Затянувшийся экономический кризис еврозоны продемонстрировал неспособность руководителей Евросоюза и его ведущих стран найти пути решения сложных проблем. В результате финансовые трудности быстро переросли в социальные, а затем и политические. Потрясения в Греции, Италии, Ирландии, проигрыш Николя Саркози на президентских выборах во Франции в мае 2012 года – все это является отражением роста недовольства избирателями политическим классом. Все говорит о том, что Евросоюз вступил в опасную фазу, когда многие правительства оказались под шквалом критики за свою неспособность вывести общество из кризиса. Разочарование избирателей сопровождается крупными скандалами в правящих элитах, что еще больше подрывает к ним доверие со стороны широких слоев населения.
После Греции, Италии и Кипра сейчас "на линии огня" оказалась Франция. "Президент Франсуа Олланд, возможно, и пытается быть похожим на своего социалистического предшественника президента Миттерана, однако нынешний глава государства после скандала с министром бюджета Жеромом Каюзаком все больше походит на Людовика ХVI – на короля, закончившегося свою жизнь на эшафоте", – пишет один из наиболее влиятельных аналитиков современной Франции Доминик Моизи. Его статью опубликовала 10 апреля лондонская газета “Файнэншл таймс”. После пяти лет экономического и политического кризиса и без надежды на свет в конце туннеля французы теряют терпение не только в отношении своих политиков, но и элит в целом, констатирует Моизи, напоминая: "Старый режим пал во Франции, увлекая за собой Людовика, когда привилегированная аристократия потеряла в глазах народа роль силы, вносящей свой вклад в общество. Олланд грозит превратиться в жертву восстания против современной элиты”. По мнению автора статьи, нынешний президент является "верхушкой политической аристократии, которая объединяет и левых и правых и которая потеряла связь с остальной страной"; сегодня их привилегии как во Франции, так и во всем Евросоюзе рассматриваются как несправедливые. "Это является одним из главных объяснений нынешнего роста популизма, который имеет душок 30-х годов минувшего века. Как и тогда, сейчас нет внешних сил, обеспечивающих поддержку левым или правыми силам. А слабая экономика и скандалы способствуют росту экстремизма", – подчеркивает Моизи.
Кризис во Франции вызывает озабоченность во многих европейских столицах, в первую очередь в Берлине. Впрочем, это не единственная страна, столкнувшаяся с проблемами: в Испании разразился скандал с королевской семьей, в Италии оказалась парализованной политическая система. Но французский случай вызывает больше беспокойства, поскольку эта страна "переживает период, который представляет собой кризис режима". Кризис оказался глубже, нежели скандал вокруг министра бюджета Жерома Каюзака, который был вынужден уйти в отставку. Он, как представлялось, олицетворял силу французского государства, но "солгал по поводу своего банковского счета в Швейцарии". Эту ситуацию Моизи считает "кульминацией процесса отчуждения между народом и элитами".
Французы теряют доверие к государству, происходит "эрозия авторитета и достоинства правительства в глазах общества". Главную ответственность за это автор статьи возлагает на предыдущего президента Франции Николя Саркози, который, по его словам, "смешивал общественные и частные сферы деятельности". "Поставивший цель восстановить достоинство государственной власти, Олланд хотел упокоить французов и вдохнуть в них веру, – говорится далее в статье. – Однако из-за излишней осторожности, когда он колебался между логикой финансового рынка /Олланд не доверяет кейнсианской политике/ и подходами Социалистической партии /никаких смелых шагов по реформе рынка труда/, президент достиг прямо противоположного результата. Он усилил настроения негативных ожиданий и подозрительности относительно эффективности государства".
"Оказавшийся перед одновременном росте левого и, что более важно, правого экстремизма, Олланд занял выжидательную позицию. Однако этого недостаточно. Сможет ли новое правительство и в особенности новый премьер- министр решить данную проблему? Это не очевидно". "Людовик ХVI был честным человеком, который пытался сделать лучшее для своей страны, однако он оказался неспособен понять всю глубину народного недовольства, он не смог контролировать свое собственное окружение и в результате трагически закончил свою жизнь. Франсуа Олланд должен помнить о судьбе этого монарха", – заключает Моизи.
Анализируя нынешнюю социально-политическую ситуацию в Евросоюзе, ведущие западные специалисты приходят к выводу, что без решения экономических проблем нынешние властные элиты потерпят полный крах. Сейчас весь вопрос состоит в том, способны лидеры ЕС или нет разработать и реализовать кардинальные меры, которые настоятельно требуются для экономической стабилизации.
Евросоюз переживает не только экономический и социальный кризис, но и кризис политического лидерства. Такое мнение высказал известный финансист и бывший вице- председатель банка Ситигруп /Citigoup/ Билл Родс. В опубликованной 15 апреля в лондонской газете "Таймс" статье он отмечает, что политические власти Евросоюза проявляют "благодушие", так как они оказались неспособны разработать полномасштабную финансовую, банковскую, налоговую политику, включающую "четкий временной график ее реализации в целях поиска решение тройного кризиса еврозоны: кризиса рынка гособлигаций, падения темпов экономического роста и усиления угрозы политической стабильности". "Хаос со стабилизационной программой в отношении Кипра подчеркнул ту катастрофическую политику составленных на быструю руку экстренных мер, которая отличает управление руководством Евросоюза нынешним кризисом с момента, когда в декабре 2009 года Греция объявила о бюджетном кризисе, – пишет Родс. – Сейчас объединенные силы стран еврозоны ЕС, технократов Еврокомиссии, Европейского центрального банка, Международного валютного фонда походят больше на банду, которая не может даже прицельно стрелять”.
В борьбе с хаосом в финансовой системе Кипра были созданы "прецеденты наказания держателей банковских депозитов и введения контроля над движением капитала в еврозоне". В результате уверенность в банках целой группы стран зоны евро упала, что "способно еще больше подорвать финансовое здоровье и перспективы на выход из кризиса Греции, Италии, Португалии и Испании". "Неправильное управление ситуацией, возникшей в результате трудностей рынка облигаций, привело сейчас к тому, что все 17 стран еврозоны переживают проблемы с экономическим ростом, – говорится в статье. – Безработица в зоне евро достигла 19 млн человек или 12 проц. трудоспособного населения. При этом в ряде стран – Испании и Греции – безработица вышла на уровень 26 проц., а проводимый экономический курс оставляет очень мало надежд людям, потерявшим работу".
Комбинация увеличивающегося долга и проблемы с экономическим ростом неизбежно ведет к созданию политических проблем, продолжает Родс. В Греции, Испании и Италии "усиливаются популистские движения, а демократическим институтам брошен прямой вызов". Станет ли Франция следующей страной, которая присоединится к группе переживающих острый кризис государств? Французская экономика оказалась в фазе стагнации, дефицит бюджета увеличивается, безработица достигла 10 проц, президент Франсуа Олланд пытается найти поддержку своей вечно меняющейся политике, отмечает Родс. Усиливается перспектива широких общественных протестов на фоне падающей популярности Олланда. Франция, вторая по мощи страна еврозоны, сейчас оказалась в слабой позиции и "не способна влиять на общую политику в еврозоне и определять ее курс". В этих условиях, полагает Родс, Германия должна взять на себя региональное лидерство, однако канцлер Ангела Меркель, как представляется, не готова перед выборами в сентябре делать чего-либо, "кроме абсолютно необходимых минимальных шагов". "Она поклялась сохранить еврозону, однако оказалась неготовой поддержать важнейший шаг: утвердить временной график по созданию банковского союза зоны евро под кураторством Европейского центрального банка. Ясно, что немецкая экономика, в конце концов, значительно пострадает, если Берлин не возьмет на себя лидерство по укреплению доверия к еврозоне", – говорится в статье.
Кипрский кризис продемонстрировал, насколько важно иметь в зоне евро регулирующие власти в лице Центробанка, который служит водоразделом между правительствами и банками и обладает существенной властью по предоставлению страховок по банковским вкладам и реструктуризации банков, замечает Родс. "Со временем вера в евро как жизнеспособную валюту исчезнет, если не будет принят и не заработает бюджетный пакт. Европейцы уже в течение длительного времени говорят о данном пакте, однако они никак не могут его принять. Эта неспособность представляет собой фундаментальный недостаток во всем проекте единой валюты", – подчеркивает финансист.
Проверкой для лидеров ЕС станет их способность убедить избирателей в том, что их политика приведет со временем к возрождению экономического роста. "Ведущим европейским политикам необходимо встать на путь, аналогичный тому, что привел к успеху Бразилию в 1994 году, Южную Корею в 1998 году и Турцию в 2001 году", – считает Родс. Он напоминает, что на кону стоит нечто большее, нежели просто экономическое и политическое здоровье Европы. "Перспектива новых колебаний и неадекватного лидерства в зоне евро будет способствовать усилению рецессии и увеличению безработицы, выходу кризиса за пределы ЕС и создания с его стороны угрозы экономикам Китая и США. При этом усилится напряжение в мировой финансовой системе", – делает вывод финансист. Продолжение нынешней "благодушной" политики в еврозоне будет иметь глобальные последствия в предстоящие годы. "И те, кто еще верит в том, что ведущие мировые экономики и рынки способны отгородиться от Евросоюза, недооценивают взаимодействие экономик в современном мире", – заключает Родс.
Все говорит о том, что будущее политических элит Евросоюза связано с положением в экономике. А для того, чтобы решить нынешние экономические проблемы, требуются столь крупные реформы, что они способны поставить под угрозу социальную стабильность в ЕС.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.