Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт и экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов опубликовали совместную статью для влиятельного американского журнала Foreign Policy, в которой призвали Москву и Вашингтон к новой "перезагрузке".
По мнению дипломатов, у России и США есть достаточно много разногласий по вопросам внешней политики. Однако находятся и точки соприкосновения: борьба с терроризмом, сокращение вооружений, борьба с распространением ядерного оружия.
М.Олбрайт и И.Иванов считают, что существуют два пункта в мировой повестке дня, для решения которых страны могли бы сотрудничать, укрепляя взаимное доверие. Это Сирия и Иран.
По мнению дипломатов, если США и России удастся решить проблему химического оружия в Сирии, это лишит террористов шансов заполучить ОМУ и, возможно, поспособствует налаживанию мирного процесса. В противном случае Москва и Вашингтон будут поддерживать противоположные стороны конфликта. "Это будет наша общая неудача", – пишут М.Олбрайт и И.Иванов.
Второй повод для совместной работы – Иран. И Россия, и США заинтересованы в том, чтобы у Тегерана не было ядерного оружия. Если в этом направлении будет достигнут успех, то будет создан прецедент, который позволит куда проще решать подобные вопросы в дальнейшем.
Дипломаты подчеркивают, что такие сложные проблемы невозможно решить в одиночку. А совместный поиск правильных выводов улучшит отношения между странами и сгладит неудачи последнего года. М.Олбрайт и И.Иванов призвали президентов Барака Обаму и Владимира Путина использовать возможности для возобновления нормальной работы, проведения совместных саммитов и создания реальной повестки дня.
Игорь Иванов – президент Российского совета по международным делам. Возглавлял Министерство иностранных дел России в 1998-2004 годах.
Мадлен Олбрайт – профессор Уолшской школы международных отношений университета Джорджтауна. Пост Государственного секретаря США занимала в 1997-2001 годах.
Источник: "RBC "
* * *
Решение Януковича означает одно: США передали России контроль за постсоветским пространством
Ряд политологов в Киеве, Москве и Брюсселе уверены, что на саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" не будет подписано соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. О проблемах подготовки к ноябрьскому саммиту в Вильнюсе 21 ноября рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик.
"Администрацией президента Украины проделана большая работа по подготовке к саммиту, и вот 21 ноября мы видим распоряжение Кабмина Украины о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, – отметил Баранчик – Торг продолжается. Позиция официального Брюсселя понятна: до него уже практически дошло, какую неподъемную гирю из себя представляет Украина с её 45-миллионным населением и разрушенной крупной промышленностью. Однако своего окончательного слова пока не сказали еще США. Определенные силы в Вашингтоне пытаются понять, удастся ли им помочь решить главный вопрос для Виктора Януковича – оплаты дрейфа на Запад. Вместе с тем, на мой взгляд, это не мейнстрим американской политики, а такой же бизнес-подход, как и в случае с Юлией Тимошенко, когда лоббисты получают деньги за её освобождение. Тут та же схема, что и в выкупе украинского долга американской инвестиционной компанией – стремление нажиться за счет бюджета и народа Украины.
Администрация Барака Обамы, на мой взгляд, не против негласно передать – вернуть – России контроль над теми странами постсоветского пространства, которые раньше входили в СССР. Украина сейчас первый кандидат в этом списке.
ИА REGNUM: Означает ли изменение ситуации в подготовке официального Киева к вильнюсскому саммиту получение Виктором Януковичем от Владимира Путина гарантий неприменения жестких санкций к украинскому экспорту и обещаний предоставить Украине масштабную российскую поддержку, в т.ч. финансовую?
Такие гарантии могут быть даны, однако с одним условием – вхождения в Таможенный союз. Комбинация, которую хотел провернуть Запад в отношении Януковича сегодня уже очевидна всем – даже людям далеким от политики: его хотели вынудить отпустить Тимошенко, чтобы он ей проиграл в 2015 году на выборах и она посадила его в свою нынешнюю клетку. Этот аргумент, скорее всего, оказался тем единственным доводом, который дошел все-таки до украинского президента, не отличающегося большим интеллектуальным воображением.
ИА REGNUM: Как может отреагировать Александр Лукашенко на перенаправление многомиллиардной российской помощи с Белоруссии на Украину? Стоит ли ожидать очередного "крена на Запад" официального Минска в ответ на переключение основного внимания Кремля с Белоруссии на Украину?
Официальный Минск в эту игру уже начал играть. Подтверждением этому является выступление главы МИД Белоруссии Владимира Макея перед студентами факультета международных отношений Белорусского государственного университета (15 ноября), а также в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna (опубликованному 20 ноября). Следует также отметить готовящийся перехват у оппозиции администрацией белорусского президента идеи "народного референдума", на который прозападная оппозиция намеревалась вынести обсуждение изменений политического курса, экономических реформ и т.д.. Соответственно, в данном контексте реакция официального Минска на перенаправление российской финансовой помощи Украине – сугубо отрицательная, т.к. на фоне значимости Украины для России официальный Минск серьезно теряет свои лоббистские позиции. Поэтому попытка очередного шантажа России уже "народным волеизъявлением" и другими акциями вполне может иметь место.
Источник: "REGNUM "