В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Решающее сражение на Украине: Путин против товарища Волка ("OpEdNews.com", США)

«Товарищ волк знает, кого кушать — кушает и никого не слушает», — сказал российский президент Владимир Путин о США.

Украинский кризис уходит своими корнями в политику почти двадцатилетней давности. Происхождение этой политики можно приписать Збигневу Бжезинскому, который в 1997 году написал в журнале Foreign Policy статью под названием «Геостратегия для Евразии». Главный тезис статьи в том, что Соединенные Штаты должны решительно закрепиться в Центральной Азии, дабы сохранить свои позиции единственной в мире сверхдержавы.

Хотя многие читатели наверняка знакомы с мыслями Бжезинского по этим вопросам, они могут не знать, что он говорит о России. А его высказывания весьма показательны, учитывая новую волну насилия, которая в меньшей степени связана с Украиной и в большей — с той войной против России, которую чужими руками ведет Вашингтон. Вот что говорит Бжезинский:

«Однако в долгосрочном плане роль России в Евразии во многом будет зависеть от того, как она сама себя определит... При всех этих обстоятельствах Россия в первую очередь должна отдавать приоритет скорее своей собственной модернизации, чем предпринимать тщетные усилия по возвращению себе статуса мировой державы. Учитывая протяженность территории и ее разнообразный характер, именно децентрализованная политическая система и экономика свободного рынка должны скорее всего пробудить творческий потенциал российского народа и способствовать развитию огромных природных ресурсов страны. Так сказать, свободно конфедеративная Россия, состоящая из европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, также придет к выводу, что в таком случае ей будет легче поддерживать тесные экономические связи со своими соседями. Каждое из таких конфедеративных образований сможет успешно развивать творческий потенциал на местах, веками тормозившийся тяжелой бюрократической рукой Москвы. В свою очередь, децентрализованная Россия будет менее склонна к проявлению имперских амбиций».

Итак, получается, что цель американской политики заключается в создании «свободно конфедеративной России», чью экономику можно будет включить в американскую рыночную систему?

Заметьте, с какой легкостью Бжезинский кромсает Россию на мелкие мини-государства размером с копеечную монету, не представляющие никакой угрозы империалистической экспансии США. Нет сомнений, что Бжезинский рисует в своем воображении Россию, которая будет продавать свои огромные ресурсы за нефтедоллары, а затем превращать их в ценные бумаги американского казначейства, все больше обогащая снимающих сливки ренты продажных дельцов из Вашингтона и с Уолл-Стрит. Ему видится Россия, которая отречется от своей исторической роли в мире и лишится права голоса при формировании глобальной политики. Ему представляется сговорчивая Россия, которая будет помогать США реализовывать свои имперские амбиции в Азии и дойдет до того, что станет платить Америке за то, чтобы она контролировала и управляла российским народом от имени американских олигархов, фабрикантов оружия, нефтяных магнатов и пресловутого одного процента. Вот абзац из работы Бжезинского, в котором он кратко суммирует цели Вашингтона на Украине, в России и за ее пределами. Заголовок тоже соответствующий, написанный заглавными буквами:

Трансконтинентальная безопасность

«Формирование такой системы — определение ее сути, а затем наделение законным статусом — могло бы стать главной архитектурной инициативой следующего десятилетия, поскольку намеченный ранее политический курс создал необходимые предпосылки. Такая широкая трансконтинентальная структура могла бы также иметь постоянный комитет безопасности, состоящий из основных евразийских субъектов, чтобы повысить способность трансъевразийской системы безопасности оказывать содействие эффективному сотрудничеству по вопросам, существенно важным для стабильности в мире. Америка, Европа, Китай, Япония, конфедеративная Россия и Индия, а также, возможно, и другие страны могли бы сообща послужить сердцевиной такой более структурированной трансконтинентальной системы. Окончательное возникновение трансъевразийской системы безопасности могло бы постепенно освободить Америку от некоторого бремени, и одновременно увековечило бы ее решающую роль как стабилизатора и третейского судьи Евразии. Геостратегический успех такого предприятия стал бы достойным наследием для роли Америки как первой и единственной глобальной сверхдержавы».

Перевод: США будут мировым жандармом, будут рассылать повсюду нарушителей спокойствия и ликвидировать потенциальные угрозы, где бы они их ни нашли. Они будут всем и повсюду навязывать свои неолиберальные догмы (режим строгой экономии, приватизация, структурное регулирование, реформы против профсоюзов и т.д.) А младшие партнеры — «Европа, Китай, Япония, конфедеративная Россия и Индия» — должны будут обеспечивать безопасность своих народов за собственный счет, чтобы «освободить Америку от некоторого бремени».

Здорово, правда? Тебя посадят, а ты еще должен платить своим тюремщикам.

И что же все-таки это такое — трансконтинентальная безопасность? Может, такое заковыристое выражение, означающее мировое правительство?

Конечно, так оно и есть. Это то же самое. Вот еще слова Бжезинского:

«Если стремление к расширению НАТО не увенчается успехом, то это негативно скажется на идее расширения Европы... Хуже того, это может подхлестнуть ныне мало заметные политические претензии России в Центральной Европе».

Это довольно странное и противоречивое заявление. В первом предложении Бжезинский поддерживает идею расширения Европы, а уже на следующем вдохе тревожится по поводу того, что того же самого может захотеть Россия. Чья бы корова мычала.

Понятно одно. По мнению Бжезинского, расширение ЕС и НАТО поможет Вашингтону реализовать свои гегемонистские устремления. А остальное неважно. Вот что он говорит по этому поводу:

«Для Америки Европа является главным геополитическим плацдармом в Евразии... Расширение Европы и рост числа стран НАТО будут отвечать краткосрочным и долгосрочным интересам американской политики... Политически четко определившаяся Европа также имеет огромное значение для вхождения России в систему глобального сотрудничества».

Плацдарм? Иными словами, Европа это просто средство для достижения цели. А какова цель?

Мировое господство. Разве не об этом ведет речь Бжезинский?

Конечно, об этом.

Почему так трудно понять украинский кризис? Потому что средства массовой информации за непроницаемым туманом ежедневных новостей скрывают истинную политику. Но когда туман рассеивается, сразу становится ясно, кто создает все проблемы. Это та сила, которая заказывает музыку из-за рубежа. Добрые старые Соединенные Штаты Америки.

Путину не нужна эта война, как не нужна она и большинству украинцев. Все это задумано дядей Сэмом и его приспешниками, чтобы российский газ не шел в Европу, чтобы НАТО продвигалась дальше на восток, чтобы можно было расколоть Российскую Федерацию на мелкие кусочки. В этом все дело, в этом цель. И эти безумцы готовы сравнять Украину с землей и уничтожить все живое в радиусе 5000 километров от Киева, лишь бы добиться своего. В конце концов, разве не так они поступили в Ираке? Конечно, так. Да, и надо упомянуть недавнее сообщение Wall Street Journal под заголовком «Добыча нефти в Ираке выросла до рекордной отметки за последние 30 лет». А кто снимает жирные сливки? Да все те же.

Суть в следующем. Раз у них получилось это в Ираке, они сделают это и на Украине. Потому что для Вашингтона важна власть, а на кровавую бойню ему наплевать. С ней он как-нибудь справится.

Да и Бжезинский не единственный человек, кто поддерживает нынешнюю политику. У него есть попутчица по имени Хиллари Клинтон. На самом деле, это госсекретарь Клинтон первая использовала термин «привязка а Азии» в 2011 году в статье на страницах журнала Foreign Policy под заголовком «Тихоокеанский век Америки». В своей статье она изложила план «перебалансировки», призванный открыть новые рынки для американских корпораций и Уолл-Стрит, взять под американский контроль жизненно важные ресурсы, а также создать «обширное военное присутствие» на всем континенте. Вот выдержка из той знаковой статьи Клинтон:

«Будущее политики будет определяться не в Афганистане и не в Ираке, а в Азии, и Соединенные Штаты окажутся в самом центре действия».

«Поскольку война в Ираке подходит к концу, и Америка начинает выводить свои войска из Афганистана, Соединенные Штаты оказались в точке поворота. За последние 10 лет мы выделяли огромные ресурсы на эти два театра. В предстоящие 10 лет нам надо с умом и системно расходовать свое время и энергию, чтобы мы могли оптимально сохранять свое лидерство, защищать свои интересы и продвигать свои ценности. Одна из важнейших задач американского государственного руководства на предстоящее десятилетие будет заключаться в существенном увеличении инвестиций — дипломатических, экономических, стратегических и прочих — в Азиатско-Тихоокеанский регион».

«Использовать азиатский рост и динамизм исключительно важно для экономических и стратегических интересов Америки, и это является ключевым приоритетом президента Обамы. Открытые рынки в Азии дают США небывалые возможности для инвестиций, торговли, а также доступ к самым передовым технологиям...Американским фирмам необходимо воспользоваться огромной и растущей потребительской базой в Азии...Данный регион уже производит более половины общемирового объема продукции и осуществляет почти половину общемирового объема торговли. Стремясь достичь поставленной президентом Обамы цели удвоения экспорта к 2015 году, мы изыскиваем возможности для наращивания деловой активности в Азии...»

«Разговаривая с лидерами бизнеса в нашей стране, я слышу, насколько важно для Соединенных Штатов наращивать экспорт и инвестиции на динамичных азиатских рынках».

Использование азиатского роста и динамизма является ключевым приоритетом президента Обамы? Звучит так, будто кто-то хочет наладить взаимовыгодные отношения со своими торговыми партнерами? Или войти, захватить и всем распоряжаться?

Планы Вашингтона по переключения внимания с Ближнего Востока на Азию связаны с деньгами и только с деньгами. Клинтон сама в этом признается. Она говорит: «Данный регион уже производит более половины общемирового объема продукции и осуществляет почти половину общемирового объема торговли... Рынки в Азии дают США небывалые возможности для инвестиций, торговли...а также огромную и растущую потребительскую базу».

Деньги, деньги, деньги. Потенциал для увеличения прибыли безграничен, и поэтому госпожа Клинтон намерена водрузить государственный флаг США «в самом центре действия», дабы американские корпорации могли загребать деньги лопатой, не опасаясь возмездия.

Бжезинский говорит то же самое в своем известном произведении «Великая шахматная доска». Вот выдержка:

«Государство, которое господствует в Евразии, контролировало бы два из трех наиболее развитых и экономически продуктивных мировых регионов. Один взгляд на карту позволяет предположить, что контроль над Евразией почти автоматически повлечет за собой подчинение Африки, превратив Западное полушарие и Океанию в геополитическую периферию центрального континента мира. Около 75% мирового населения живет в Евразии, и большая часть мирового физического богатства также находится там как в ее предприятиях, так и под землей. На долю Евразии приходится около 60% мирового ВНП и около трех четвертей известных мировых энергетических запасов». (Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска (Господство Америки и ее геостратегические императивы)»).

Складывается картинка? Это же золотая лихорадка! Отняв последние гроши у разгромленного среднего класса и оставив экономику в отвратительных руинах, Бжезинский, Клинтон и компания направляются на более зеленые пастбища Центральной Азии, где находится самая крупная в мире нефтедобывающая страна, где безграничные запасы в каспийском бассейне, и где миллионы и миллионы ненасытных потребителей, нуждающихся буквально во всем, от айпэдов до одежды, которые благосклонно предоставят им американские корпорации. И деньги потекут рекой!

Так что пусть вас не обманывают текущие события на Украине. Это не столкновение между проправительственными силами и антиправительственными активистами. Это очередная крупная фаза вашингтонского плана по завоеванию мира, и этот план неизбежно приведет к тому, что Москве будет противостоять огромная военная мощь Соединенных Штатов Америки. Это битва Давида с Голиафом, матушки России с Большим Сатаной, Влада Путина с товарищем Волком.

А Украина — это лишь первый раунд.


Майк Уитни (Mike Whitney)

Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Showdown in Ukraine: Putin vs. Comrade Wolf
"


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)