позиции собственно финансов, хотя я как финансист с 25-летним стажем имею право и на это, а просто с позиции здравого смысла.

Итак, имеем.

1. Экономика в заднице, реальный сектор стагнирует или загибается. Общие показатели по стране едва выходят на ноль благодаря просыпающемуся от обилия бюджетных денег ВПК.
2. Национальная валюта пикирует со скоростью реактивного истребителя.
3. Рублевая ликвидность в стране в разы меньше необходимой из-за многолетнего изъятия бюджетного профицита. ЗВР по объему в разы превышают наличную рублевую массу.
4. При всем при этом профицит внешнеторгового баланса более, чем существенный.

Задача (в принципе ученик 9-10 класса справиться обязан).

Если я ничего не путаю, то в нормальной стране именно такую задачу должно ставить перед собой правительство и ЦБ в описанных условиях.

1. Необходимо стабилизировать курс национальной валюты.
2. Необходимо максимально простимулировать развитие внутреннего производства, в первую очередь в отраслях, имеющих существенную долю импорта (ведь именно об этом говорил президент)
3. Защитить национальную экономику от враждебных воздействий внешних факторов.

Решение (с позиции здравого смысла и на уровне мозгов того же школьника старших классов).

1. Обязать экспортеров продавать экспортную валютную выручку в объемах, необходимых для покрытия любых импортных поставок и платежей по имеющимся кредитным обязательствам. Вплоть до 100%, конкретные параметры рассчитываются ЦБ. Мера может быть временной до полной стабилизации обстановки.
2. Запретить операторам рынка приобретение валюты, не обоснованное действующими контрактами.
3. Насытить внутреннюю экономику деньгами. Для этого: максимально снизить процентные ставки по кредитам внутри страны. ЦБ опустить ключевые ставки на минимально возможный уровень. Правительству выделить (из ранее накопленного бюджетного профицита) целевые средства кредитования производственного сектора в импортозамещающих отраслях.
4. Установить жесткий контроль любых трансграничных финансовых операций, прекратив законодательно необоснованный отток капиталов из страны.

Вот примерно так должна в оперативном порядке решаться указанная задача. И это все лишь первоочередные пожарные методы, срок принятия решений по которым должен исчисляться днями, если не часами с момента начала кризиса.

Что мы имеем вместо этого?

1. ЦБ поддержал валютные спекуляции.
2. ЦБ отказался вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.
3. ЦБ полностью устранился от поддержания валютного курса.
4. ЦБ поднял ключевые процентные ставки, еще больше уничтожая рыночную ликвидность, без которой в пике рискует перейти уже не валютный курс, а весь реальный сектор.
5. Правительство скрылось в туман, делая вид, что все происходящее его не касается.

Вот примерно такая история получается. Но заканчивать текст на столь минорной ноте не хочется, а потому на десерт СКАЗКА.

На самом деле все, что сейчас происходит, совершается властями РФ совершенно осознанно и преследует вполне рациональные цели. И цели эти вполне благородны и для страны полезны. Курс национальной валюты снижается вдвое, чтобы привести стоимость рубля к целевому показателю относительно текущей цены на золото. В ближайшее время планируется жестко привязать рубль к золоту, создав таким образом реально независимые от доллара деньги. В этом процессе Россия не одна, а вместе с Китаем и еще кое-кем. Обвал рубля вызван договоренностями о том, что каждая валюта золотого пула должна иметь пропорциональное общей денежной массе и накопленным золотым запасам содержание. Вот к этому содержанию рубль и приводят.
Это первое.

Второе. Создание пула золотых валют неизбежно взорвет обстановку и обвалит уже доллар. В результате ДО этого момента правительство и ЦБ усиленно избавляются от валюты, стараясь сделать это максимально для себя выгодно. А ПОСЛЕ этого момента взрывной рост цены на золото в долларах должен более чем компенсировать все текущие виртуальные потери населения от сиюминутного роста курса доллара.

Третье. Одновременно с вводом золотого содержания рубля будет осуществлен переход на все экспортные поставки исключительно на золотой рубль. Можно и просто за золото, но не за бумажки. А вот импорт продолжится именно за них, пока бумажки в ЗВР не кончатся.

Четвертое. Сразу после ввода золотого стандарта рубля произойдет максимально возможное насыщение экономики деньгами.

Пятое. Одновременно с накачкой ликвидности будут установлены законодательные барьеры на пути вывоза капитала из страны, кроме законом оговоренных случаев.

Вот такая сказка «на ночь» получилась. Приятных снов.

Источник: "chipstone.livejournal.com "

 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)
  2. Мир под эгидой США   (1331)
  3. Многополярный мир   (368)