В рамках Мюнхенской конференции украинская оппозиция и США фактически согласовали план принуждения Виктора Януковича к капитуляции. Об этом разработанном при непосредственном участии западных представителей плане действий сообщил после встречи с государственным секретарем США Джоном Керри и чиновниками ЕС Арсений Яценюк. Пока «евромайдан» укрепляет палатки, показывая, что встал надолго, Госдеп обозначил время завершения операции по смене режима на Украине – 24 марта. Именно так можно трактовать сообщение, появившееся на официальном сайте Государственного департамента США 24 января:
«Предупреждение об опасности поездок на Украину. Государственный департамент предупреждает граждан США о потенциальных рисках поездок на Украину из-за продолжающихся политических беспорядков и жестких столкновений между полицией и демонстрантами. Протест, связанный с насилием, в частности, в Киеве, резко обострился с 19 января, в результате чего несколько человек погибли и сотни получили ранения. Протестующие заняли площадь Независимости и несколько правительственных зданий в Киеве и других городах. Группы молодых людей, именуемых в обиходе «титушки», атаковали журналистов и протестующих. Гражданам США рекомендуется избегать всех демонстраций протеста и больших скоплений людей. Для граждан США, дома или отели которых расположены вблизи скоплений протестующих, желательно покинуть эти места или быть готовыми не выходить из помещений, возможно, в течение нескольких дней на случaй столкновений. Действие этого предупреждения истекает 24 марта 2014 года».
Начало осуществления плана по смене режима, скорее всего, совпадет с 7 февраля. Это дата, на которую приходится два знаменательных события – начало Олимпиады в Сочи и окончание согласованного президентом и конгрессом очередного срока поднятия лимита государственного долга США.
Сегодня, как и полгода назад, когда резко обострилась ситуация в Сирии и все ожидали начала военной кампании против этой страны, перед хозяевами доллара из ФРС и правительством США вновь стоит та же самоубийственная дилемма: признав дефолт, объявить Америку банкротом или, привычно повысив в очередной раз потолок госдолга, ещё больше ужесточить режим бюджетной экономии. На международной арене эта дилемма напрямую связана с необходимостью пересмотра статуса и роли американской валюты.
Решить проблему, отягощающую жизнь Америки, хозяева доллара не в состоянии. Последние годы они лишь оттягивают решение, довольствуясь инициированием катаклизмов, отвлекающих внимание от драматического положения американской валюты. Сейчас новое обострение проблемы отсрочено до февраля, после того как осенью прошлого года нечто похожее имело место на фоне драматических событий, приковавших внимание всего мира к Сирии (драму спровоцировали союзники американцев из числа исламистских террористов, фальсифицировавшие «химическую атаку» в августе 2013 года). Подобное переключение внимания мировых СМИ происходит и сегодня, только сейчас роль главного «отвлекающего фактора играют беспорядки и погромы на улицах Киева и других городов Украины.
Впервые проблема дефолта США резко актуализировалась в 2008 году, вскоре после заявлений Москвы о том, что Россия берёт курс на экономическую интеграцию стран Евразии. Тогда американцы сумели отвлечь внимание всего мира, переключив его на бойню в Южной Осетии, развязанную их грузинскими марионетками в день открытия Олимпиады в Пекине, и на то, что мировые СМИ назвали «началом глобального экономического кризиса».
Дефолт «глобальной сверхдержавы», крах нынешней валютной системы и доллара, скорее всего, не наступит и сразу после 7 февраля – невзирая на самый острый финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии и астрономическую величину совокупного долга Соединённых Штатов. Хозяевами американской валюты инициирован целый ряд кризисов, способных дать доллару очередную отсрочку.
Наиболее «перспективный» кризис создан вокруг Украины, к берегам которой США под предлогом Олимпиады в Сочи уже готовы послать свои военные корабли. Благодаря шумихе вокруг беспорядков на Украине, в мировых медиа остаются практически незамеченными ключевые факты, свидетельствующие об остроте проблем, с которыми сталкиваются американцы. Вроде информации о размерах падения реального дохода (real disposable income, RDI) населения США с 1974 года (динамика отражена на приложенном графике):
Происходящее бьет и по Европе. Об этом с тревогой говорят даже польские политики проамериканской ориентации вроде бывшего президента Польши А.Квасьневского, выступающего представителем Европарламента на Украине по делу Тимошенко. «Ситуация на Украине... – говорит А.Квасьневский, – может полностью выйти из-под контроля властей и оппозиции и иметь чрезвычайно трагические последствия не только для украинцев, но и для Евросоюза… Из-за того, что на Украине гибнут невинные люди, возможна волна миграции и экономические проблемы… Нам на самом деле грозит большая трагедия. Думаю, что европейские дипломаты, дипломаты соседних стран и Польши должны быть очень чувствительными к этим делам. Мы можем оказаться в такой спирали событий, которую уже не удастся остановить...»
Помимо кризиса на Украине, отвлекающего мировую общественность от приблизившейся схватки за будущее доллара на Капитолийском холме, раскручиваются ещё три кризиса-«дублёра» – в Таиланде, Египте и Сирии. Накануне Олимпиады Дамаск должен отчитаться о ликвидации химического оружия. Принятый в ноябре план предусматривает его окончательный вывоз к 5 февраля. Однако Сирия явно не успевает уложиться в срок. А ведь и выполнение (разоружение перед потенциальным агрессором), и невыполнение в срок Дамаском обязательств по химоружию дает Вашингтону предлог для активизации действий против Сирии – последнего ближневосточного рубежа России. Недаром США на Мюнхенской конференции попытались снова заговорить с Сирией языком ультиматумов, а радикальные исламисты из «Имарата Кавказ», воюющие на стороне сирийских боевиков, уже готовы действовать на Украине, после того как призвали в эти дни своих единомышленников «выйти на джихад» и в Сирии, и на Северном Кавказе.
Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Источник: "Фонд стратегической культуры"