Госсекретарь США Джон Керри посетил в эти дни Кабул с визитом, о котором заранее не объявлялось. Вашингтон спешит снять противоречия по соглашению с Афганистаном о сотрудничестве в сфере безопасности. Речь идет о правовых рамках сохранения американского военного присутствия, условиях проведения ими операций, а также о дальнейшей поддержке местных сил безопасности. Белый дом фактически в ультимативной форме добивается подписания президентом Хамидом Карзаем этого документа до конца текущего месяца. Такой срок завершения «сделки» определил президент США Барак Обама. Вашингтон спешит завершить неудачный проект «американизации Афганистана» на мажорной ноте.
Вместе с тем, нажимая на переговоры с официальным Кабулом, американцы параллельно стараются выгодно договориться с талибами, которые давно утверждают: у Карзая в Афганистане нет будущего. Видимо и поэтому, Карзай не спешит брать на себя сейчас конкретные обязательства перед американцами, отказываясь от согласования графика вывода войск и уклоняясь от определения перспектив военного присутствия США в Афганистане после 2014 года. Не желая подписывать документ, Карзай готов отложить вопрос до своего ухода с поста президента, и переложить ответственность за принятие судьбоносного для страны 10-летнего военного соглашения с США на новое правительство.
Обидчивость Карзая можно понять. Каких-либо гарантий своей личной безопасности и «хоть какого-то политического будущего» ему до сих пор от американцев получить не удалось. И в этот раз глава внешнеполитического ведомства США не стал акцентировать внимание на личных гарантиях для несговорчивого партнера, от президента Карзая ждали принятия конкретных решений, но опять не вышло. Последовавшие после визита заверения со стороны государственного департамента США о том, что после отъезда Керри из Кабула переговоры продолжатся на более низком уровне, не дают повода для оптимизма. Скорее всего, американцам придется окончательно договариваться с афганской стороной уже после президентских выборов и не с Карзаем, а с новым лидером Афганистана.
Предстоящие в апреле 2014 года выборы нового президента будут для афганского общества и государства серьезной проверкой на прочность и станут своеобразным «моментом истины». Действующему президенту Хамиду Карзаю конституция запрещает баллотироваться на третий четырехлетний срок, но западные партнеры требуют от него завершить карьеру «проведением свободных и честных президентских выборов». Сейчас в стране сложился непредсказуемый баланс сил. Впрочем, как и везде после прекращения американского вооруженного вмешательства, страна пребывает в состоянии неопределенности и хаоса. Борьба за власть между официальным правительством, талибами, моджахедами и полевыми командирами продолжается по сценарию гражданской войны, но пока в неактивной фазе. С трудом верится в то, что нынешние государственные чиновники во главе с президентом Карзаем готовы добровольно уйти на покой и станут мирно договариваться с непримиримыми оппонентами.
Легитимность, а тем более, безопасность выборов в условиях, когда национальная полиция и местные полицейские отряды самообороны Афганистана еженедельно теряют более 100 человек убитыми и около 300 человек ранеными, вряд ли, получится обеспечить. Ведь свободные выборы в Афганистане стали бы, вне всяких сомнений, событием исторического масштаба, но перспектива их честного проведения оценивается как крайне незначительная. Более того, сами афганцы допускают, что выборы могут вообще не состояться, так как многие районы фактически контролируются талибами. Режим талибов был демонтирован, но не был уничтожен.
Получается, что обеспечить стабильность в Афганистане без включения «Талибана» в существующую политическую систему нельзя. Многие прогнозируют, что если бы талибы выставили свою кандидатуру на выборах, то получили бы безоговорочную поддержку большинства населения. Однако талибы не намерены принимать участие на предстоящих в апреле 2014 года выборах президента страны, отдавая предпочтение использованию «права силы». Основатель и лидер «Талибан» Мохаммад Омар не пойдет на сотрудничество с официальным Кабулом, не откажется от вооруженной борьбы и попытается вернуть себе власть, чтобы воссоздать Исламский эмират. Талибы, по-прежнему, поддерживаются Пакистаном, их финансирование по линии пакистанской Межведомственной разведки ISI, происходящее зачастую без контроля со стороны официальной власти, не прекращалось все эти годы. На стороне талибов выступают также Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты, им «сочувствует» Катар и другие монархии Персидского залива. Наконец, американцы накануне вывода своих войск активизировали контакты с талибами за спиной официального Кабула.
Талибы больше не являются врагами США, об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден. Вашингтон готов к кардинальным изменениям прежней концепции «борьбы с терроризмом», которую возобновив дружбу с афганскими террористами, сдает в архив своей дипломатии в Афганистане. Президент Барак Обама санкционировал урегулирование афганского конфликта с привлечением режима талибов. Среди выдвигаемых требований США: прекращение вооруженного сопротивления, отказ от контактов с «Аль-Каидой», а также обещание соблюдать афганскую конституцию. Как видно, для дружбы между США и радикальными исламистами из движения «Талибан» препятствий практически нет.
Остается всего несколько вопросов, среди которых наиболее интересный о том, что станут делать в рамках действующей афганской конституции 30 тысяч вооруженных талибов, опирающиеся на широкую сеть опорных пунктов среди населения внутри Афганистана? Неужели в Вашингтоне действительно верят в то, что сотни племенных вождей, в глазах которых Карзай является американской марионеткой, будут искать варианты сотрудничества с действующей властью?
У Кабула шансов найти взаимопонимание с талибами совсем немного, и у американцев их мало. При самом оптимистичном сценарии сотрудничество с талибами может привести Соединенные Штаты, как считают лидеры «Талибан», только к «мирному финалу оккупации Афганистана». Формально Соединенные Штаты выполнили те задачи, которые они ставили перед собой в самом начале кампании в 2001 году. Они ликвидировали Бен Ладена, лишили режим «Талибана» власти и заложили каркас государственности Афганистана. Остается лишь передать контроль над ситуацией национальным силам безопасности в Афганистане и оставить их один на один с талибами.
К марту 2014 года афганские войска должны взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в полном объеме, хотя бои с талибами не прекращаются и сейчас. 2013 год стал самым кровавым годом для афганской армии с момента прибытия в страну сил коалиции. Действия «Талибана» становятся все более агрессивными, а силы международной коалиции, наоборот, уклоняются от участия в боевых действиях, оставляют афганские войска наедине с их неспособностью воевать. Сейчас число погибших афганских военнослужащих в три раза превышает общие потери сил Афганистана и коалиции в 2010 и 2011 годах. С учетом нынешнего уровня потерь афганская армия не сможет самостоятельно продержаться на протяжении длительного периода времени.
Уход американцев из Афганистана в этих условиях, без надежд на хотя бы минимально контролируемую ситуацию означал бы для США поражение. Нет сомнений в том, что террористы снова получат возможность использовать эту страну в качестве своего плацдарма. Не будем забывать, что на протяжении двенадцати лет Соединенные Штаты и их союзники по международной коалиции вели в Афганистане антитеррористическую операцию против боевиков радикального исламистского движения «Талибан». По крайней мере, так считали сами американцы, допускающие сейчас повторение союза с талибами.
Понять американскую логику невозможно: погубить столько человеческих жизней и выбросить на ветер миллиарды долларов ради того, чтобы убить одного террориста и снова отдать Афганистан в руки его сподвижников!
Николай Бобкин, кандидат военных наук, доцент, старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН
Источник: «Новое Восточное Обозрение»