В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индийская дилемма для Афганистана

2 октября 2013 года в Москве состоялась встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его индийским визави Салманом Хуршидом. По результатам встречи стороны сделали программные заявления. Сергей Лавров поддержал возможность присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Салман Хуршид указал, что Дели заинтересован в присоединении к ШОС, а российско-индийские отношения не пострадают из-за укрепления связей между Индией и США. Продолжением переговоров должна стать намеченная на октябрь 2013 года двусторонняя российско-индийская встреча на высшем уровне.

До настоящего времени Москва и Дели практически не вели двусторонний диалог по афганской проблеме. Отсутствие такого диалога вписывалось в обозначившийся с 2005 года тренд на охлаждение российско-индийских отношений. Теперь ситуация меняется. Возникает площадка для диалога по афганской проблеме между Индией и странами ШОС.

На протяжении последних четырех лет администрация Барака Обамы вовлекала Индию в процесс афганского урегулирования. Еще 6 июня 2009 года с проектом ее широкого участия в переговорном процессе выступил Ричард Холбрук — специальный представитель президента США по Афганистану и Пакистану. 19 июля 2009 года госсекретарь США Х.Клинтон заявила в Дели о намерении расширить участие Индии в процессе урегулирования афганского конфликта. При посредничестве американской дипломатии 4 октября 2011 года президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Индии Манмохан Сингх подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Индийская сторона обещала содействовать Афганистану в процессе подготовки его армии, сил безопасности и спецслужб, а также их военно-техническому оснащению. 23 мая 2013 года президент Афганистана Хамид Карзай предоставил Индии список вооружений и техники, которые его страна намерена приобрести в рамках соглашения 2011 года.

С середины 2012 года американская политика вовлечения Индии в афганский конфликт усилилась. 23 мая 2012 года на III Международном газовом конгрессе в городе Туркменбаши (Туркменистан) индийская компания «GAIL Ltd.» и пакистанская компания «Inter State Gas System (Private) Ltd.2» подписали с «Туркменгазом» соглашения о купле-продаже газа. Это соглашение, призванное стать экономической основой проекта ТАПИ (газопровод Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия), было поддержано Госдепартаментом США. 5 июня 2012 года тогдашний министр обороны США Леон Панетта заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на расширение вклада Индии в стабилизацию ситуации в Афганистане и укрепление региональной безопасности. 12 ноября 2012 года президент Хамид Карзай и Манмохан Сингх подписали соглашения о сотрудничестве в сферах горнодобывающей промышленности, работы с несовершеннолетними гражданами Афганистана, экономического развития и сельского хозяйства.

Такая стратегия Вашингтона в отношении Индии укладывалась в концепцию «Афпак». Этот проект, разработанный на рубеже 2008-09 годов упомянутым Ричардом Холбруком, предполагал не только объединение Афганистана и Пакистана в единое политическое пространство, но также широкое привлечение к процессу афганского урегулирования Индии. 24 января 2009 года Дели официально отказался от участия в проекте «Афпак». Однако на практике индийская сторона взаимодействовала с Вашингтоном, помогая ему реализовывать данный проект.

Во-первых, афгано-индийское соглашение выглядело как альтернатива возникавшему в начале 2011 года партнерству Кабула и ОДКБ. Российско-афганское Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанное 20 января 2011 года, предусматривало развитие взаимодействия Москвы и Кабула в области противодействия наркотрафику и в сфере закупки вооружений. Американские эксперты восприняли этот документ негативно, сравнив его с советско-афганским соглашением о взаимопомощи 1978 года. Такая перспектива вызывала в Белом доме опасения в свете предстоящего в 2014 году частичного вывода сил НАТО из Афганистана. Сотрудничество Кабула с Индией позволило Вашингтону создать реальную альтернативу усилению ОДКБ.

Во-вторых, Дели выступает противником создания узко региональных структур безопасности с участием Пакистана. Речь, прежде всего, идет о «Душанбинской четверке» — возникшей в 2009 году неформального форума президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Его успехи осенью 2011 года вызвали опасение американских экспертов, которые увидели в нем серьёзную альтернативу проекту «Афпак». В СМИ до сих пор обсуждается версия, была ли связана отмена визита президента Владимира Путина в Исламабад 5 октября 2012 года с позицией Индии (Событие, которое привело к блокировке «Душанбинской четверки»). Но даже без этой конспирологической версии недовольство Дели возникавшим региональным форумом полностью совпадало с позицией с США.

В-третьих, участие Индии в проекте ТАПИ обострило борьбу вокруг экспорта центральноазиатских энергоносителей. Этот проект, независимо от перспектив его реализации, вызывал недовольство КНР: в Пекине опасались, что Туркменистан и Казахстан переориентируют свою экспортную политику с восточного на южное направление. Косвенно проект ТАПИ вызывал опасения в России из-за его трудной совместимости с соглашениями о строительстве Прикаспийского газопровода 2007 года.

Эти факты независимо от намерений индийской стороны создают напряженность в отношениях правительства Хамида Карзая с Пекином и Москвой. Последнее объективно блокировало возможность переориентации Кабула на взаимодействие с ШОС/ОДКБ.

Интеграция Индии в ШОС может изменить ситуацию в сторону большей координации Дели с Россией, КНР и странами Центральной Азии. В этом случае индийский ресурс станет скорее поддержкой, чем альтернативной, планам взаимодействия Афганистана с ОДКБ. Россия и КНР выступают также за одновременное с Индией вступление в ШОС Пакистана. В случае успеха это позволит воссоздать региональный форум в более широком формате: например, за счет присоединения к старой «Душанбинской четверке» Индии, КНР и, возможно, Узбекистана.

Не исключен и другой вариант. С осени 2011 года администрация Барака Обамы зондирует вопрос о возможности получения статуса «партнера по диалогу» ШОС. Партнер по диалогу не имеет доступа к закрытым документам организации.

Но он может получить к ним доступ через одного из членов организации. Весь минувший год эксперты строили гипотезы о том, станет ли для Вашингтона таким партнеромТашкент. Нельзя, однако, исключать, что этим партнером станет не Узбекистан, а Индия. В этом случае администрация Барака Обамы получит возможность влиять на решения ШОС, в том числе – по афганской проблеме.


Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН
Источник: "Афганистан.Ру "


 Тематики 
  1. ШОС   (51)
  2. Индия   (285)
  3. Афганистан   (87)