В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саудовский принц определяет политику Вашингтона

В американских электронных СМИ появилась информация о том, что саудовцы и катарцы подкупили Обаму и высщие должностные лица в Белом Доме и Конгрессе, чтобы подтолкнуть США на полномасштабную и ничем не спровоцированную агрессию против суверенной Сирии, борющейся с мятежем исламистов и прозападных сил, поднятый два с половиной года назад на деньги все тех же ваххабитских режимов наиболее консервативных режимов Аравии – Саудовской Аравии и Катара. На этом фоне показателен опрос общественного мнения американской общественности, проведенный пользующейся солидной репутацией организацией Gallap Poll, показавший, что почти 2/3 американцев не поддерживают войну против САР. Видимо, все это подтолкнуло ответственных членов Конгресса США еще раз все взвесить, чтобы не оказаться в одной упряжке с Обамой и его окружением, которое понесет ответственность перед своим народом и всем миром за вероломное убийство ни в чем не повинных сирийцев и крушение нынешнего мирового порядка.

Ранее лидеры парламентского большинства предполагали, что голосование может состояться 9 сентября, но планы администрации столкнулись с серьезной оппозицией в Конгрессе. Поэтому и Сенат рассмотрит резолюцию по применению силы в Сирии только 11 сентября, пусть ее принятие и считается вероятным и предрешенным. Но в палате представителей предложение по Сирии пока не набирает большинства. Также возможно рассмотрение в палате представителей альтернативных вариантов резолюции, которые потом будут предложены на рассмотрение Сенату.

Возможно, сама дата 11 сентября должна напомнить Обаме о трагедии ровно 12 лет тому назад, когда террористы «Аль-Каиды» саудовского происхождения при тайной поддержке членов правящего катарского клана провели теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, убив тысячи мирных американцев и десятки граждан других стран в башнях-близнецах Всемирного торгового центра и Пентагоне с использованием угнанных самолетов. Тогда мир изменился, объявив войну международному терроризму. Но вот спустя 12 лет все стало наоборот, и теперь элита США заключила сделку с саудовскими ваххабитами и «Аль-Каидой» для совместной войны против Сирии. Союз дьявола с лидером мировой демократии или это союз дьявола с шайтаном?

Конечно, доказать, кто и сколько конкретно получил взяток от Саудовской Арвии и Катара будет трудно, не создав специальную комиссию Конгресса для расследования всего комплекса отношений США с этими ваххабитскими режимами, особенно в свете обмена явных и тайных вояжей из Вашингтона в Эр-Рияд и обратно эмиссаров самого высокого уровня, начиная с июля с.г. Ведь гигантские стратегические проекты, тем более с применением военной силы в самом широком масштабе, практически всегда несут в себе некое персональное сопровождение.

На этот раз двигателем стратегического проекта против Дамаска стал принц Бандар бин Султан аль-Сауд, который возглавляет Совет национальной безопасности и разведслужбу Саудовской Аравии. Но без поддержки некоторых американских деятелей Белого Дома и Конгресса такую задачу он один потянуть не смог бы. А большие проекты требуют больших денег, коими Саудовская Аравия вполне располагает, Принц Бандар более двадцати лет пребывал послом Саудовской Аравии в США. За счет неограниченных финансовых ресурсов и «личного обаяния» он стал «своим» в большинстве наиболее влиятельных американских кланов, особенно близких к Республиканской партии. Он даже получил прозвище Бандар Буш за особую близость к семейству Бушей. А бывший американский президент Джордж Буш-старший в свое время публично назвал принца Бандара «своим сыном». И ведь вполне заслуженно!

Именно саудовские спецслужбы с начала 2013 года одним из основных направлений своей подрывной деятельности сделали работу по фальсификации фактов для обвинения режима Башара Асада в использовании химического оружия. При этом, правда, случались и крупные проколы. Так, например, в феврале с.г. в турецкой провинции Хатай была задержана группа сирийских «повстанцев», курируемых структурами Бандара, которые пытались переправить в Сирию крупную партию контейнеров зарина.

Сначала сместив «Братьев-мусульман» в Египте со всех властных структур, затем организовав смену катарского режима эмира Хамада и шейха Кардауи, которых саудовская королевская семья возненавидела за чрезмерно наглую роль Дохи в противоречие саудовским интересам в Сирии и Ираке, потом показав турецкому премьру Эрдогану, что его ждет, если он не пойдет на поводу Эр-Рияда, саудовцы получили основные козыри во внутрисирийском конфликте, которые оказались в руках у принца Бандара.

В этот же период Бандар бин Султан принимает в Эр-Рияде группу влиятельных и хорошо прикормленных американских сенаторов, с которыми в закрытом формате обсуждается ситуация в Сирии и положение вокруг Ирана. Затем к нему на встречу приезжает и директор британской разведки МИ-6 Роберт Джон Сойерс. Параллельно Бандар активно встречается с руководителями проамериканского «клуба» арабских государств, а в июле с.г. руководитель саудовской разведки объезжает ряд европейских стран, и уже в конце того же месяца посещает Москву, чтобы замаскировать свою антисирийскую деятельность встречей с президентом В.Путиным.

Ведь цель Саудовской Аравии более чем ясна – установить полное господство над арабским миром, Ближним и Средним Востоком, для чего требовалось устранить всех конкурентов. Вот почему в руинах лежит Ливия, на грани раскола оказался Египет, полностью подчинен воле Эр-Рияда Йемен, подмяты под саудовскую волю режимы в Катаре и в Кувейте, не может стабилизироваться ситуация в Ираке, продолжается война в Сирии. А тут летом с.г. наметилась победа Б.Асада над мятежниками. А это означало бы крах всех саудовских планов в самом конце пути. Ведь вслед за Сирией мишенью сразу становится последний и, пожалуй, сейчас основной конкурент КСА на Ближнем Востоке и в Персидском заливе – Иран. Еще в декабре 2011 года большой «друг» Бандара, стратег и «мозг» американской внешней политики со времен Никсона — Г.Киссинджер, разоткровенничавшись перед некоторыми журналистами на закрытой встрече в узком составе, сказал им, что США придётся захватить семь ближневосточных стран и завладеть их ресурсами. Страны эти перечислены вверху. — Результат совместной за последние два с половиной года саудовско-американской политики налицо. После Сирии останется взять  последнюю ступеньку – Иран.

Но еще есть время до 11 сентября. Еще теплится надежда, что в Конгрессе не пойдут на реализацию планов Бандара. А то получится, что на чужие деньги американские солдаты, фактически став наемниками ваххабитского режима Эр-Рияда, будут решать его задачи, а не защищать интересы США.

Все сейчас зависит от Конгресса и воли американского народа, выступающего против войны и против того, чтобы американские солдаты стали саудовским пушечным мясом, как это уже случилось в Ираке.


Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку
Источник: "Новое восточное обозрение "


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Сирия   (145)