В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Как иметь дело с Россией»

В конце октября в журнале The National Interest была опубликована статья с весьма заманчивым заголовком: «Как иметь дело с Россией».

Авторами ее являются три маститых «специалиста по России и странам СНГ». Это Денис Корбой, который служил послом Европейской комиссии в Армении и Грузии, Уильям Кортни, бывший специальный помощником президента Билла Клинтона по России, Украине и Евразии, а также посол США в Казахстане и Грузии, и Кеннет Яловиц, еще один бывший посол Соединенных Штатов ― в Грузии и Белоруссии.

Главный тезис этого творческого трио, ранее, кстати, неоднократно публиковавшего «программные» статьи в этом составе, состоит в том, что у США, Европы и России есть прочное и «реалистичное» основание для долгосрочного и продуктивного сотрудничества:

«Для Европейского Союза она [Россия] ― третий по величине торговый партнер и один из крупнейших поставщиков энергоносителей. Из ЕС она получает три четверти иностранных инвестиций. Россия и Америка контролируют более 90% мирового ядерного оружия и заключают договоры, позволяющие уменьшить ядерную угрозу. Проводятся совместные учения по противостоянию терроризму, кражам ядерных материалов и захвату самолетов. Большая часть покидающих Афганистан вооруженных сил НАТО проходит через территорию России».

А это значит, считают авторы статьи, что Западу стоит попробовать распространить это сотрудничество и на другие сферы, для чего и необходим «откровенный, всеобъемлющий диалог на политическом уровне между Россией, Европой и Америкой».

Прежде, во времена охлаждения отношений между Америкой и Россией, мы не раз слышали о «реалистичных основаниях» сотрудничества между нашими странами. Про Европу даже и рассуждать как-то неудобно ― что может послужить бóльшим гарантом дружеских (и главное реалистических) взаимоотношений, чем газовая труба, питающая теплом большой кусок Евросоюза?

Но вот рассуждения о трехстороннем прагматичном союзе ― это, как минимум, любопытно. И самое интересное в этой конструкции, конечно же, ― ее появление в совершенно определенный момент.

Охлаждение отношений между США и их европейскими союзниками, причиной которого стали опубликованные с подачи Эдварда Сноудена данные о прослушке посольств Европы и Латинской Америки, получило на днях новый импульс. Гленн Гринвальд, бывший сотрудник британской The Guardian и связующее звено Сноудена с внешним миром, сообщил, что предыдущими скандалами дело не ограничивается. Спецслужбам США были доступны также данные о переговорах Ангелы Меркель, данные о переговорах первых лиц других европейских государств, а также личная переписка президентов Бразилии и Мексики. Последний эпизод этой длинной и неприятной истории развернулся буквально на днях. Немецкий еженедельник «Шпигель» опубликовал письмо Сноудена, в котором он обещает оказать помощь властям Германии в расследовании факта перехвата телефонных разговоров Ангелы Меркель.

На ближневосточном направлении у США тоже не все гладко. Недовольный союзник, Саудовская Аравия, интригует, хотя пока и безрезультатно, против возможного диалога Вашингтона с Тегераном.

Именно на фоне этих событий появляется программа «совместных действий» для Европы, США и России. Памятуя о большом дипломатическом опыте авторов этой «прагматичной концепции», можно выдвинуть определенную версию выгодного для Америки сценария развития событий.

По всей видимости, дело вот в чем. Америка, измученная бесконечными испытаниями на прочность своей внешней политики и «семейными разборками» с ближайшими союзниками, пытается таким образом «убить сразу двух зайцев» ― избавиться от необходимости разгребать проблемы, порожденные несостоявшейся перезагрузкой с Россией и соблазнить Европу «ярлыком на княжение» в этой части мира. Одновременно решается и проблема кризиса доверия между союзниками. Американским «письмом любви» России должно послужить признание статуса равноценного партнера в этом треугольнике:

«Речь идет, среди прочего, о научных исследованиях, коммерциализации технологий, энергетике, потребительских продуктах, образовании и здравоохранении. В долгосрочной перспективе такое сотрудничество должно помочь развиться российскому гражданскому обществу». И далее: «Укрепить отношения с Россией будет непросто, однако сочетание усилий Европы и Америки может быть полезно, особенно сейчас, когда усиливается политическая напряженность».

Скорее всего, в ореоле дипломатического успеха, обретенного Россией в связи с инициативой по введению международного контроля над сирийским химическим оружием, столь «заманчивое» предложение может быть легко оставлено без внимания. Если только Россия не найдет способа разыграть и эту партию в свою пользу. В нынешней ситуации главной вершиной «любовного треугольника» оказывается Европа, к равноправному партнерству с которой на всех уровнях давно стремится Москва.



Наталья Демченко
Источник: "Terra America"


 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Россия   (1237)
  3. ЕС   (529)