Как президентские выборы повлияют на развитие Венесуэлы и Латинской Америки
Смерть президента Уго Чавеса не стала неожиданностью для всех серьезных экспертов. На страницах Тerra-Аmerica было заранее предсказано, что венесуэльский лидер умрет на своем посту вскоре после переизбрания и посмертно приобретет статус национального героя с такими почестями, которых не удостаивался даже Симон Боливар.
За те два года, когда Чавес безуспешно лечился от рака, заинтересованные стороны в Венесуэле и за ее пределами как могли подготовились к уходу команданте. Память о нем осталась главным политическим активом его соратников: ведь Чавес умер, не успев стать одиозным и растратить свою популярность. Покойный лидер Венесуэлы стал знаменем чавистов. Обстоятельства болезни и смерти команданте, ореол мученика, всемирная кампания прощания с лидером Венесуэлы и пышные похороны в Каракасе с участием многих глав иностранных государств, которые сопровождались массовыми проявлениями народной скорби, – всё это поможет наследникам Чавеса удержать власть.
Избирательная кампания с предсказуемым результатом
Главной угрозой для соратников Чавеса был их возможный внутренний раскол, что не позволило бы выдвинуть единого кандидата на президентские выборы. Лидеры двух основных группировок в правящем лагере вице-президент Николас Мадуро и спикер парламента Диосдадо Кабельо, выходцы из разных социальных групп и регионов, носители различных убеждений, могли бы стать политическими противниками, раздробить левый электорат и в итоге потерпеть поражение от кандидата объединенной оппозиции Энрике Каприлеса. Отношения между Мадуро и Кабельо обострялись тем, что Чавес объявил преемником Мадуро, хотя согласно конституции временным президентом до выборов должен был стать именно председатель парламента Кабельо.
Умелые действия Мадуро, его окружения и кубинских советников позволили избежать раскола лагеря последователей Чавеса. Соратники покойного команданте достигли негласного соглашения об объединении усилий. Кабельо отказался исполнять обязанности временного президента, а Верховный суд одобрил передачу этих полномочий вице-президенту. Николас Мадуро стал единым кандидатом сторонников Чавеса, а в его избирательный штаб вошли Кабельо и лидеры других важных группировок внутри правящего лагеря – брат покойного президента Адан Чавес, министр энергетики и глава государственной нефтяной компании PdVSA Рафаэль Рамирес и другие.
Ключевыми факторами исхода предстоящих 14 апреля президентских выборов являются консолидация соратников Чавеса и краткий период избирательной кампании, в которой доминирует тема прославления покойного лидера Венесуэлы. В этих условиях шансы на победу Каприлеса, уже проигравшего Чавесу на прошлых президентских выборах в октябре 2012 года, снизились до минимума. Последние опросы общественного мнения показывают, что уже более половины избирателей Венесуэлы намерены проголосовать за Мадуро, причем его отрыв от кандидата оппозиции увеличивается. По данным опросов компании Hinterlaces, сейчас предпочтение Мадуро отдают 53% избирателей, а Каприлесу – только 35%. При этом 61% венесуэльцев независимо от своих политических взглядов твердо убеждены, что президентом все равно станет Мадуро, и лишь 15% уверены в победе его соперника. Популярность Мадуро не объясняется лишь тем, что он – преемник Чавеса. Временный президент Венесуэлы имеет свои достоинства в глазах избирателей: 81% опрошенных полагает, что бывший водитель автобуса, член профсоюза общественного транспорта – «выходец из простого рабочего народа».
Кандидат объединенной оппозиции Каприлес, судя по его поведению, заранее готовится проиграть с достойным счетом. Он сменил риторику на более умеренную и критикует не столько общий курс чавистского режима, сколько личные недостатки Мадуро и его связи с Кубой. Каприлес обещает твердо соблюдать интересы Венесуэлы и не допустить передачи национальных ресурсов ни США, ни Кубе. Кандидат оппозиции призывает избирателей не верить обещаниям Мадуро и обвиняет его в плохом знании ситуации в Венесуэле. Зато о Чавесе Каприлес отзывается исключительно положительно[1], подчеркивая, что он и покойный президент были оппонентами, но не врагами.
Несмотря на лидерство в рейтингах с большим отрывом, Мадуро и его сторонники осуществляют прессинг оппозиционного кандидата. Временный президент уже заявил, что ЦРУ хочет убить Каприлеса для дестабилизации ситуации в Венесуэле. Одновременно он пригрозил ему народным восстанием в случае «неправильных результатов» выборов, а другие сторонники Чавеса дают понять, что при любых обстоятельствах не отдадут власть, поэтому Каприлесу следует довольствоваться почетным вторым местом. Впрочем, чавистская элита Венесуэлы, чтобы сохранить легитимность, разумеется, заинтересована в победе в результате демократических выборов, а не переворота и насилия.
Президент Мадуро: коррекция политики Чавеса
Если Николас Мадуро будет избран президентом, его курс будет существенно отличаться от популистского подхода харизматичного команданте. Эти изменения обусловлены, в первую очередь, социально-экономическими проблемами, накопившимися при Чавесе. Экономика Венесуэлы находится в сложном положении: рост инфляции только за три последних месяца составил 10%, обменный курс боливара к доллару США на черном рынке почти в 5 раз ниже официального, и даже недавняя девальвация венесуэльской валюты на 32% не способствовала его стабилизации. Государственный аппарат страны сильно страдает от неэффективной работы, коррупции и бюрократизма.
Непростая ситуация сложилась в нефтяной отрасли, которая дает большую часть валютных доходов страны и является фундаментом для национального бюджета. Чавес после ожесточенного конфликта в 2002-2003 годах с руководством и профсоюзами государственной нефтяной компании PdVSA добился того, что большая часть ее прибыли стала использоваться для финансирования социальных программ. Ради этого покойный президент отказывался от увеличения инвестиций в освоение новых месторождений нефти и замену устаревшего оборудования. Одновременно в нефтяной отрасли появились топ-менеджеры, назначенные по политическим соображениям, которые не представляют специфику отрасли. В итоге уровень добычи нефти в Венесуэле с 1999 по 2011 год снизился на 1 миллион баррелей в день (с 3,5 миллионов до 2,47 миллионов), а позиции страны в ОПЕК сильно ослабли.
Наконец, при Чавесе уровень преступности в Венесуэле, особенно в крупных городах вроде Каракаса, стал одним из самых высоких в Латинской Америке. Массовость таких явлений, как убийства, похищения с целью выкупа, ограбления и активность вооруженных банд, заставила власти принять закон, ограничивающий оборот оружия, хотя он, правда, не дал ожидаемого эффекта.
В предвыборной программе Мадуро присутствуют намеки на коррекцию социально-экономической политики. Программа Мадуро писалась под кубинским и, возможно, китайским влиянием, в ней куда меньше места отводится популизму, а основной акцент сделан на укрепление порядка, повышение дисциплины и эффективности. Мадуро отличается от своего предшественника стремлением к большей упорядоченности и последовательности управленческой деятельности. Нынешний лидер Венесуэлы – верный ученик кубинских братьев, и советы Рауля Кастро для него будут значить куда больше, чем для Чавеса. Например, временный президент уже подготовил комплекс мер по ликвидации черного рынка валюты с его резко сниженным курсом боливара по отношению к доллару. Мадуро грозит репрессиями тем, кто пытается заработать на черном рынке за счет наличия параллельного курса доллара.
В ходе избирательной кампании Мадуро обозначил приоритетами самообеспечение страны продовольствием, диверсификацию экономики Венесуэлы, активную борьбу с преступностью, повышение эффективности государственного аппарата и противодействие коррупции. Скорее всего, ради сохранения и развития нефтяной отрасли[2] в качестве президента Мадуро придется снизить масштабы изъятия средств из нее на социальные программы. Такое решение вряд ли позволит быстро переломить тенденцию к снижению объема добычи нефти. Однако в перспективе оно может обеспечить новый рост физического объема добытой нефти.
Внешняя политика Мадуро
Главными задачами внешней политики Мадуро в случае избрания станет привлечение новых инвестиций в нефтегазовую отрасль, а также удержание вложений, уже сделанных в нее Россией и Китаем. Вероятно, новый президент будет энергично переориентировать экспорт нефти с американского направления на китайское. На фоне сокращения потребностей США в импорте нефти благодаря «сланцевой революции» подобный курс уменьшит зависимость Венесуэлы от американских нефтедолларов и сократит влияние США на эту страну.
Венесуэла при Мадуро продолжит курс на южноамериканскую интеграцию в политической и экономической сферах в рамках Союза южноамериканских наций (УНАСУР) и Общего рынка Южной Америки (МЕРКОСУР). Разумеется, личность Чавеса имела большое значение для процесса интеграции, но его главным двигателем являются интересы более населенных и экономически развитых стран, прежде всего, Бразилии.
Участники созданного Чавесом Боливарианского альянса, который объединил леворадикальные режимы Латинской Америки, вряд ли смогут рассчитывать на столь же щедрую венесуэльскую подпитку, как прежде. Наиболее вероятным вариантом развития Боливарианского альянса при Мадуро будет утрата им значения и постепенное растворение в рамках УНАСУР. Исключением является только Куба: учитывая связи Мадуро с ее лидерами и роль кубинского фактора в жизни Венесуэлы, в случае его избрания президентом помощь Острову Свободы, видимо, сохранится.
Два сценария развития венесуэльского режима
Самой серьезной проблемой для президента Мадуро и всей чавистской элиты Венесуэлы будет вопрос о выборе такой модели развития, которая обеспечит легитимацию режима и законную передачу власти без риска кардинального изменения курса в связи с уходом одного-единственного лидера. Существуют два возможных варианта трансформации венесуэльской политической системы в сторону снижения роли персонального фактора.
Первый путь предполагает политическую интеграцию Венесуэлы с другими странами Южной Америки в рамках УНАСУР. Этот сценарий приемлем, так как УНАСУР декларирует общую умеренную левонационалистическую программу развития своих стран-участников, которая предполагает сокращение социально-экономического неравенства, укрепление демократии и независимости региона США. При развитии УНАСУР в сторону модели тесной интеграции по образцу ЕС южноамериканским странам будет очень сложно кардинально изменить свой курс. В таком случае Венесуэла сохранит конкурентную демократию, а ее политическая система будет сближаться с бразильской, где соревнуются правящая левая партия и сильная правоцентристская оппозиция.
Второй сценарий развития Венесуэлы будет включать заимствования из политической системы таких стран, как Китай или Куба. В перспективе речь будет идти о создании в Венесуэле модели, когда в рамках одной постоянно правящей партии власть передается от одного лица другому в заранее установленные сроки, причем данный процесс сопровождается масштабной ротацией властной элиты. Следствием этого будет снижение уровня конкуренции и превращение демократических процедур во многом в фикцию. Пока кажется маловероятным, чтобы сторонники Чавеса создали прочную партийную структуру по образцу КПК или компартии Кубы. Однако личная ориентация нового лидера чавистов на Кубу, тесный альянс страны с Китаем, намерения Мадуро ужесточить социально-экономическую политику могут подтолкнуть Венесуэлу именно по такому пути.
Алексей Карякин
Источник: "Terra America"
[1] Следует заметить, что при жизни Чавес отзывался о Каприлесе далеко не так корректно, временами переходя на прямые оскорбления в адрес оппозиционера.
[2] Основного источника наполнения бюджета Венесуэлы и предмета стратегического интереса китайского союзника.