Пока картографы во всем мире спорят на предмет того, изображать ли Крымский полуостров по-прежнему в составе Украины, либо уже как часть российской территории, в Крыму на выходных перешли на московское время, в российской валюте получили пенсии и переделали ценники на рубли.
В понедельник в Крым в сопровождении прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он стал первым представителем высшего российского руководства, посетившим полуостров после подписания 21 марта президентом РФ Владимиром Путиным закона о вхождении Крыма и г. Севастополя в состав России.
МИД Украины в связи с несогласованным официальным приездом Д. Медведева в Крым выразил свой категорический протест, отметив, что пребывание официального лица иностранного государства на территории Украины без соответствующего и заблаговременного согласования с украинской стороной расценивается как грубое нарушение существующих норм межгосударственного общения.
В то время как Киев и международное сообщество повсеместно заявляют о нарушении российской стороной норм международного права и продолжают настаивать на том, чтобы Крымский полуостров оставался частью украинской территории, Москва полноценно "хозяйничает" в Крыму на основании референдума от 16 марта, на котором почти 97 проц крымских избирателей поддержали вхождение полуострова в состав РФ. Крым де-факто является частью российской территории, в связи с чем возникает вопрос: как нынешняя ситуация в Крыму отразится на Украине в целом.
Влияние на экономику
Экономическая потребность Крыма в Украине значительно больше, чем потребность материковой части страны в полуострове.
"90 проц торгово-экономических связей крымских предприятий завязаны с Украиной. Разрыв всех связей -- это огромный удар именно по крымской экономике и крымчанам", -- сказал в интервью местным СМИ председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.
К примеру, сельское хозяйство Крыма зависит от стабильности работы оросительной системы, основой которой является канал с водозабором на водохранилище в Херсонской области /Южная Украина/. Также полуостров зависит от украинских энергоносителей, поэтому после отсоединения Крыма Киев имеет полное право продавать полуострову воду и электричество по рыночным европейским ценам.
Что касается продовольственного обеспечения -- Крым себя едой не обеспечивает. По нормам ООН, полуострову для обеспечения минимальных потребностей не хватает 44 проц продовольствия.
Главным источником дохода в Крыму являются туристы /более 50 проц крымского бизнеса связаны в туризмом/. По данным министерства курортов и туризма Крыма, 65,6 проц /3,8 млн человек/ общего турпотока в 2013 году составили граждане Украины, 26 проц /1,5 млн/ приезжали из России. Украинские туристы в связи с ситуацией в Крыму "переориентируются" на другие южные регионы своей страны, что должно положительно сказаться на их развитии. От туристических путевок могут отказываться и некоторые россияне. В этой связи ряд туроператоров заявляет, что курортный сезон в Крыму уже "провалился". По их прогнозам, до 80 проц мест в крымских гостиницах, базах отдыха и пансионатах в сезон останутся незаполненными.
"Ожидаемое падение спроса на курортные услуги и крымскую недвижимость окажет дополнительное давление на местный бюджет. Ведь отдыхать на полуострове и вкладывать средства в расположенное здесь жилье люди будут готовы лишь при уверенности в стабильности региона", -- сказал директор "Ай-Би-Пи Рейтинг" /IBI-Rating/ Григорий Перерва в интервью местным СМИ.
Согласно оценке экспертов, для экономики Украины разрыв связей между материковой частью государства и крымским полуостровом будет менее болезненным, но также нелегким.
Украина с вхождением Крыма в состав РФ в некоторой степени получила бюджетное "облегчение". Ведь крымский бюджет на две трети наполнялся из общеукраинской казны как один из немногих дотационных регионов.
Однако если говорить о существенных потерях для украинской экономики, прежде всего, следует помнить о госкомпаниях и инфраструктурных объектах, в модернизацию которых украинская сторона вкладывала значительные средства /более 60 км железнодорожного полотна, 7 тыс км автодорог, газотранспортная система, южнокрымский канал, 5 морских портов и 2 паромные переправы/. По подсчетам аналитиков, те предприятия и объекты, которые планируют национализировать российские власти в Крыму, и которые не входят в газовую инфраструктуру, составляют около 1,64 млрд долл.
Кроме того, в Крыму работает украинское предприятие по добыче топливно-энергетических ископаемых -- "Черноморнефтегаз". В настоящее время объемов добычи газа на Черноморском шельфе не хватает даже для Крыма, но в перспективе, как полагают эксперты Международного центра перспективных исследований, шельф мог бы давать до половины украинской добычи углеводородов.
Нынешняя ситуация с изменением статуса Крыма, затяжными акциями протеста в Киеве и проблемами в госбюджете Украины заставила экономистов ухудшить прогнозы по развитию экономики страны. Так, инвестиционный банк "Джей-Пи Морган" /JP Morgan/ понизил свой прогноз роста ВВП Украины в 2014 году с 0,5 проц до минус 3,2 проц.
Отношения с Россией
Украинско-российские отношения переживают времена катастрофического ухудшения. Поэтому для нормализации и восстановления доверительного партнерства между странами потребуется сравнительно длительное время. И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Украина готова к сотрудничеству с Россией, но на любых переговорах с РФ главным условием будет ставиться вопрос освобождения Крыма, и "все другие вопросы являются второстепенными".
Еще неделю назад эксперты украинского Центра военно-политических исследований оценивали вероятность вторжения России на материковую часть Украины как 80 проц. По состоянию на понедельник такая вероятность упала до 50 проц в связи с уменьшением количества российских военных на границе с Украиной с 30 до 10 тыс, о чем сообщали местные СМИ.
В то же время директор центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что вероятность военного вторжения РФ в Украину "сохраняется". При этом самая большая угроза, по его мнению, в самой Украине.
"Это сепаратистские движения и попытки радикалов расшатать ситуацию, обозначить пути к федерализму, создать нестабильность власти и дискредитировать ее", -- цитируют эксперта местные СМИ.
Продвижение в Европу
21 марта в Брюсселе Украина и Европейский союз подписали политическую часть "Соглашения об ассоциации". В Евросоюзе неоднократно заявляли, что поспешность подписания политической части соглашения вызвана ситуацией в Крыму, которую в ЕС рассматривают как угрозу стабильности не только в пределах Украины, но и во всей Европе. В Киеве, главным образом, рассматривают подписание политической части документа как важный шаг к стратегической цели страны -- членству в Евросоюзе.
Политолог Сергей Таран убежден, что подписание политической части действительно обуславливает перспективу того, что Украина присоединится к ЕС, о чем уже заявляют европейские чиновники.
Но сейчас оказывается более важным то, что, подписав политическую часть "Соглашения об ассоциации", Европа послала России четкий "сигнал" о том, что Украина рассматривается ЕС как стратегический партнер, намеревающийся интегрироваться в европейское пространство.
"Подписание политической части -- это подтверждение и демонстрация союзных отношений между ЕС и Украиной, которое должно стать для России своего рода "сдерживающим фактором"", -- считает политолог Владимир Фесенко. В то же время, по его словам, не стоит ожидать, что более тесная кооперация с ЕС ограничит Украину от давления Москвы. Подписание экономической части Соглашения после майских выборов президента Украины усилит не только политический и военный "прессинг", но и экономический.
Имиджевый вопрос
Несмотря на то, что официальный Киев не признает вхождение Крыма в состав России по итогам референдума и в условиях присутствия на территории полуострова российских войск, в Украине многие не поддерживают позицию руководства страны. Среди украинцев существует мнение, что, отдав Крым без сопротивления, страна проявила слабость перед агрессором и полное отсутствие боевой готовности.
Киев при этом расценивает собственные действия не как слабость, а как сдержанность, которая не оставила российским военным ни единого шанса повторить в Крыму абхазский или осетинский сценарий, при котором Украина оказалась бы в условиях полномасштабных военных действий.
Эксперты полагают, что крымский вопрос намного шире проблемных двусторонних отношений Украины и России. Так, украинский политолог Кость Бондаренко в интервью местным СМИ заявил, что в дипломатическом мире существует мнение, что Украина стала жертвой большого "геополитического размена" между Россией и США.
"Фактически Российская Федерация отказалась от своих интересов в Сирии и в Ливии за то, что США закроют глаза на то, что происходит на постсоветском пространстве", -- считает эксперт.
Эксперты также полагают, что Крым может вернуться в состав Украины только в случае, если Украина будет демонстрировать более выгодные социальные и экономические условия, чем Российская Федерация, и силой имиджа заставит крымчан усомниться в правильности сделанного выбора.
Источник: "Женьминь Жибао "