17 октября произошло традиционное для этого времени года событие – в состав Совета Безопасности ООН были избраны 5 непостоянных членов, которые должны представлять свои страны в этом высшем органе международной законности в течение двух лет (2014-2015гг.). Среди этих государств была и Саудовская Аравия, которая добивалась успеха всеми доступными средствами и получила в результате поддержку 176 голосов стран-членов ООН. Однако не успела саудовская пресса привычно грянуть в литавры по случаю этого события, как на головы неподготовленных саудовцев – и не только – обрушилась внезапное (всего через 8 часов после избрания) сообщение о том, что Эр-Рияд отказывается от участия в работе высшего органа ООН.
Аргументы, приведенные в официальном заявлении МИД Саудовской Аравии (неэффективность ООН в решении арабо-израильского конфликта, урегулировании кризиса вокруг Сирии и неспособность создать на Ближнем Востоке зону, свободную от оружия массового уничтожения), наблюдателей не убедили и они сразу же бросились искать истинные причины такого действительно беспрецедентного крутого разворота саудовской дипломатии.
Известный в арабском интернете обозреватель Абдель Бари Атван тут же написал, что все дело в недовольстве КСА в первую очередь США, а уже в десятую – Россией. Мол, в саудовской столице разгневаны отказом Б.Обамы начать военную операцию против Сирии, которую там считали делом решенным, и которая должна была привести к свержению Б.Асада (подготовленные саудами боевики уже были сконцентрированы у стен Дамаска), да еще отдали лавры дипломатической победы России. Теперь в Эр-Рияде решили свои чувства продемонстрировать.
Выходящая в Лондоне на саудовские деньги газета «Аль-Хайят», со своей стороны, изложив официальные саудовские аргументы, дала понять, что дело не только в этом, но и в американо-иранском сближении, которое может-де подорвать позиции КСА как главного союзника США (после Израиля) на Ближнем Востоке и гаранта ее безопасности. Эту версию в различных вариациях повторили практически все основные региональные и мировые СМИ.
При этом представительница госдепартамента США, которую журналисты буквально пытали, добиваясь оценки фантастически жесткого по своей решительности шага Эр-Рияда, стоически отмалчивалась и комментариев не давала. Правда, американские газеты с 20 октября как с цепи сорвались и начали наперебой критиковать своего союзника в Персидском заливе за его действия.
Собственно, есть за что. Каковы бы ни были мотивы саудовцев, но они «подставили» практически всех тех, кто выступил в их пользу, включая США. Т.е. более полутора сотни государств поддерживали вступление в Совет Безопасности страны, которая, как оказалось, этого вовсе и не хотела. Саудовский официоз «Араб Ньюз», выходящий на английском языке, попытался 21 октября убедить, что демарш Эр-Рияда нашел широкую поддержку в мире и многие разделяют «антиооновскую» позицию Саудии.
Правда, при ближайшем рассмотрении, ее поддержали в основном ближайшие союзники КСА – Бахрейн, Катар, Турция, а остальные «выразили понимание», причем с достаточно разной степенью энтузиазма. Прежде всего, это оказались региональные организации, испытывающие на себе большое влияние саудовской монархии – ССАГПЗ, ЛАГ, ОИС. Из крупных внерегиональных стран такое «понимание» продемонстрировала лишь Франция, которая давно флиртует с заливными монархиями в поиске денег и готова поддержать любые их позиции в обмен на выгодные контракты.
За пределами же ближневосточного региона воцарилось недоумение из-за предпринятого саудовцами запредельного маневра. Ведь с точки зрения большинства государств, если вы недовольны ситуацией в ООН, так вот вы избраны в ее ключевой орган и работайте себе там на здоровье, меняйте то, что вас не устраивает, реформируйте, добивайтесь эффективности. Тем более вас поддерживает большинство стран мира.
Однако этого не произошло. Некоторые эксперты в регионе считают, что демарш саудовцев в первую очередь связан с тем, что после последних оглушительных провалов в попытках «снять Асада с должности», причем руками США, Эр-Рияд оказался в непривычной для себя изоляции по большинству волнующих его вопросов. Его активное членство в СБ это бы только ярче проявило и заставило саудовцев раскрывать свои истинные позиции, которые они менять отнюдь не собираются – насильственная смена неугодных им режимов, создание пояса близких по духу суннитских государств и т.п. Членство в СБ связало бы им руки.
Эта политика всегда была по душе их старым друзьям в США — республиканцам, а точнее — влиятельнейшим неоконам (прежде всего семье Бушей). Именно они затеяли снос светских национальных режимов на Ближнем Востоке, начав с Ирака. Но она разошлась с мнением сегодняшнего хозяина Белого дома, который расхлебывает итоги их деятельности. Поэтому нынешний демарш Эр-Рияда метит именно в Б.Обаму и его ближневосточный курс. Нельзя исключать, что на неких секретных саудовско-республиканских бумагах по этому поводу стоит печать Бушей и резолюция «согласовано».
Погос Анастасов, политолог, востоковед
Источник: «Новое Восточное Обозрение»