В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В мире нарастает протест против американского финансового диктата ("ИноСМИ", Россия)


Принятые на саммите БРИКС в Бразилии решения о создании Нового банка развития и Пула валютных резервов отражают важную тенденцию к преодолению зависимости от финансового диктата США и долларовой системы в целом. В последнее время аналитики много пишут и говорят о снижении глобальной мощи США, слабом президенте Обаме и вообще о закате американской империи. С точки зрения больших исторических циклов это может быть и верно. В изменившемся многополярном мире Америке все труднее сохранять свое лидерство, а на поддержание роли мирового полицейского уже не хватает ресурсов. Однако на практике мы являемся свидетелями возросшей агрессивности США, которые пытаются создать в Евразии ситуацию «управляемого хаоса», шпионят за своими союзниками, а также грубо используют финансовые рычаги для достижения своих геополитических целей. Практически ко всем странам мира США относятся высокомерно и считают себя хозяином положения в любой ситуации. Естественно, это вызывает раздражение, отторжение и протест даже у ближайших союзников США, таких как Германия и Франция. Вот всего лишь несколько фактов, которые наглядно демонстрируют намерение США сохранить жесткий финансовый контроль над другими странами.

— Попытки Вашингтона навязать европейцам соглашение о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP). В случае реализации TTIP Европа будет попросту задушена американскими концернами и юридическими фирмами. Ведь в планируемом в рамках TTIP неправительственном арбитражном суде (Investor-State Dispute Settlement (ISDS) американские концерны смогут напрямую предъявлять иски государствам Европы. Это будет означать вассальную зависимость Европейского Союза от США, сравнимую, по мнению ряда европейских наблюдателей, с зависимостью африканских стран от самой Европы.

— Заокеанский диктат в очередной раз проявился в последние недели, когда американцами был наложен гигантский штраф на французский банк BNP Paribas за якобы имевшее место нарушение санкций в отношении «стран-изгоев». Также речь идет о штрафах в отношении немецких Commerzbank и Deutsche Bank. Примечательно, что эти меры воспринимаются в Европе как «ассиметричные удары» — Франции за поставку кораблей «Мистраль» российским ВМС, а Германии — за нежелание закрывать глаза на последние шпионские скандалы с участием американских спецслужб.

— Отказ США вернуть Германии золото, хранящееся в хранилищах ФРС. Немецкие эксперты считают, что практически все это золото (полторы тысячи тонн из ЗВР Германии) было потрачено на поддержку американской программы «количественного смягчения» и стабилизацию курса доллара, а оставшееся золото переплавлено в слитки более низкой пробы. Однако правительство ФРГ смирилось с этой ситуацией.

— Удары «финансового оружия» Вашингтона испытали на себе швейцарские банки, фактически отменившие банковскую тайну и выплатившие громадные штрафы, а также Россия, где американские компании Visa и Mastercard прекратили обслуживать ряд банков.
Доллары США

Читайте также: Китай все глубже загоняет себя в долларовую западню

— Весьма примечателен пример Аргентины, которой предъявлен миллиардный иск со стороны американского спекулятивного фонда Elliott Management. 6 лет назад фонд купил за 50 миллионов долларов пакет гособлигаций Аргентины и теперь требует вернуть деньги с нормой прибыли в 1.608 процентов. Эксперты в шоке: нью-йоркский спекулянт и районный суд Манхэттена могут поставить на колени государство с населением в 40 миллионов человек. В случае отказа платить Аргентину могут объявить банкротом. Но такова американская правовая система, и такова сложившаяся практика, в которой внутренний закон США имеет приоритет над международным правом. Это — прямой результат доминирования США и американского доллара в глобальном мире. Вышеприведенные случаи являются также предупреждением: пока мировое сообщество не освободится от долларового диктата, оно будет обслуживать финансовые интересы Америки. Агрессивность США в финансовой сфере вполне объяснима: страна имеет громадную государственную задолженность и непомерные международные обязательства. Деньги должны выколачачиваться любыми способами — как с помощью мягкой, так и грубой силы. При этом формальной основой американского шантажа является тот факт, что кредиты и займы (как в случае Аргентины, так и европейских банков) выдавались в долларах, и потому подлежат юрисдикции США.

В этой связи все громче раздаются призывы — преодолеть политическую и финансовую зависимость от США и долларовой системы в целом. Процесс освобождения от долларовой зависимости приобрел в последние месяцы значительные масштабы. Все мировые игроки понимают, что это вопрос не только финансов, но и суверенитета в целом. После введения американских санкций против BNP Paribas глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что с Китаем надо торговать в юанях или евро. Повсюду поднимает голову элементарный экономический национализм. В этом направлении движется Китай, который осознал, в частности, громадную угрозу, которую несет нынешнее сворачивание программы «количественного смягчения» в США. Китай — крупнейший международный кредитор США и может потерять в результате обесценивания американских гособлигаций десятки миллиарды долларов. Отказываться от доллара и американских гособлигаций начинают и другие страны, стараясь перевести перевести валютные резервы в другие активы. Япония и Китай договорились об обмене своих валют напрямую, без пересчета в долларах. Россия также взялась за создание своей национальной платежной системы по примеру Японии и Китая. Особенно активно работают в этом направлении страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР), они принимают конкретные меры, направленные на изменение Бреттон-Вудской валютной системы, сложившиейся в конце Второй мировой войны и закрепившей монополию американского доллара. Именно этим объясняется последнее решение о создании альтернативных финансовых структур — Нового банка развития и Пула валютных резервов как аналогов Всемирного банка и МВФ.

Процесс создания многополярной валютной системы может занять длительное время: США по-прежнему контролируют основные финансовые потоки, интернет, СМИ и ряд стратегических отраслей мировой экономики, в том числе область высоких технологий. Из ста крупнейших корпораций мира около половины приходится на США, причем американские компании целиком занимают первую десятку. Мировая долларовая система держится на военной и финансовой мощи США, которая дает сбои, но остается своеобразным фактором стабильности. Альтернативной системы в мире нет — пока. Все понимают, что нынешняя система, как бы плоха она ни была, действует, и выбирают наименьшее зло. Европейские банки, скрипя зубами, выплачивают штрафы, поскольку не могут отказаться от американского рынка и доллара как расчетной единицы. Все игроки финансового рынка понимают, что это хоть и несправедливый, но все же порядок. Хаос и анархия будут намного хуже. Процесс «выхода из доллара» может быть длительным и непростым, поскольку вся международная финансовая система завязана на американской валюте, а новые экономические и финансовые центры только складываются. Однако «процесс пошел», и прогнозируемые экономические и финансовые потрясения могут его значительно ускорить.


Дмитрий Добров, историк-востоковед
Источник: "ИноСМИ "


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. БРИК   (81)
  3. Мир под эгидой США   (1331)