В ноябре, когда внешнеполитический курс Украины был не совсем понятен, а Брюссель выступал за безапелляционное вовлечение Киева в евроинтеграционные сети, раскол произошел не только в украинской элите, но и среди европейских политиков. Как ни пыталась Европа казаться монолитной, единое мнение по украинскому вопросу выработать не получилось. Наиболее противную для евроинтеграторов позицию заняла Германия, которая настаивала на включении России в переговорный процесс.
Чем можно объяснить такие германские маневры? И почему Европа – против?
Берлин хочет подключить Москву к переговорному процессу
Раскол между Берлином и Брюсселем начался с того, что Виктор Янукович в ноябре прошлого года заявил, что подписание Украиной договора об ассоциации с ЕС возможно только при участии России. Спустя несколько дней Владимир Путин согласился, что Россия может принять участие в урегулировании проблемы, а европейские политики поступили с точностью до наоборот: они категорически отказались от каких-либо компромиссных решений.
И только Германия во главе с Ангелой Меркель подошла к вопросу взвешенно: канцлер заявила, что Берлин готов учитывать законные интересы Москвы. Ангела Меркель попыталась заверить Владимира Путина, что соглашение между Украиной и Евросоюзом не направлено против России. Гернот Эрлер, уполномоченный по делам немецко-российских отношений, открыто высказал идею о подписании трехстороннего соглашения между Россией, Украиной и Европейским союзом. Канцлер не стала спорить с этой идеей, хотя и не настаивала на ее реализации.
В Брюсселе такие действия Германии встретили с открытой неприязнью. Хосе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, заявил, что предложение Гернота Эрлера является неприемлемым, и ЕС категорически отказывается от заключения любых трехсторонних договоров с Украиной и Россией. По мнению европейских дипломатов, если Россия получит право вето относительно Украины, то в других странах Восточного партнерства начнутся необратимые процессы, так как они разуверятся в поддержке со стороны Брюсселя. Говоря проще, Европа боится потерять своих сателлитов.
При этом предложение включить Россию в переговорный процесс все еще остается в силе. Об этом на прошлой неделе сказал Владимир Чижов – российский посол в ЕС. По словам Чижова, предстоящий 28 января саммит России и Европейского союза великолепно подходит для обсуждения украинской проблемы. Дипломат предлагает, чтобы Украина подписала соглашения и с Европейским, и с Таможенным союзами одновременно. Чижов заявил, что Таможенный союз – не конкурент Евросоюзу, поэтому Украина способна поддерживать дружеские связи и с Москвой, и с Брюсселем.
Кроме украинской проблемы, на саммите будут обсуждаться вопросы научного и экономического сотрудничества, а также перспективы введения безвизового режима между Европейским союзом и Россией.
Борьба за российский рынок
Германия заняла компромиссную позицию не потому, что Ангела Меркель – альтруист. На самом деле, за политическими интересами скрываются интересы экономические: немецкие корпорации не хотят обострения отношений с Россией, так как желают продолжить сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями. А конкурентов у немцев хватает: готовность сотрудничать с российскими предприятиями выразили корпорации Франции, Италии и некоторых других стран Европы. Потеря Германии для нас некритична: ее в любой момент может заменить кто-то другой, более сговорчивый.
В Берлине прекрасно это понимают. Немецкие промышленники, заинтересованные в укреплении связей с Россией, выступают против необдуманных действий МИД Германии. Любые разногласия, будь они связаны с Украиной или любой другой страной, могут привести к срыву договоренностей в экономической сфере, и, как следствие, к вытеснению Германии с российского рынка.
В свою очередь, конкуренты Берлина знают о его маленькой слабости, и потому подталкивают Германию к радикальным действиям. Если Европейскому союзу удастся рассорить Берлин и Москву, то он убьет сразу двух зайцев: во-первых, сорвет переговорный процесс по поводу Украины, а, во-вторых, утрет нос немецким компаниям, которые сотрудничают с российскими нефтяниками.
США такой поворот событий выгоден: Вашингтон прилагает все возможные усилия для того, чтобы ослабить деловые связи между Россией и Европой. Прежде всего, Штаты хотят сорвать поставки энергоресурсов, «подсадив» европейцев на ближневосточную «нефтяную иглу».
Секрет трехглавого змия
Не надо забывать и о том, что Владимир Кличко – один из претендентов на президентское кресло – является гражданином Германии. Соответственно, немецкий МИД как никто другой в нем заинтересован. В Германии Кличко считают немецким боксером, который представляет немецкий народ на международной арене, и даже удивлены: что германский спортсмен делает на киевских баррикадах? Неужели он – украинец?
Иметь своего ставленника в Киеве для Германии – хорошо. Для остальных же европейских стран фигура Кличко остается спорной: его приход к власти означал бы доминирование Берлина в Европе. США тоже против боксера, так как в случае попадания Украины в немецкую сферу влияния в Восточной Европе появился бы противовес про-американским Румынии, Болгарии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Вообще, усиление Германии для Вашингтона – больная тема. Не надо забывать о том, что США так и не вывели свои войска из ФРГ, и формально Германия до сих пор находится под американской оккупацией.
В связи с этим единства в странах Запада нет. Именно поэтому оппозиция «трехголовая»: в противовес немецкому боксеру Кличко Западная Европа и США пытаются выдвинуть двух других оппозиционеров – Олега Тягнибока и Юрия Луценко, причем американцы склоняются в пользу последнего: все-таки Луценко – бывший соратник Виктора Ющенко, известного про-западника. Связи с Юрием налажены, пациент подробно изучен со всех сторон. А Тягнибок – фигура одиозная, против него обязательно выступят Польша, которая до сих пор не смирилась с шалостями украинских националистов, Германия, поддерживающая Кличко, а также многие слишком обеспокоенные толерантностью государства Западной Европы.
Но вернемся к заявлениям Гернота Эрлера. Экивоки Германии свидетельствуют о том, что немецкая дипломатия хотела бы найти такой компромисс с Россией, когда, с одной стороны, немецкие компании будут сотрудничать с российскими нефтяниками, а с другой – у немецкого ставленника Владимира Кличко появится реальный шанс на президентское кресло. Ангела Меркель готова торговаться за право боксера принимать участие в грядущих президентских выборах. Причем Германия отлично понимает, что просто так навязать иностранного президента Украине не получится, так как Россия обязательно выступит против, и потому в поисках поддержки обращается не к Виктору Януковичу, а к Владимиру Путину. Неизвестно, как ответит гарант – это проблема российской дипломатии.
В то же время, у Берлина есть эффективный инструмент давления на Россию, а именно позиция Германии по вопросам введения безвизового режима. Быть может, на предстоящих переговорах немецкие дипломаты начнут капризничать, изображая обеспокоенность по поводу «защищенности» Европейского союза от мигрантов. Но, напомним, у России есть козырь посильнее – экономическое сотрудничество с Германией, которая, несомненно, не захочет терять своего восточного партнера.
Таким образом, украинская проблема для Германии имеет большее значение, чем, допустим, для Франции или Великобритании. Могущество Берлина напрямую зависит от того, кто будет управлять Украиной, причем у Берлина по этому вопросу есть серьезные разногласия не только с Россией, но и со странами Запада. Мы могли бы воспользоваться этой слабиной для урегулирования ситуации на Украине, ослабив западное давление на Киев и выведя из игры некоторых ее важных участников.
Артем Вит
Источник: "Военное обозрение"