В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Эксплуатируя отступление Обамы во внешней политике ("The Wall Street Journal", США)

Почему Владимир Путин показал США кукиш в деле Сноудена? Потому что он мог это сделать.

«Мы крайне разочарованы», — сказал пресс-секретарь Белого дома, когда Москва предоставила убежище разоблачителю АНБ Эдварду Сноудену. Очень вежливое и сдержанное высказывание. Вашингтон столкнулся сегодня с самым серьезным провалом своей контрразведки с тех пор, как Розенберги 60 лет назад выдали ядерные секреты Сталину. А теперь в распоряжении у русских оказались жесткие диски Сноудена, где можно накопать больше секретов, чем могли бы украсть батальоны шпионов.

В руках у Владимира Путина оказалось бесконечное множество материалов, чтобы ставить США в неловкое положение. Он может теперь предавать их огласке постепенно, по своему выбору, вытаскивая секреты из загашника Сноудена. Он может также угрожать раскрытием таких секретов, чтобы Вашингтон вел себя хорошо. После такой пощечины фраза «крайне разочарованы» похожа на дипломатический эквивалент недовольной гримасы, которая не подобает великой державе.

Почему Владимир Путин решил показать США кукиш, поиграв шесть недель в кошки-мышки? Да потому что он мог это сделать. Он оценил Барака Обаму и решил, что там нет ничего особенного, если перефразировать заявление президента по поводу сообщений Госдепартамента о Бенгази.

Российский лидер изучает слабые места Обамы с момента его инаугурации в 2009 году. Сначала он делал это с недоверием, а затем все более самоуверенно и нагло. Все началось с каирской речи Обамы в июне 2009 года, когда он произнес вежливые и приятные слова в адрес Ближнего Востока, включая Иран. А спустя несколько месяцев Белый дом уступил русским в вопросе европейской противоракетной обороны, против которой они выступали столь яростно. Это была составляющая часть знаменитой «перезагрузки», но Москва получила от нее кое-что, ничего не дав взамен, что совершенно недопустимо в политике великих держав.

Кремль также заметил, что Обама практически отказался от военного варианта решения проблемы с иранской программой по созданию ядерного оружия. Заметил это и режим Хаменеи в Тегеране, который продолжает заманивать Вашингтон переговорами, напоминающими менуэт: поклон, поворот, возвращение на исходную позицию. В Ливии США «руководили сзади», в Сирии они ничем и никак не руководят. Сокращение военного бюджета — это сегодня в порядке вещей, причем независимо от того, есть секвестр или нет.

Поэтому что мешало Владимиру Путину копать как можно глубже?

Задумайтесь о тех перчатках, которые Россия бросает в этом году. Первый вызов — это поставка асадовскому режиму в Сирию современных противокорабельных ракет «Яхонт». Эти ракеты, которые трудно найти и еще труднее уничтожить, создадут серьезную угрозу ВМС США, будучи развернутыми в восточном Средиземноморье. Израиль посчитал ее настолько серьезной, что 5 июля сравнял с землей склад в сирийском портовом городе Латакия.

Москва по-прежнему отрицает, что поставила Асаду мобильные ракетные комплексы С-300. Модернизированная версия таких ракет С-300 ПМУ-2 изменит все военные расчеты, потому что с ее помощью можно поражать самолеты и крылатые ракеты на любых высотах. Да, ВВС США могут их уничтожить, но это будет не так просто, как бомбить объекты Муаммара Каддафи в Ливии.

Кроме того, как сообщает пресса, весной русские отправили в восточное Средиземноморье около десятка своих военных кораблей. Это была классическая демонстрация силы образца 19-го века, призванная показать решимость и напугать. Если Соединенные Штаты действительно решат выступить против Асада, им придется отправить в тот район серьезную военно-морскую группировку. Но решатся ли они рискнуть военно-морским столкновением с Россией просто для того, чтобы свергнуть плохого парня? Так или иначе, но патрулировавший Средиземное море 6-й флот уже давно ушел оттуда, оставив единственный штабной корабль.

Кремлевский сигнал таков: мы будем защищать нашу сирийскую собственность, какой является режим Асада. И у русских там крутая и закаленная в боях компания: «Хезболла» неподалеку, Иран по соседству. Пока госсекретарь Джон Керри прилагает усилия для проведения интермедии, какой можно считать израильско-палестинские мирные переговоры, Москва и Тегеран закрепляются на средиземноморском плацдарме. Не дать русским снова обосноваться и усилить свое присутствие на Ближнем Востоке — эту задачу американцы решали в приоритетном порядке с 1970-х годов.

Америка при Обаме уходит из-за стола великих держав, отдавая предпочтение «строительству нации дома», как непрестанно говорит президент. Выступая в мае в Университете национальной обороны, Обама пообещал закончить войну с террором и прекратить удары с использованием беспилотников, ставших лучшим оружием американцев в эпоху «асимметричной войны». И он говорит вполне серьезно. На прошлой неделе Керри пообещал «очень-очень скоро» покончить с атаками беспилотных летательных аппаратов в Пакистане.

Террористический интернационал в ответ не сложит свои пояса смертников. В политической истории великих держав впервые происходит нечто неслыханное. Традиционно одни страны ограничивали мощь других государств, ведя бесконечную игру в оказание давления и контрдавления. А сейчас господствующая сверхдержава сама предлагает себя нейтрализовать, и для этого ей не нужны никакие враги. Страна, изобретшая в эпоху холодной войны стратегию сдерживания, сегодня играет со сдерживанием себя самой.

Поэтому не стоит винить Путина за то, что всегда делают амбициозные державы, проверяя прочность позиций своих соперников на периферии. Именно так поступает сегодня Китай в войне нервов из-за нескольких крошечных островов в Южно-Китайском море. Америка превращается в огромную среднеразрядную державу типа Франции размера XXL — страны, которая пока еще демонстрирует некие великодержавные рефлексы, например в Ливии и соседней Мали, но мировыми делами заниматься уже не в силах. Когда у европейцев в Ливии кончились боеприпасы, американцам пришлось вмешаться. Но если Америка откажется от своих глобальных обязанностей, никто их на себя не возьмет.

Центральная проблема Обамы носит философский характер. Как природа не любит вакуум, так и государственной системе он ненавистен. Президент, очевидно, считает, что США могут спокойно уйти, поскольку гиганты больше не бродят по нашей планете. Увы, безразличие всегда заканчивается плачевно. В 1930-е годы хладнокровными оппортунистами были нацистская Германия и имперская Япония. В наши дни их место занимают второразрядные державы типа России и Ирана, а также организация «Хезболла», к государствам не относящаяся. Эти силы выступают против США, делая это потому, что они могут это делать.

Их расчеты должны заставить Обаму задуматься. Его часто сравнивают с Джимми Картером. Но Картер соображал намного быстрее. В мае 1977 года он объявил, что Америка «освободилась от неумеренного страха перед коммунизмом». Когда в декабре 1979 года Советы вторглись в Афганистан, он отметил задумчиво: «Эти действия... произвели в моем мнении о конечных целях Советов гораздо большие изменения, чем все, что они делали ранее во время моего пребывания на президентском посту».

Джимми Картеру понадобилось всего три года, чтобы понять суть жестокой игры стран. А также то, что нужно для превращения в «незаменимую нацию» (термин это придумал другой президент-демократ Билл Клинтон). Обама, похоже, забыл, что год тому назад он говорил точно такие же слова: «Америка остается единственной незаменимой нацией в мировых делах». Другой такой нет.


Йозеф Йоффе (Josef Joffe)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "Exploiting Obama’s Foreign Policy Retreat "


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)