Восстановление прямых поставок туркменского газа на Украину и последующий его реэкспорт в Европу были главной темой государственного визита президента Украины Виктор Януковича в Туркмению 12-15 февраля. Покупатель приехал к продавцу договариваться о приобретении товара и заручиться поддержкой в переговорах с третьим обязательным участников сделки, обеспечивающим доставку этого товара. Обыкновенная и вполне реальная схема, но не сегодня и не для Украины. Может, к году 2020-му. Так как у Киева имеются обязательства перед Россией, действующие до 2019 года. Это, во–первых, покупать российский газ ежегодно в объеме от 53 до 33 млрд куб. метров с условием "бери или плати", и, во- вторых, обеспечивать транспортировку до 110 млрд куб. метров экспортируемого российского газа через свою газотранспортную систему.
Придя к власти в 2010 году – через год после составления газового соглашения с Россией – Виктор Янукович ведет переговоры о его пересмотре, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными. К тому же, по итогам 2012 года обозначилась разногласия между Киевом и Москвой в выполнении обязательств по десятилетнему газовому соглашению. Так, по данным "Укртрансгаз", транзит природного газа из России в Европу сократился до 84, 2 млрд кубов, на 19 проц. по сравнению с 2011 годом. В свою очередь, Киев снизил годовой объем закупки до 27 млрд кубометров. "Газпром", без промедления, выставил по итогам года "Нафтогазу" счет на 7 млрд долларов за недобор топлива.
Это прибавило Украине решимости поскорее освободиться от обязательств перед Москвой. С таким настроением и прибыл в Ашхабад глава Украины – договариваться об альтернативе дешевого туркменского газа более дорогому российскому.
Будет ли туркменский газ дешевым?
"Украина заинтересована в возобновлении поставок природного газа из Туркмении и готова к углублению сотрудничества в этой области", – заявил Янукович 14 февраля в ходе переговоров с туркменским президентом. – Наши страны имеют все возможности для объединения усилий с целью разработки альтернативных маршрутов поставки природного газа, как для потребностей Украины, так и для последующего экспорта в Европу".
"Туркменистан и Украина рассматривают сотрудничество в энергетической отрасли как одно из приоритетных направлений развития двусторонних отношений. В ходе переговоров достигнуты договоренности об углублении сотрудничества в этой сфере", – отмечается в совместном заявлении президентов по итогам визита.
Действительно, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и Государственным концерном "Туркменгаз". "Это в основном заявка на участие украинских компаний в сервисных проектах нефтегазового комплекса Туркмении", – односложно прокомментировал вице-премьер Юрий Бойко. Более многословен был министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он поспешил сообщить журналистам, что меморандум "предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана". В действительности, "сначала предполагается приход сервисных услуг, украинских технологий и оборудования в нефтегазовые проекты, а уж потом разговор о поставках газа", прокомментировали корр. ИТАР-ТАСС специалисты министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении. При этом они напомнили, что подобный меморандум с Украиной уже имел место в двусторонних отношениях.
Отвечая на вопросы журналистов о проблеме российского транзита, Ставицкий заявил: "Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше".
Между тем, по мнению туркменских аналитиков, представителям Украины надо приезжать в Туркмению с уже готовым решением по российскому транзиту. Тогда, возможно, родится не меморандум-намерение, а полноценное межправсоглашение по поставкам газа. Если, конечно, Украину устроит туркменская цена на газ, с которой и надо бы начинать весь переговорный процесс. Иначе может получиться так же как сегодня у Украины с Россией – договор подписали, а цена оказалась неподъемной. Такое уже было и в туркмено- украинских отношениях – не устроили Украину в 2005, а затем и в 2006 году условия Ашхабада платить 60, а потом 100 долларов за тысячу кубов газа полностью валютой, а не наполовину товарами, как это было в начале 2000-х. В 2006 году, как известно, завершились прямые поставки туркменского газа в Украину. Покупателем туркменского газа в северном направлении остался лишь российский "Газпром", предоставив Украине покупать у него так называемый "среднеазиатский газ" – совсем незначительно дешевле российского.
В настоящее время Россия продолжает закупать туркменский газ. Для нее в связи с переходом в 2009 году на европейскую формулу цены туркменский газ также стал дорогим, что стало причиной резкого снижения его закупки с 40 до 10-11 млрд кубов в год. 320 долларов за тысячу кубов стоит сегодня туркменский газ на КС "Дерьялык", что на границе с Узбекистаном, где начинается газопровод Средняя – Азия – Центр /САЦ/. С учетом узбекского, казахстанского и российского транзита протяженностью более 1,5 тыс. км, цена туркменского газа на границе Украины может оказаться такой же, что и у российского газа.
Тогда в чем же интерес к туркменскому газу. Может, в гарантиях заполняемости газотранспортной системы Украины – заработке в будущем на транзите туркменского газа в Европу? Ведь с пуском Южного и Северного потоков объем российского транзита значительно уменьшится.
Все дело в трубе
Возобновление прямых поставок туркменского газа на Украину упирается в решение с РФ вопроса о его транзите. Прежде по территории России поставки осуществлялись в рамках двустороннего туркмено-украинского соглашения /в 2002–2006 гг./ в ежегодном объеме до 36 млрд кубов. Трейдерами поставок в разные годы были "Итера", "Газэкспорт", "Росукрэнерго" и "Газпром". Так, десять лет назад Украина занимала первое место среди торговых партнеров Туркмении с внешнеторговым оборотом в 1 млрд 643 млн долларов, в котором на газ приходилось 99,7 проц. По данным министерства экономики и развития Туркмении, в 2012 году внешнеторговый оборот с Украиной составил около 705,4 млн долларов США.
Во время визита президенты Янукович и Бердымухамедов договорились "обеспечивать постоянный рост объемов двусторонней торговли, диверсификацию ее структуры, развитие долгосрочных форм экономического сотрудничества, углубление инвестиционного взаимодействия между Туркменистаном и Украиной". Президенты, посетив Лебапскую область, дали старт трем крупным инфраструктурным проектам на сумму более 1 млрд долларов США. Два моста через Амударью – железнодорожный и автомобильный, а также аэропорт в городе Туркменабад построит к 2016 году украинская компания "Альтком". Конечно, Киеву и Ашхабаду выгоднее, чтобы оплата в рамках этих проектов шла через поставки природного газа. Как, впрочем, и других перспективных проектов – по реконструкции блоков Марыйской ГЭС и созданию совместных агропредприятий.
Заключив меморандум с госконцерном "Туркменгаз", Украина, как она, видимо, полагает, заимела козырь в переговорах с Москвой по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой /ГТС/ и снижения цены газа. Таких косвенных козырей у нее к настоящему времени набралось предостаточно. Это, в первую очередь, уже действующая договоренность о реверсных поставках газа с немецкой RWE AG. По словам заместителя председателя правления "Нафтогаза" Вадима Чупруна, "с 1 ноября 2012 года началась реализация проекта с немецкой компанией; планируем в 2013 году получить уже в пределах 5 млрд кубов газа". Ведутся переговоры о поставках природного газа из Европы через Венгрию и Словакию.
Кстати, RWE AG с 2009 года работает на условиях раздела продукции по разведке и добыче углеводородов на каспийском шельфе Туркмении, и вполне возможно, что к 2020 году будет иметь свой газ в республике.
Незадолго до визита Януковича в Туркмению Украина сделала еще один шаг в сторону обретения независимости от российских газовых поставок. 24 января министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подписал соглашение с нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции при добыче сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. В планах Киева получать также сжиженный газ. Для этого началось строительство терминала на черноморском берегу в Одесской области. Поставщики газа пока еще не определены, но среди потенциальных называются страны Каспийского региона /Азербайджан, Туркмения/, Северной и Западной Африки /Египет, Алжир, Нигерия/, Персидского залива /Катар/, США или Турция.
Визит президента Украины в Туркмению – к основному конкуренту России на газовом рынке СНГ – и заявка на поставки туркменского газа и его реэкспорт в Европу расцениваются сегодня многими как некий психологический трюк.
Украина торопится получить ответ
Готовя почву для покупки туркменского газа и инструментарий для открытия российского транзита, Украина присоединилась к соглашению о Зоне свободной торговли СНГ. По словам премьер-министра Николая Азарова, "это соглашение дает нам возможность прокачивать туркменский газ через российскую трубу, то есть, диверсифицировать поставки газа на Украину. В течение шести месяцев после вступления в силу соглашения о ЗСТ /с 1 января 2012 года/ мы заключим соглашение об условиях транзита по трубопроводному транспорту".
Это право определяется статьей 7 "Свобода транзита" соглашения о ЗСТ СНГ, которая гласит, что "заинтересованные стороны вступят в переговоры о разработке Соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершат такие переговоры в течение шести месяцев после вступления документа в силу".
Рабочая группа по разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом уже начала свою работу, однако первое заседание прошло без участия украинской делегации, сообщал ИТАР-ТАСС в начале года уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. "Мы сейчас разбираемся, почему не было нашей /украинской/ делегации", – отметил он.
И не то, чтобы "нет", и не то, чтобы "да"
Однако от Туркмении вряд ли можно ожидать серьезных подвижек в рамках СНГ – раз они не случились при ее председательстве в прошлом году. Всем хорошо известна прагматичность туркменского президента Бердымухамедова, при котором /у руля с 2007 года/ республика вывела природный газ на рынок Китая и построила дополнительный газопровод в Иран.
Туркмения методично ведет переговоры по строительству газопровода ТАПИ – Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия под флагом регионального миротворчества. Уже заключены договоры купли-продажи газа и процесс подошел вплотную к созданию трубопроводного консорциума. Ашхабад иногда позволяет ЕС и США потревожить себя по поводу перспектив поставок газа в Европу. Но твердость позиции Ашхабада – продавать газ исключительно на своей границе – периодически остужает их пыл.
На ближайшие пять лет Туркмения имеет законтрактованные Китаем поставки 65 млрд кубов природного газа в год. Сильного желания добавить рынок Украины к уже имеющимся – иранскому и российскому – пока у Ашхабада не возникает. Да и нет никакого резона Ашхабаду портить отношения с Москвой. "Пусть Киев договаривается /с РФ/ как может, а мы всегда готовы предоставить газ", – сообщили ИТАР-ТАСС в "Туркменгазе".
На переговорах с украинским коллегой Бердымухамедов ни разу, по данным туркменских СМИ, не обмолвился о поставках газа на Украину. "Особо актуальным приоритетом партнерства" он назвал не энергетическую, а "транспортно- коммуникационную сферу в контексте межрегиональных связей, использования потенциала транспортно-коммуникационной сети Среднеазиатского, Каспийского и Черноморского регионов". Это подтвердили и поддержанные им проекты строительства украинским подрядчиком "Альтком" мостов через реку Амударья и аэропорта в городе Туркменабад.
"Новым перспективным направлением сотрудничества" Бердымухамедов назвал также туристическую индустрию, пригласив украинские компании участвовать в развитии масштабного проекта по созданию на берегу Каспийского моря Национальной туристической зоны "Аваза", куда уже пошли крупные инвестиции. С учетом динамичного развития в обеих странах частного сектора экономики и предпринимательских структур, президент Туркмении предложил создать Совет делового сотрудничества, который способствовал бы "налаживанию прямых связей между компаниями и фирмами Туркменистана и Украины".
К газопроводной теме президент Туркмении обратился лишь в рамках обсуждения продвижения его давней инициативы по "созданию под эгидой ООН нового международно-правового механизма, направленного на формирование системы гарантий для устойчивого энергообеспечения в мире." Бердымухамедов в очередной раз выразил признательность украинскому президенту за поддержку этой инициативы, закрепленной в специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН /принята в декабре 2008 года/. При этом туркменский президент отметил "общность взглядов двух стран на проблему обеспечения энергетической безопасности и их готовность к совместной деятельности по этому принципиальному вопросу".
Учитывая председательство Украины в ОБСЕ в нынешнем году, Бердымухамедов предложил также "провести в Ашхабаде встречу высокого уровня под эгидой ОБСЕ по обсуждению проблематики, связанной с обеспечением энергетической безопасности". Туркменский президент уверен, что его инициатива о создании международных гарантий транзита энергоресурсов может получить шанс к развитию и в контексте российско–украинских отношений с газовой сфере.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.