Спустя семь месяцев после того как руководство Евросоюза объявило всем, что финансовый кризис в зоне евро побежден, он вернулся в виде политического кризиса в Италии – ключевой стране для определения дальнейших событий в еврозоне. Как считают аналитики, в ближайшие месяцы ситуация будет усугубляться в четырех областях. Речь идет о кризисе политики жесткой экономии, банков, рынка государственных облигаций, а также о растущих опасениях рынков по поводу проблемных активов.
Развитие событий в Италии и Испании показывает, что программа жесткой экономии, разработанная Брюсселем по инициативе Берлина, не срабатывает. Наряду с определенным улучшением платежного баланса, что выражается в сокращении госрасходов, она приводит к существенному замедлению деловой активности и экономическому спаду. Не случайно, лидер левоцентристской коалиции на состоявшихся в Италии выборах и, видимо, будущий премьер-министр страны Берсани заявил, что нужна "реформа и послабления в программе жесткой экономии".
Аналитики приходят сейчас к выводу о том, что политика жесткой экономии исчерпала себя в зоне евро и не может продолжаться в ее нынешнем виде.
Как заметил в своем комментарии к итогам голосования в Италии руководитель одного из отделов крупнейшего банка Германии "Дойче банк" /Deutsche Bank/ Джим Рид, на состоявшихся в Италии всеобщих выборах произошло "восстание избирателей", отвергших политику жесткой экономии, которая вызвала в стране один из наихудших в послевоенное время спадов. "Евросоюзу необходимо со всей серьезностью отнестись к восстанию избирателей в Италии и пересмотреть свою экономическую и социальную политику, – подчеркнул он. – Если ЕС намерен сохранить евро, то ему следует найти пути для того, чтобы смягчить ряд положений курса на жесткую экономию и одновременно дать возможность Европейскому центральному банку /ЕЦБ/ увеличить выдачу кредитов, не связанных какими-либо условиями". "Данная задача не является простой", – констатирует Джим Рид. Одновременно он указывает, что участники рынков в высшей степени обеспокоены сейчас угрозой вступления Италии в затяжной период политической нестабильности, что может привести к падению доверия к итальянской экономике и помешать ее оздоровлению.
Однако ясно, что влиятельные группы в зоне евро, и прежде всего Германия, не готовы отказаться от политики жесткой экономии. "Плана "Б" у политического истеблишмента Евросоюза, который сделал ставку на политику по снижению государственных расходов, нет, – заявил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник банка HSBC. – Ясно, что главной задачей для еврозоны сейчас является необходимость вызвать устойчивый экономический рост. Только он способен привести к решению нынешних сложных финансовых и социальных проблем ЕС. Руководство еврозоны понимает данную проблему, именно поэтому им был запущен проект создания Соединенных Штатов Европы через новую фазу интеграции. Однако существуют сомнения в том, что данный проект может быть воплощен в сжатые сроки, устанавливаемые нынешним финансовым кризисом".
Сразу же после публикации итогов всеобщих выборов в Италии руководство ЕС предприняло усилия с тем, чтобы не допустить шока на европейском финансовом рынке. "С утра 26 февраля из штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте последовало несколько десятков звонков в крупнейшие мировые банки, – рассказал корр. ИТАР-ТАСС банкир из лондонского Сити. – В результате на рынке возникло понимание того, что ЕЦБ предпримет все необходимые действия к тому, чтобы поддержать курсы государственных облигаций Италии и Испании и не допустить их обесценивания".
В результате на финансовые рынки Евросоюза вернулась уверенность в том, что руководство ЕС и ЕЦБ не парализовано результатами выборов в Италии и сохраняет контроль над ситуацией, заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка HSBC.
Еврозона также испытала на себе 26 февраля позитивное воздействие выступления в сенате США главы Федеральной резервной системы /ФРС/ Бена Бернанке. Он заявил, что агентство продолжит реализовывать нынешнюю программу "количественного послабления", ежемесячно скупая облигации минфина США на сумму в 85 млрд долларов. В результате в деловом мире рассеялись опасения по поводу возможного изменения нынешнего либерального монетарного курса ФРС и ее перехода на более жесткую политику.
Однако в Европе все же сохраняется беспокойство по поводу развития событий в Италии. "После того, как в Италии подсчитали бюллетени, стало ясно, что страна оказалась неуправляемой, – заявил известный экономист Нуриэль Рубини. – Мы имеем дело с политическим, экономическим и финансовым хаосом".
В ЕС широко цитируют советника по экономике канцлера Германии Ангелы Меркель – Ларса Фельда, который считает, что "кризис возвращается в зону евро с удвоенной силой". "Итальянская экономика не сможет выйти из рецессии, – заметил он. – В результате устойчивость государственных финансов этой страны еврозоны окажется в опасности. В ближайшее время кризис вернется в зону евро". По словам Фельда, выборы в Италии показали, что "итальянцы не готовы продолжать реформы, которые начал Марио Монти". "В этих условиях не следует ожидать, что партнеры Рима по ЕС и ЕЦБ будут заниматься стабилизацией итальянской экономики, в момент, когда сами итальянцы не готовы к реформам", – подчеркнул он.
"Трудности еврозоны продлятся не квартал, а годы", – прогнозирует финансист Рольф Шлосштейн. Тем не менее в лондонском Сити считают, что ЕЦБ удержит ситуацию в зоне евро по крайней мере до сентября – даты всеобщих выборов в Германии.
"Неопределенные результаты всеобщих выборов в Италии возвратили еврозону в область неопределенности, – отмечает в своей передовой статье лондонская газета "Файнэншл таймс". – В течение длительного времени инвесторы ошибочно считали, что левоцентристская коалиция во главе с Берсани сможет по итогам выборов создать правительство, возможно, с группой Марио Монти. Однако актер Беппе Грилло и его "Движение 5 звезд" смешал все карты. Рынки отреагировали негативно на возникшую неопределенность".
"Но было бы ошибкой считать, что голосование в Италии было направлено против евро. Действительно, манифест "Движения 5 звезд" включает референдум по единой европейской валюте. Тем не менее, данное положение не было центральным во время избирательной кампании. А само движение никогда не выступало против валютного союза ЕС. Опросы также показывают, что в Италии сохраняется высокая поддержка евро", – пишет газета.
"Экономический кризис и программа жесткой экономии, введенная в стране технократическим правительством Марио Монти, стали, без сомнения, важным фактором. Однако триумф "Движения 5 звезд" прежде всего является приговором в адрес политического класса Италии. В течение десятилетий парламентарии отказывались сокращать свои зарплаты, которые являются одними из самых высоких в Европе, а также изменить непопулярный избирательный закон. Не удивительно, что в этих условиях направленная против истеблишмента избирательная кампания Грилло имела столь значительный успех", – подчеркивает издание. "Винить в создавшейся ситуации должны себя как левоцентристы, так и правые во главе с Берлускони, – говорится в статье. – Демократы упустили из рук победу, которая еще месяц назад казалась им обеспеченной.
Их нежелание сделать решительные шаги по омоложению своих рядов оказалось для них фатальным. В свою очередь участие Берлускони в завершающей стадии выборов помогло его партии. Тем не менее, она потеряла около 6 млн голосов по сравнению с выборами 2008 года, и это едва ли может считаться хорошим результатом. Что касается Монти, то он получил поддержку только 10 проц. электората. Всегда трудно завоевывать голоса избирателей после того, как правительство вынуждено принимать жесткие меры. Однако Монти не облегчил себе жизнь, когда принял решение опираться на старую элиту, вместо того, чтобы выйти на выборы с новыми лицами и силами".
"Результаты выборов в Италии являются, в конце концов, демонстрацией демократии в действии. Это часто беспорядочный процесс. Распределение сил в Сенате между тремя движениями создает неопределенность в политической перспективе. Новый состав парламента должен избрать нового главу государства – президента, когда нынешний мандат Наполитано завершится в конце нынешней весны. Судя по всему, наиболее вероятным выходом из нынешней ситуации станут новые выборы, возможно, уже в текущем году. Это не является проблемой. Когда избиратели дали неопределенный ответ, то будет правильно задать им вопрос повторно. В прошлом году Греция оказалась способной создать устойчивое правительство после первой попытки, давшей неопределенный результат", – пишет газета.
"Однако перспектива новых выборов не должна, тем не менее, помешать нынешнему ходу событий. Коалиция Барсани контролирует нижнюю палату парламента. Демократы должны иметь возможность сформировать правительство и попытаться создать альянс с другими политическими силами", – отмечает издание. "Ясно, что от подобного кабинета не следует ожидать принятия широких структурных реформ. Однако он способен сделать ряд важных политических нововведений. Они могут включать сокращения расходов на содержание политиков, принятие нового избирательного закона и регулирования по недопущению конфликта интересов", – подчеркивает "Файнэншл таймс". "Все партии должны быть готовы поддержать эти инициативы. В первую очередь это касается "Движения 5 звезд", которое должно продемонстрировать свои принципы. Грилло, который не возьмет депутатский мандат, не раз заявлял, что его группа будет оппозиционной. Однако она не должна стоять на пути реформ, которые сама включила в свою предвыборную программу. Движение обязано выполнить данные избирателям обещания", – говорится в статье.
"Правительство с ограниченной программой по перетряске политической системы сможет работать только при условии, что рынки решат не идти полностью против Рима. Учетная ставка по итальянским облигациям еще приемлема, но если Италия потеряет доступ на мировой рынок, то она будет вынуждена обратиться за программой помощи к Европейскому центральному банку. Это станет проверкой заявлений его главы Марио Драги о том, что он "сделает все возможное, чтобы спасти евро". По этой причине другим периферийным странам, таким как Испания, следует внимательно изучить вопрос о том, что необходимо сделать для того, чтобы не допустить возможного распространения кризиса в случае его возникновения", – советует газета.
"Еще рано говорить о том, каким станет политический итог прошедших в Италии выборов. Однако еврозоне следует готовиться к новым потрясениям", – заключает "Файнэншл таймс".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.