Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), куда входят Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор, выступает за создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии. «Мягкое подбрюшье» США не хочет оставаться придатком имперской экономики.
«Мы и наши соседи стремимся наладить тесные отношения с Таможенным союзом», – заявил на встрече в Торгово-промышленной палате посол Гватемалы в России Герберт Эстуардо Менесес Коронадо. В частности, по словам дипломата, его страна и ЦАОР в целом хотели бы развивать сотрудничество с регионами Дальнего Востока. Эти темы будут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Россию делегации правительства и бизнеса Гватемалы во главе с министром иностранных дел Фернандо Каррера и председателем Торговой палаты Хосе Бриза.
Посол отметил, что «Гватемала заинтересована, прежде всего, в привлечении инвестиций в промышленные и инфраструктурные проекты – например, в строительство морских портов, дорог, аэродромов, объектов гидроэнергетики». Схожие предложения выдвигаются аккредитованными в России послами Гондураса, Никарагуа и Сальвадора. В развитие этих инициатив уже в этом году состоятся первые совместные со странами Таможенного союза бизнес-форумы.
Чем Таможенный союз интересен Центральной Америке? И в чём наши встречные выгоды?
Здесь сочетается много факторов.
Отметим, что создать зону свободной торговли с Таможенным союзом предлагают страны, которые сегодня всецело зависят от США… Ключевые отрасли ЦАОР прямо или косвенно контролируются американским бизнесом.
Который заинтересован в поставках в США фруктов, сахарного тростника, скота и рыбы, древесины тропических пород, но не в развитии переработки животного и растительного сырья. Причём как минимум половина экспорта идет в счёт оплаты странами ЦАОР долгов перед Соединёнными Штатами.
США, естественно, добились того, чтобы цены на продукцию из Центральной Америки были минимальными, а расчёты в нацвалютах (при том, что они привязаны к доллару) Вашингтон не приветствует. Зато свои промышленные товары Соединённые Штаты продают задорого. Речь идёт, прежде всего, о медикаментах и химических удобрениях, изготавливаемых в том числе из центрально-американского сырья. Подобный ценовой диктат вынуждает покупателя обращаться к США за новыми кредитами. За которые приходится опять расплачиваться сырьём. Сей порочный круг существует сто с лишним лет…
Что же касается американских капиталовложений – они, как и прежде, направляются в основном в сырьевые отрасли и в создание каналов вывоза продукции. В развитии внутренней инфраструктуры ЦАОР США не заинтересованы. К примеру, Соединённым Штатам не единожды предлагалось софинансировать проект создания сквозной железной дороги от Мексики до Панамы, т. е. через все страны региона. Но американцы под разными предлогами уклоняются от участия.
Как отмечали на переговорах в России и Белоруссии послы и представители бизнеса стран ЦАОР, для развития своих экономик им нужно равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с индустриальными державами. Такого партнёра они видят в Таможенном союзе. В пользу которого свидетельствует, по мнению дипломатов, опыт комплексного развития Венесуэлы, Гайаны, Никарагуа и особенно Кубы, тесно сотрудничающих с Россией и Белоруссией.
Есть и первые примеры совместной деятельности. С 2011 года наш бизнес участвует в развитии энергетики в Сальвадоре (проект «Чапараль»). В Никарагуа отечественные специалисты помогают с доработкой проекта нового межокеанского канала. Есть задел в Гватемале и Коста-Рике.
По имеющимся оценкам, совокупные доходы РФ от экспорта оборудования для этих проектов и от участия в эксплуатации соответствующих объектов в Сальвадоре и Никарагуа, составят, как минимум, 200 миллионов долларов в год. В целом, поставки высокотехнологичных товаров из России в ЦАОР в ближайшее время увеличатся до полумиллиарда долларов. То есть более чем вдвое. А в режиме свободной торговли – до 650–700 миллионов долларов в год. Подчеркнём: речь о поставках преимущественно высокотехнологичных товаров. Их доля в структуре экспорта из России в регион ЦАОР превышает 80 процентов.
В свою очередь, поставки из Центральной Америки не производимого у нас в стране по природно-климатическим причинам сырья и продуктов его переработки в режиме свободной торговли могут увеличиться более чем втрое. При этом в результате снятия пошлин на эти товары цены станут ниже, как минимум, на 15 процентов.
Словом, выгоды от развития отношений между Таможенным союзом и ЦАОР – взаимные и долговременные. Трудно переоценить и геополитический выигрыш России от создания зоны свободной торговли вблизи южных границ США…
Наша справка:
В этом году завершаются переговоры о зоне свободной торговли Таможенного союза с Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия), а также Новой Зеландией. Начинается подготовка аналогичного соглашения с Вьетнамом.
АЛЕКСЕЙ ЧИЧКИН
Источник: "Файл РФ"