Украина и Сирия станут темами обсуждения очередной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. По информации Deutsche Welle, «конфликтам» в этих двух странах будут посвящены дискуссии ведущих мировых политиков. О своем прибытии в Мюнхен уже заявили 18 глав государств и правительств, полсотни министров иностранных дел, а также десять руководителей международных организаций. В общей сложности ожидается около 300 политиков и экспертов по вопросам политики безопасности со всего мира.
Интригующим выглядит постановка «конфликтов» на Украине и в Сирии в один ряд. Что бы это значило? Ведь на Ближнем Востоке бушует самая настоящая гражданская война, кровопролитная и беспощадная.
Урегулированием ее пытается заниматься международное сообщество, от государственных деятелей и политиков до религиозных лидеров. На Украине тоже не все спокойно, но, по крайней мере, никто не взял в руки оружие, сторонники власти и оппозиции не стреляют друг в друга, страна не погружена в хаос. Правда, в украинской прессе иногда проскальзывают намеки на возможность возникновения «горячего» конфликта, если Запад, Центр, Восток и Юг Украины настолько разойдутся во взглядах, что решат отказаться от совместного проживания. Если Мюнхен будет посвящен обсуждению вопроса, каким окажется этот развод, насколько мирно (по типу Чехии и Словакии) он пройдет, как новые реалии отразятся на общей конфигурации безопасности в Европе, тогда, наверное, комплексное обсуждение Киева и Дамаска в одном ряду имеет право на существование.
Сразу заметим, что, на наш взгляд, какие-то полномасштабные столкновения Украине не грозят в любом случае. Украинская армия не задействована в политике и никак себя не проявляет. Все остальное, милиция и частные армии олигархов (по некоторым оценкам, в части из них находятся от 10 до 15 тысяч человек) будут защищаться, но не атаковать. «Народная стихия» в виде «евромайдана» и его сторонников способны «покусывать» власти, устраивая автонабеги на дачи и имения украинских чиновников, не более того. И хотя комендант палаточного городка в центре Киева, депутат Верховной рады от «Батькивщины» Андрей Парубий говорит, что «евромайдан» как «Запорожская сечь – это наша база, и каждый день мы будем делать блокировки, пикетирования», а в некоторых русскоязычных областях страны в ближайшее время собираются открыть филиалы «евромайдана», этого вряд ли достаточно для организации серьезной бузы.
Но вот в чем есть тревожное сходство. По словам политолога Вадима Карасева, одной из особенностей 2013 года стал «распад институтов». Сложилась ситуация: Янукович выстоял, но и «евромайдан» устоял, став определяющим фактором украинской политики. Поэтому 2014 год будет накоплением политической нестабильности, прогнозирует эксперт. «Можно стабилизировать ситуацию в верхах, подчистить элиты, отстранить олигархов, централизовать медийную вертикаль, но взять под контроль общество, общественное медиа и интернет фактически невозможно», – отмечает Карасев. При этом внутриполитическая ситуация на Украине определяется непропорциональным и неадекватным давлением со стороны внешних сил. Москва пытается удержать стабильность предоставлением займов действующей власти, призывая соблюдать демократические процедуры через проведение выборов в установленные сроки. Украинская диаспора и ряд западных политиков, напротив, призывают к досрочной смене власти и чуть не иностранной «оккупации».
На днях представители американских украинцев (фамилии не назывались) провели встречу с Карен Донфрид, помощником президента США Барака Обамы и старшим директором по вопросам Европы в Совете безопасности. Высокопоставленному чиновнику был передан список украинских чиновников, против которых было бы желательно ввести санкции. На другом континенте председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха заявил, что фотографии членов Партии регионов «как анонсы украиночеловеконенавистников будут распространяться в украинских общинах за рубежом с просьбой мгновенного реагирования на ваше пребывание в этих странах. Вам придется буквально прятаться от своих соотечественников». О санкциях и давлении на Киев заговорил вице-президент Европейского парламента Джанни Питтелла. По его словам, он «будет призывать европейские институты найти другие меры, более решительные, чтобы остановить антидемократические действия на Украине».
Давление «внешнего фактора» накладывается на определенную усталость украинского общества от «независимости» своего государства. По данным опроса Research & Branding Group, проведенного под конец декабря 2013 года, лишь 20% респондентов предпочли бы сохранение нынешнего статуса страны, 43% выступают за интеграцию с Евросоюзом, 30% – с Таможенным. По замечанию политолога Дмитрия Выдрина, 2014 год может стать переломным в отношении сдачи независимости, «поскольку у нас уже нет Майдана Независимости, а есть «евромайдан». И насколько я понимаю, главный лозунг «евромайдана – это уход страны под протекторат Европы… под лучшее управление, чем могут обеспечить сами украинцы». Однако «протекторат Европы» не по душе той части страны, которая придерживается евразийской ориентации. По части расколотости общества Украина может быть условно сравнена с Сирией. Учитывая, что одним из планов урегулирования сирийского конфликта является проект фрагментации страны с образованием автономий, возможно, этот вариант в Мюнхене могут попробовать скалькировать на Украину, если не останется никаких иных возможностей для «склеивания» единого унитарного государства.
СТАНИСЛАВ СТРЕМИДЛОВСКИЙ
Источник: "ИА REX "