В Стокгольме 18 марта опубликован новый доклад Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/ о торговле оружием за 2012 год. Согласно содержащимся в нем данным, объем сделок по обычным вооружениям с 2008 по 2012 год возрос по сравнению с предыдущим периодом /2003-2007/ на 17 проц.
Самыми крупными поставщиками оружия в 2008-2012 гг. были США, Россия, Германия, Франция и Китай, сменивший на пятой позиции Великобританию. Это первое изменение в ведущей пятерке за время с окончания холодной войны. Последние 20 лет она включала только североамериканские и европейские страны.
Первую пятерку импортеров вооружений составили Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. На их долю пришлось 32 проц. от общего объема закупок оружия.
С точки зрения глобальной географии на протяжении анализируемого периода все страны этой пятерки представляли исключительно Азию. Главный регион поставок – Азия и Океания /47 проц. общего импорта/. Далее следуют Ближний Восток /17 проц./, Европа /15 проц./, Северная и Южная Америки /11 проц./ и Африка /9 проц./.
Наиболее заметными событиями 2012 года стали спуск на воду первого китайского авианосца и получение Индией от России первой атомной подводной лодки класса "Акула".
При сравнении периодов 2003-2007 гг. и 2008-2012 гг. СИПРИ отмечает рост объемов импорта оружия в Азию и Океанию /35 проц./, Северную и Южную Америки /34 проц./ и Африку /104 проц./, а также его серьезное снижение в страны Европы /20 проц./ и Ближнего Востока /7 проц./
В основной пятерке поставщиков вооружений первые два места занимают США и Россия: на их на долю приходится 30 и 26 проц. соответственно. Что касается пятерки в целом, то по сравнению с предыдущим периодом объем ее поставок увеличился на 14 проц., в то время как доля в глобальной торговле оружием сократилась на 3 проц. – с 78 до 75.
В анализируемый период количество получателей вооружения из США было, как минимум, на 85 стран больше, чем у любого другого поставщика. На Азию и Океанию пришлось 45 проц. американского экспорта, на Ближний Восток – 27 проц., а страны Европы – 18 проц. 62 проц. от общего объема составила воздушная техника, в т.ч. 49 истребителей, включая первые два "F-35", поставленные Великобритании. По оценкам экспертов, в американском военном экспорте "F-35" имеет самое многообещающее будущее.
Ирак и Афганистан продолжают оставаться важными военно- торговыми партнерами США, что связано со снижением в этих странах американского военного присутствия, а в перспективе – его полным прекращением и передачей оперативного контроля местным вооруженным силам. В 2008-2012 гг. на поставки в Ирак пришлось 4 проц. американского военного экспорта, где заметное место занимают танки, самоходные артиллерийские установки и артиллерийские установки, как новые, так и уже бывшие на вооружении.
Военные поставки в Афганистан также составили 4 проц. от общего объема американского экспорта. В основном это легкая бронированная техника, как новая так и побывавшая на вооружении, включая 12 тыс. "хамви" – высокомобильных многоцелевых колесных средств.
В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46 и 20 проц. соответственно.
65 проц. всех военных поставок России в 2008-2012 гг. были адресованы в страны Азии и Океании, 17 проц. – в Африку и 9 – в страны Ближнего Востока.
Самым крупным импортером российской военной техники была Индия. Кроме нее, в ведущую пятерку здесь входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.
По оценкам экспертов, в анализируемый период Россия способствовала существенному увеличению военного потенциала в Юго-Восточной Азии за счет поставок Индонезии, Малайзии и Вьетнаму 37 многоцелевых истребителей Су-30МК и Су-27С, а также значительного количества ракетных установок.
Также по имеющимся оценкам, Россия экспортировала в 26 стран 343 вертолета Ми-17, предназначенных как для военных целей, так и для обеспечения внутренней безопасности. Почти половина из них была поставлена в страны Азии и Океании / 166 единиц/. Северная и Южная Америки получили 57 винтокрылых машин, Ближний Восток – 48, Европа – 43 и Африка – 29.
Как отмечают эксперты СИПРИ, в 2012 году российские представители проявляли заинтересованность в расширении производственного сотрудничества со странами-получателями российской военной техники, а также в восстановлении экспорта в регионы, являвшиеся серьезными импортерами советских вооружений.
В 2008-2012 гг. объем военного экспорта Германии сократился по сравнению с предыдущим периодом на 8 проц. Это падение совпало с завершением поставок по целому ряду высокостоимостных контрактов в отношении морских и сухопутных систем вооружений, заключенных в нулевые годы. На долю Европы пришлось 35 проц. экспортного объема, на страны Ближнего Востока – 14 проц.
В настоящее время немецкие компании ведут переговоры с целым рядом ближневосточных стран о сделках с высоким уровнем финансирования. В качестве вероятных называются продажа Саудовской Аравии 600-800 танков "Леопард-2А7+", около 100 бронемашин "Динго-2" и нескольких сотен бронемашин "Боксер", а также сделка с Катаром на поставку 200 "Леопардов-2А7+".
В 2008-2012 гг. Франция, как и Германия, сократила свой военный экспорт. Падение составило 18 проц. по сравнению с предыдущим периодом.
Самая большая доля экспортного объема пришлась на страны Азии и Океании – 54 проц. Европа в структуре французского экспорта заняла второе место – 14 проц., третье досталось Африке – 13 проц. Так же, как и в случае с Германией, сокращение объемов экспортных продаж совпало с завершением поставок по заключенным в 2000-е высокостоимостным контрактам. В конце 2012-го у французских компаний еще был ряд невыполненных заказов на дорогостоящие системы вооружений, что, в свою очередь, позволяет говорить о временном характере снижения объемов военного экспорта. Так, Франции еще только предстоит поставить 10 подводных лодок в Бразилию и Индию, 7 фрегатов в Малайзию и Марокко и 175 истребителей в Индию.
Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то их доля во французском экспорте составила 11 и 12 проц. соответственно. В настоящее время у Франции есть целый ряд заказов из стран этого региона, в частности на 164 боевых бронированных машины "Аравис", 1000 единиц высокоточной системы "Бонус-2" и 32 САУ "Цезарь" калибра 155-мм. Эксперты считают, что военные поставки на Ближний Восток и в Северную Африку вызывают во Франции намного меньше политических разногласий, чем в Германии, и решения о них принимаются главным образом исходя из ключевых подходов к странам региона.
По сравнению с 2003-2007 гг. в 2008-2012 гг. объем китайского военного экспорта увеличился на 162 проц., а доля Китая в мировой торговле оружием поднялась с 2 проц. до 5 проц. В анализируемый СИПРИ период 74 проц. китайских вооружений были поставлены в страны Азии и Океании, 13 проц. – в Африку. Главным военно-торговым партнером Китая является Пакистан – 55 проц. Предполагается, что Поднебесная сохранит это положение и в обозримом будущем за счет как уже заключенных, так и обсуждаемых крупных сделок на поставки военно-воздушной техники, подводных лодок и фрегатов.
Серьезные сделки последнего времени позволяют говорить о том, что Китай становится крупным поставщиком во все большее число импортеров оружия. По имеющимся данным, в прошлом году Алжир принял решение заказать у Китая 3 фрегата "F-22A". Венесуэла получила первый из 8 транспортных самолетов "Y-8" и выразила заинтересованность в китайской бронетехнике, а в Марокко в 2010 году было поставлено 54 китайских танка "Тип-90".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.