В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай в качестве «локомотива» роста мировой экономики ("Женьминь Жибао", Китай)

Недавно в Москве состоялись закрытые заседания министров финансов и глав центробанков «Группы двадцати» (G20). Сталкиваясь с недостаточным ростом мировой экономики, участники G20 приняли совместное решение о переходе от «сокращения государственного долга» к стимулированию «экономического роста». Таким образом, многие государства уже начали привыкать к роли Китая в качестве «локомотива» этого роста.

В последнее время экономический рост Китая несколько замедлился, что доставило немало беспокойств многим странам Европы и Америки. Они даже выступили с предложением того, что Китай будет использовать агрессивные стимулирующие меры для повышения экономического роста страны, таким образом будет достигнут экономический подъем и в других странах. В отношении этой идеи министр финансов КНР Лу Цзивэй отметил: «Мы должны самостоятельно завершить собственные задачи».

Начиная с этого года, китайская экономика также столкнулась со многими трудностями и проблемами: долгосрочная зависимость от государственных капиталовложений привела к ожесточению структурного конфликта, давления в сфере ресурсов и окружающей среды; внешний и внутренний спрос упал, в особенности это касается таких ключевых барьеров как экологические, технологические, антидемпинговые и в сфере интеллектуальной собственности, для распространения новых мер торгового протекционизма, что привело Китай к блокированию экспорта; в некоторых развитых странах конкурентная девальвация валюты привела к погоне за «горячими деньгами», устойчивой ревальвации юаня, импортируемой инфляции и т.д. В таких сложных и запутанных внутренних и внешних условиях, в первой половине этого года китайская экономика достигла 7,6%-ного роста, что довольно трудно осуществимо и является весомым вкладом в рост мировой экономики.

В будущем ключевой задачей китайской экономики является реструктуризация и изменение методов, для обеспечения устойчивого, здорового, непрерывного, благоприятного для жизни народа эффективного роста необходимо в некоторой степени пожертвовать скоростью экономического роста, для этого необходимо лишь перенести структурные преобразования и трудности перестройки модели роста. Как в Китае, так и во всем мире, необходимо иметь четкое понимание и определенную психологическую подготовку.

Долгосрочные трудности хуже краткосрочных. Временное пожертвование некоторой скоростью роста принесет в будущем устойчивый и здоровый рост китайской экономики, что является долгосрочной выгодой как для Китая, так и для всего мира в целом.

Каждое государство должно выполнять свою задачу по достижению экономического роста, например США должны поощрять накопление сбережений и уменьшение финансового дефицита, ликвидировать дискриминацию в сфере инвестиций и торговли; европейские страны должны как можно скорее выйти из долгового кризиса и поддерживать стабильность евро; Япония должна поменять свой правый политический уклон и установить хорошие отношения с соседними азиатскими государствами – только так можно расширить внешний спрос; страны с развивающейся экономикой и бурно развивающиеся страны должны активизировать усилия по улучшению внутреннего спроса и снизить зависимость от внешнего рынка.

С точки зрения всего мира, все государства сталкиваются с тремя одинаковыми проблемами:
– во-первых, поиск новых возможностей экономического роста;
– во-вторых, поиск баланса между экономическим ростом и защитой окружающей среды;
– в-третьих, поиск возможностей взаимовыгодного сотрудничества.

В мировой экономике реализуется «сильный, устойчивый и сбалансированный рост», всем государствам нужно установить более тесное сотрудничество, нельзя с одной стороны продвигать протекционизм в сфере инвестиций и торговли, а с другой требовать от других стран взять на себя ответственность за экономический рост; нельзя с одной стороны проводить конкурентную девальвацию валюты, а с другой требовать от стран ревальвации валюты; нельзя отказываться или брать поменьше обязательств по сокращению выбросов, и в то же время выдвигать развивающимся странам чрезмерные требования по сокращению выбросов.

Сотрудничество, взаимная выгода и общая польза задает основной тон будущего развития мировой экономики. Каждое государство должно принимать решительные меры и содействовать возвращению на путь экономического роста, однако необходимо избегать экономических мер, способных повредить благосостоянию людей.


Ши Цзяньсюнь – директор НИИ экономики Университета Тунцзи, профессор Института экономики и управления
Источник: "Женьминь Жибао"


 Тематики 
  1. Китай   (650)