8 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- 7 марта сайт CNN опубликовал статью помощника редактора и обозревателя The Guardian Саймона Тисдолла, который поделился своим мнением на ситуацию в Украине и «схватку» между Западом и Россией. Полный текст статьи приведен ниже:
Уверенные в своей правоте по Украине в Вашингтоне, пыхтя и отдуваясь, раздражают европейский и особенно русский слух после ряда вторжений и интервенций, возглавляемых США, в другие страны в последние годы. Трудно сказать, что является более удивительным: двойные стандарты, которые демонстрирует Белый дом, или кажущееся полное отсутствие самосознания американских чиновников.
Госсекретарь США Джон Керри рисковал быть осмеянным, когда он заявил о неприменимости вторжения в другую страну под «полностью сфабрикованным предлогом», или по причине несимпатичного нынешнего руководства государства. На ум сразу же приходит Ирак весной 2003 года. Это именно то, что Джордж Буш и Тони Блэр сделали, когда «сфабриковали» предполагаемую угрозу, исходящую от легендарного оружия массового уничтожения ненавистного Саддама Хусейна.
В 2001 году, как и Хусейн, руководство талибов в Афганистане вызывало глубокую неприязнь. Однако, вместо того, чтобы просто следить за Усамой бин Ладеном и тренировочными лагерями «Аль-Каиды» после террористических актов 11 сентября, Буш (вновь с подстрекательством Блэра) выбрал курс на полномасштабную смену режима. Плачевные последствия этого решения ощущаются до сих пор, спустя 13 лет, и не только мирными жителями Афганистана, которые погибли в больших количествах, но и с приближением конечного вывода войск НАТО.
Президент США Барак Обама, который в прошлом был профессором права, должен знать, что возложение ответственности на Владимира Путина, его российского коллегу, за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, идет в разрез с международным правом.
Но в этом Обама идет по следам Буша, он неоднократно и бесстыдно пренебрегал международным правом, вводил и поддерживал мириады войск для атак на территориях других стран, в том числе в Ливии, Сомали, Йемене и Пакистане, без разрешения Совета Безопасности ООН. Это администрация Обамы, которая продолжает подрывать международное право, отказываясь присоединиться или признать Международный уголовный суд, самый важный инструмент правосудия, который разрабатывался с 1945 года.
И это Госдепартамент Обамы, главным образом, в лице помощника госсекретаря по европейским делам Виктории Нуланд, которая сильно переиграла в преддверии второй революции в Украине в последние несколько месяцев. Известные нецензурные слова Нуланд в адрес ЕС показали масштаб безрассудной вовлеченности Вашингтона в кампанию по подрыву избранного пророссийского президента Украины Виктора Януковича, это проявилось в поддержке требований протестующих на улицах Киева.
Европейский Союз хотел постепенного развития событий, опасаясь спровоцировать резкую реакцию со стороны России, которой сейчас сильно противится США. Когда министры иностранных дел Германии, Франции и Польши от имени ЕС 22 февраля пришли к компромиссному соглашению о проведении досрочных выборов, кризис, казалось, был сглажен. России не нравилось это, но она готова была пойти навстречу.
Однако в течение 24 часов оппозиция разорвала соглашение. Янукович был отстранен от власти и отправлен в отставку. Это стало предупреждением для Москвы, где еще остались кошмарные воспоминания о Второй мировой войне, украинские неофашисты были среди тех, кто захватил контроль. Сейчас они являются частью новой власти в Киеве.
США практически сразу же дали свое «благословение» на то, чтобы Кремль описал произошедшее в Украине, как «государственный переворот», а ЕС, зная о том, что именно этого хотел Вашингтон, остался в стороне. Неудивительно, что русские были в ярости от двойной игры Запада.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о своих тревогах, когда он озвучил «наиболее серьезную озабоченность» по поводу Украины в телефонных разговорах с министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши. «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины», – сказал Лавров. Но было уже слишком поздно.
Обама и Керри, казалось, несколько успокоились после провала первой попытки преодоления кризиса. Самодовольное преувеличение о международных правах стало менее выраженным, хотя не исчезло полностью. Обама услышал многочисленные высказывания в свой адрес, как в США, так и за их пределами, о том, что это самый худший кризис между Западом и Востоком с конца Холодной войны, вместе с тем, он представляет собой серьезное испытание для его президентства.
Поэтому сейчас он делает то, что у него лучше всего получается: выступает с речами. В последнем телефонном разговоре с Путиным в четверг (6 марта) Обама выдвинул план по урегулированию тупиковой ситуации дипломатическим путем. Он включает в себя прямые переговоры между Москвой и Киевом, возвращение российских войск на свои базы, а также размещение международных наблюдателей для гарантии прав всех этнических групп, в том числе крымских россиян, и обеспечения их уважения.
Но не стоит задерживать дыхания. Путин не спешит сдаваться или отступать.
Он бодро держится после двух недель, в течение которых он разоблачил лицемерие и лживость западной политики и большинства политиков. Его поведение, особенно в Крыму, опасное, ошибочное и безответственное. Во многих случаях Путин возвращается ко времени Холодной войны. Он, безусловно, не является тем, которого можно пригласить на ужин, как говорил один из бывших британских дипломатов. Кризис все еще может произойти перед ним или еще кем-нибудь, но он не будет спровоцированным.
Российский лидер думает о прецеденте. Подобные схватки, называемые «замороженными конфликтами», и права отдельных этнических групп неясно вырисовываются на периферии в России, в Грузии, Молдове, Армении, Нагорном Карабахе, и может в Беларуси и странах Балтики. Путин отчетливо показывает свою позицию, даже если он выставляет Обаму и Керри в качестве дураков.
Чтобы они не думали в Вашингтоне, и чтобы не показывали финансовые рынки, все играет на руку Путина. Последний опрос общественного мнения в России свидетельствует о росте популярности президента. В ближайшие дни западные руководители проявят добродетельность, перестанут недооценивать его и признают, что российский лидер является осмотрительным, опасным и крайне бессовестным противником.
Саймон Тисдолл, помощник редактора и обозреватель The Guardian
Источник: "Женьминь Жибао"