Философ и журналист Борис Межуев — о том, что могло послужить причиной мирной инициативы Украины, озвученной государственным секретарем Керри
Неожиданная новость: на Украину едет госсекретарь Джон Керри, причем едет не просто так, а с мирной инициативой, и эта инициатива уже как будто была обговорена с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и заявлена нашему министру Сергею Лаврову. Инициатива предполагает немедленное прекращение огня в Донбассе и фактически возобновление переговоров с теми людьми, кого украинская пропаганда недавно называла не иначе как террористами. «Украинцы готовы перейти к прекращению огня сейчас. Не в будущем. Сейчас», — твердо сказал Керри.
Давайте разберемся, в чем причина такой неожиданной готовности к перемирию, сообщение о которой прозвучало как гром среди ясного неба как раз в день введения ЕС роковых секторальных санкций и странных сообщений CNN об обстреле Донбасса баллистическими ракетами. Да еще после известных заявлений представителей Белого дома о том, что в гибели Boeing 777 виноваты конкретно Путин и «русские», то есть, видимо, как собственно русские россияне, так и те русские, что живут в Новороссии. На поверхности лежит предположение, что в Кремле наконец принято какое-то суровое решение, что дальше терпеть нельзя и отступать некуда, и дожидаться, когда очередная шальная ракета «по неравдивости», как сказал поэт, свалится наши головы или когда Россию окончательно разорят санкциями и исками, глупо — лучше не сидеть в обороне, а идти в атаку.
Не исключено, что Керри с Обамой почувствовали, что у русских кончается терпение, а они знают, что когда у русских оно кончается, у всех остальных начинаются крупные проблемы, причем надолго и всерьез. Не исключено также, что западные лидеры что-то узнали интересное о содержимых «черных ящиков», которые сейчас так внимательно изучают эксперты в Лондоне.
Всё это, повторяю, не исключено. Но главное, думаю, в другом. Дело в том, что один из мотивов всей этой хитрой украинской разводки, которая началась еще с момента игры с подписанием/неподписанием Вильнюсского соглашения экс-президентом Януковичем, состоял в том, чтобы убрать Россию с поля глобальной международной политики, на котором она, напомню события прошлого года, играла очень и очень значительную роль. Прежде всего помогала, как могла, США договариваться с Ираном и вести дела с его главным союзником — Сирией. Америке казалось, что на поле ближневосточного урегулирования она сможет справиться без посредничества России — главное, чтобы та просто не мешала и занималась своими проблемами, благо их в результате действий Америки стало гораздо больше.
Что мы имеем теперь в итоге? Переговоры с Ираном у США застыли на мертвой точке, поскольку нет никакого продвижения в плане окончательной отмены санкций. Сирийские исламисты, слившись с исламистами иракскими, создали новое государство — Исламское государство Ирака и Леванта, окружают Багдад и усиливаются день ото дня. Кабул сотрясают террористические атаки талибов.
Наконец, главное событие, которое сегодня волнует мир, — вторжение Израиля на территорию сектора Газа и периодический обстрел густонаселенных кварталов Газы в ответ на атаки со стороны ХАМАС. Керри неожиданно попытался добиться мира в Газе за счет прямых переговоров израильского руководства с тем движением, которое фактически руководит сектором, игнорируя в том числе Махмуда Аббаса и Палестинскую автономию Западного берега. Это вызвало негодование в Тель-Авиве, и это негодование мгновенно получило сочувственный отклик в американской печати. Далеко не самые враждебные демократам и Обаме обозреватели назвали Керри чуть ли не худшим госсекретарем за всю историю. С целью воздействовать на ХАМАС Керри попытался обратиться к Египту, что оказалось бесполезно, а затем к Турции и Катару, предложив им стать посредниками на этих переговорах.
Это вызвало дополнительный взрыв возмущения, поскольку обе страны чуть ли не официально спонсируют ХАМАС и вообще являются главными сторонниками продолжения «арабской весны» с участием «Братьев-мусульман» и подобных организаций.
Администрация Обамы–Керри при отсутствии России как доброжелательного помощника и посредника в ближневосточном урегулировании оказалась один на один с рассыпающимся на глазах миром, в котором она просто не знает, что предпринять, кого мирить и на кого делать ставку. Вариантов не остается: Россию надо возвращать в игру, а для этого попытаться максимально тактично, не теряя лица, снять с нее все слишком жесткие обвинения — и в первую очередь обвинение в терроризме.
Разумеется, движение в сторону России сейчас для Керри чревато очередной порцией обвинений — типа вначале признали стороной переговоров ХАМАС, а затем ДНР и ЛНР. И тем не менее Керри идет на столь невыгодную для своего имиджа мирную инициативу, поскольку только она может позволить снова сделать Россию полезным сотрудником в созидании нового мирового порядка.
Разумеется, ничего не гарантировано — и какая-нибудь новая провокация может снова подлить масло в огонь, который, кстати, еще и не думал остывать. Тем более очень многие будут его разжигать изо всех сил. А обнадеживающих моментов хватало и в прошлом. И в этот раз не хотелось бы снова выдавать желаемое за действительное. Но если первый шаг к миру сделан, то это свидетельство того, что российское промедление не было совсем бессмысленным. И может быть, какой-нибудь новый Лев Толстой в новой эпопее увидит в нем знак какой-то особой высшей мудрости. Но не будем забегать вперед…
Борис Межуев
Источник: "Известия "