Польские СМИ всё активнее занимаются политической и экономической ситуацией на российском Дальнем Востоке. Их информация сосредоточена вокруг того, что Россия не в состоянии поддерживать эти территории, и не в состоянии освоить природные богатства этого региона, несмотря на расходование на эти цели сотен миллиардов долларов.
Препятствием может быть уменьшение населения этих территорий, экспансия китайской общины, нехватка рабочих рук и сепаратные тенденции местного населения. Всё это подтверждается статистическими данными, высказываниями многочисленных экспертов, в том числе и российских. По поводу этих доминирующих предположений возникают замечания, что было бы лучше, если бы Польша занялась сначала собственной сырьевой политикой, которой нет, и обратила внимание на возможность потери своих западных земель. Это сравнение имеет важное значение, потому что кажется, что россияне как раз используют те самые методы для поддержания своих восточных территорий, что и поляки для поддержания своих западных. Оно отличие заключается в их развитии в сотрудничестве со всеми соседями.
Эта аналогия имеет своё обоснование в пропорциональной важности природных ресурсов, которые находятся на территориях этих обоих регионов. Катастрофические прогнозы для российского Дальнего Востока являются осью всех высказываний наших аналитиков и экспертов. Они не признают никаких позитивных действий, которые Россия предпринимает для того, чтобы противодействовать этим тенденциям. Если и обращают на них внимание, то в направленности катастрофической. Это ничего не даст, это не получится, это чистая иллюзия! Такого рода заявления — это политика желаемая, односторонняя, видящая только трудности, и не видящая фактов и их значения для этой территории.
Мировой центр экономики
За последние двадцать лет мировой центр экономики сместился из зоны Атлантики в Тихоокеанский регион. Китай и связанные с ним экономически азиатские «тигры» определяют сейчас спрос и уровень мировых цен на всё сырьё в мире. Достаточно того, что если китайская экономика получит только «насморк», то весь остальной мир получит «грипп».
Снижение гигантских заказов для «Поднебесной» – это немедленный кризис в глобальном масштабе, что как раз и имеет место. Экономическую политику Китая пытаются с аналогичными результатами проводить другие страны этого региона. К ним относятся Индия, Казахстан, Монголия, Вьетнам, Южная Корея, Тайвань и Япония, а в последнее время и Россия. Ряд стран обеспокоены таким развитием ситуации. Во главе их стоят Соединенные Штаты. Свой колоссальный военный потенциал они перемещают в Тихоокеанский регион. Имея целью предотвратить попытки захвата Китаем японских островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Острова необитаемые, но в их районе встречаются месторождения нефти. Пока длится только экономическое соперничество между США и КНР. Вполне вероятно, что в ближайшее время оно может превратиться в военную конфронтацию. Обе стороны скрытно готовятся к такому итогу.
Поэтому китайцы не заинтересованы в споре с Россией. Наоборот, пытаются её привлечь, как своего союзника в будущем военном конфликте. На это указывают последние совместные маневры китайского и российского военно-морских флотов. Появляющаяся в геометрической прогрессии информация о спорах между Китаем и Россией — это пропагандистская попытка разрушить их союз или, по крайней мере, его расшатать. Польша как союзник США хорошо выполняет эту задачу. Не мало сообщений подаётся на эту тему в польских СМИ, далеких от объективности и беспристрастности. Они не видят сибирские и дальневосточные инвестиции, укрепляющие положение России на этой территории. Это очень опасно, потому что проведение любой политики, основанной на предвзятых и ложных сведениях, всегда ведёт к поражению, которого мы должны избегать.
Холодильник мира
Восточная Сибирь и Дальний Восток, всенародно считается «холодильником мира». Это значит, что там есть всё, что нам нужно для жизни, только сильно охлаждённое или замороженное. Однако это не означает, что там по этой причине ничего не происходит.
Традиционно ключом для всех природных ресурсов является Якутия, официально называемая Республика Саха. Это крупнейшая территориальная единица мира. Её площадь примерно в десять раз больше площади Польши (3 млн кв. км). Только пять государств больше её по площади. Континентальный климат приводит к тому, что здесь долгая зима и короткое жаркое лето. Разница температур достигает 100 градусов по Цельсию (зимой минус 60, летом плюс 40). Вечная мерзлота достигает 500 метров в глубину. Строительство ведется на сваях, чтобы избежать обрушения строений в результате таяния вечной мерзлоты. Старые дома в результате этого процесса постепенно «проседают» в грунт, а их окна оказываются на уровне земли. Там протекает одна из крупнейших российских рек Лена. Выше столичного Якутска её пойма занимает ширину 30 км. Якуты предпочитают зиму лету, потому что замерзшие реки становятся удобными коммуникациями для автомобильного транспорта. Это огромная республика с населением всего 1 миллион людей, из которых одна четверть проживает в столице.
Хранилище
Якутия является истинным сырьевым хранилищем России. Первое место занимает добыча алмазов, находящихся в многочисленных в этих местах кимберлитовых трубках. Отсюда происходит около 25% добытых алмазов в мире. Их стоимость достигает 2 млрд долларов. Кимберлитовые карьеры идут в глубь трубы на 800 м. Промышленность достигла этого после второй мировой войны. Она требовала относительно минимальных затрат на инфраструктуру, поэтому воздушная транспортировка алмазов являлась наиболее эффективной. То же самое касается и добываемого здесь золота в целом около 20 т.
В последние годы в Якутию были сделаны серьезные инвестиции. Только одно из нескольких открытых здесь месторождений нефти и газа в настоящее время разрабатывается. Это месторождение Чаяндинское, которое содержит 1,2 триллиона кубометров природного газа. Запасы нефти и конденсата оцениваются примерно в 80 млн т. Добычу из него нефти планируется начать в 2014 г., а газа в 2017 г. Газопровод, который собирается строить «Газпром», соединит Якутию и Владивосток у Тихого океана. Протяжённостью 3,2 тыс. км маршрут будет проходить параллельно нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий Океан». По газопроводу можно будет перекачивать в год 61 млрд куб. м топлива. Инвестиция должна быть готова к 2017 году.
Здесь также находится крупнейшее месторождение каменного угля в мире, которым является Ленский Бассейн. Его площадь составляет около 600 тыс. кв. км. Толщина угленосного слоя несколько тысяч метров. По всей формации есть от 70 до 100 угольных пластов. Их толщина достигает 10-30 м. Вероятные запасы до глубины 1800 м, составляют около 1,5 трлн т! Бассейн эксплуатируется только для удовлетворения собственных нужд Якутска в количестве около 1,5 млн т в год.
Это только основные сырьевые богатства Якутии. Они привлекают иностранных инвесторов, которые хотят получать от их эксплуатации прибыль. Якутия является вторым наиболее быстро развивающимся регионом после Сахалина. Строятся новые железнодорожные линии, которые позволят транспортировать сырьё в глубь страны. В конце 2011 г. закончено строительство трассы Тында — Бестях длиной 889 км, соединяющей Якутск с БАМ. Началось строительство двухуровневого железнодорожно – автомобильного моста, соединяющего в районе Якутска Дальний Восток с Сибирью. Стоимость этого проекта оценивается приблизительно в 2,5 миллиарда долларов. Эта железная дорога будет дальше проложена в Магадан, на побережье Охотского Моря. Отсюда она должна быть доведена до Берингова Пролива. Построена железнодорожная линия Сахалин — Комсомольск-на-Амуре, соединяющая остров с Владивостоком. Мосто-туннельные соединения уже частично сделаны. Закончена модернизация Транссибирской магистрали, что позволило в два раза сократить время путешествия по этому маршруту. Подобную модернизацию проходит трасса БАМ. Расходы исчисляются в десятки миллиардов долларов. С помощью железных дорог «холодильник мира» становится всё более открытым. Его связь с остальной частью России становится всё более прочной и экономически выгодной для Дальнего Востока. Расширение сети железных дорог даёт возможность доставки сырья в близлежащие порты в районе Владивостока и Охотского Моря.
Вопреки всем прогнозам эти проекты объединяют Дальний Восток с Россией, и также укрепляют торговые и деловые связи с соседними Китаем, Японией и другими странами этого региона. Развитие использования сырья Сибири и Дальнего Востока привело к тому, что в 2012 году Россия уже была шестой экономикой мира. Её темп развития был также одним из самых высоких. Она имеет свои слабые стороны. Однако, далека от прогнозируемого падения. Происходящие в ней процессы показывают на абсолютно противоположное направление перемен. Поэтому рассуждение о неудачных российских проектах на этой территории лишены рациональных предпосылок. Поэтому лучше подумать о том как принять в них участие и воспользоваться плодами их реализации, чем озабочиваться чужими проблемами.
Адам Максимович
Источник: "ИноФорум"
Оригинал публикации: " Lodowka swiata"