Французская контртеррористическая операция в Мали под названием "Сервал" началась 11 января 2013 года. Внутренний конфликт в этой западноафриканской стране к тому моменту длился уже на протяжении года. Президент Нигера Махамаду Иссуфу в интервью, опубликованном в газете "Монд", прямо заявил, что падение режима Муамара Каддафи в Ливии привело к дестабилизации ситуации в зоне Сахеля и всплеску насилия в ряде стран региона – Мали, Нигерии, Мавритании и Чаде. По его словам, восстание туарегов в Мали стало "итогом ливийского кризиса". "Известно, что оружейные запасы в Ливии были разграблены и частично перевезены в Нигер, Мавританию, Чад. После гибели Каддафи подчинявшиеся ему военные спаслись бегством, скрывшись в странах Сахеля, – отметил нигерский лидер. – Беглецы направились в Мали, сначала небольшими группами, потом крупными подразделениями по 400 – 500 хорошо вооруженных людей. Ливийский кризис послужил катализатором возобновления повстанческой борьбы за независимость Азавада /Мали/. Восстание началось 17 января и продолжается по сей день".
Тогда никто и предположить не мог, что очередной мятеж туарегов может привести к тому, что еще одна страна на Черном континенте – после Сомали – станет прибежищем исламистов и рассадником мирового террора. Африканские лидеры неоднократно призывали мировое сообщество предпринять активные действия в отношении малийских повстанцев. Лишь когда события стали развиваться по самому неблагоприятному сценарию, когда возникла реальная угроза формирования террористического государства под самым боком у Европы, Евросоюз и ООН перешли от разговоров к конкретным действиям.
При этом резолюции Совета Безопасности вызывали у экстремистов отнюдь не страх и ощущение неизбежной расплаты, на что рассчитывало мировое сообщество, а гнев. Они продолжали разрушать местные древние религиозные святыни, требовать от населения соблюдения норм шариата и угрожать европейцам терактами.
Сейчас многие политики в Европе и в африканских странах говорят о том, что Франция, введя свои войска в Мали, спасла эту республику, а вместе с ней и весь Черный континент от террористов и предотвратила распространение исламистской угрозы в регионе. Но как определить критерии успешности малийской миссии?
С точки зрения тактики ведения боевых действий французская армия провела, без преувеличения сказать, блестящую операцию, потеряв по состоянию на начало февраля всего одного бойца и без кровопролитных боев на местности взяв под свой контроль ключевые города на севере республики. И вроде бы французам удалось выполнить почти все поставленные задачи – восстановить территориальную целостность страны, поднять боевой дух малийской армии, повысить безопасность в регионе...
На этом общем позитивном фоне некоторым диссонансом прозвучали слова официального представителя главного штаба французской армии Тьерри Бюркара, который заявил о том, что на малийских территориях, которые ранее были взяты под контроль армией Мали и Франции, "могут находиться экстремисты". По мнению Бюркара, возможно, что из-за характера контртеррористической операции и масштабов зоны конфликта, военным "не удастся прочесать всю местность".
Словно в подтверждение этих слов экстремисты из "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/ совершили 6 февраля теракт на дороге между городами Гао и Дуэнца: на фугасе подорвалась армейская машина с малийскими военнослужащими. Погибли четверо военных. Исламисты открыто заявили, что таким образом они перешли к тактике диверсионной войны.
Корни малийского конфликта уходят в прошлый век. В 1988 году туарег Ияд Аг Гали основал сепаратистскую группировку под названием "Народное движение за освобождение Азавада" / НДОА/. Она стала одним из многих образований кочевников, которые в 1990-2000-е годы вели вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, с целью добиться независимости для обширного региона в самом сердце пустыни Сахара, называемого ими Азавадом, или "страной туарегов". Однако в результате переговоров конфликты всегда удавалось погасить.
Очередное обострение пришлось как раз на конец 2011 года. Причиной тому стал ливийский конфликт. Дело в том, что многие туареги, на протяжении десятилетий так и не сумев добиться независимости для своей самопровозглашенной страны, пошли на службу к лидеру тогда еще Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамару Каддафи. Однако, как известно, в октябре 2011 года под 42-летним правлением ливийского вождя была подведена жирная черта: сам полковник был убит, а его сторонники в надежде избежать расправы начали покидать страну, перебираясь на территорию соседних государств, в том числе Мали.
При этом они прихватили с собой оружие из запасов Каддафи. Малийский конфликт вспыхнул с новой с силой, когда в январе прошлого года туареги вновь заявили о намерении при помощи оружия добиться независимости для Азавада. Тем временем центральные власти в Мали бездействовали. Вместо того, чтобы бросить все силы на поиск мирного решения для выхода из кризиса, президент Амаду Тумани Туре отказался идти на переговоры. Стоит отметить, что если Мали считается одной из беднейших стран Африки, то самой бедной ее частью является север. Поэтому одной их ключевых причин успеха туарегского восстания стала экономическая нестабильность региона.
Видя бездействие властей, малийская армия в марте организовала военный переворот, чтобы самостоятельно найти выход из многолетнего кризиса. Президент бежал, а военные после непродолжительного передела власти отправили на север группу парламентеров, которые договорились с туарегами о прекращении огня. К этому моменту кочевники взяли под свой контроль три ключевых северных малийских города – Кидаль, Гао и Тимбукту. Братьев по духу поддержали исламисты из таких международных группировок, как "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/ и ДЕДЗА, перебросившие в Тимубукту свои главные силы и создавшие там свою опорную базу.
Уже тогда – в апреле 2012 года – предыдущий министр иностранных дел Франции многоопытный Ален Жюппе твердо заявил, что проблему восстания туарегов в Мали нельзя решить силовым путем. "Необходим политический выход из ситуации", – сказал он. По словам Жюппе, активное участие в этом процессе должны принять государства, входящие в Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/, а также Алжир и Мавритания. "Нужно, чтобы хунта сложила с себя властные полномочия и чтобы либо председатель Национального собрания, либо кто-то другой в соответствии с конституцией взял власть в свои руки, и ему была бы оказана помощь по борьбе с экстремистской группировкой АКИМ", – пояснил министр. При этом он категорически исключил возможность участия французских вооруженных сил в операции по обеспечению безопасности в Мали.
Так почему же Франция прибегла именно к силовому решению да еще и сама вторглась на территорию суверенного государства? Ведь, как и говорил Жюппе, вскоре в Мали был назначен и. о. президента Диокунда Траоре, возглавлявший до этого парламент республики, а ЭКОВАС изъявило желание оказать поддержку легитимным малийским властям.
К этому времени на севере страны развернулась борьба за власть между различными группировками, верх в которой одержали исламисты. Регион полностью перешел под контроль экстремистов, которые начали устанавливать там нормы шариата: проводились показательные казни, ворам отсекали руки. Одной из своих задач исламисты видели разрушение древних мусульманских святынь в Тимбукту. Этот город был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1973 году в этом малийском городе был создан Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. Впоследствии он был переименован в Институт исламских научных исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в его библиотеке хранилось 60-100 тыс. средневековых рукописных свитков.
Большинство манускриптов, самые древние из которых датированы XII веком, написаны на арабском языке или на западноафриканском языке фула. В них рассказывается об исламской религии, об истории, музыке. Особое место занимают трактаты о научных дисциплинах – анатомии, астрономии, биологии и т.д. Для составления древних свитков в Тимбукту чаще всего использовалась бумага из Италии или с Востока.
Исламисты забрали некоторые манускрипты, а другие сожгли. Однако, к счастью, большинство исторических документов были вывезены из Мали в Париж и Бамако еще до военного переворота.
Конфликт в регионе приобретал необратимый характер. Малийские вооруженные силы, потерявшие боеспособность, отказывались вступать в конфронтацию с боевиками. Переходные власти исключали возможность проведения переговоров с исламистами, а те продолжали укреплять свои позиции, готовясь дать отпор в случае иностранного военного вмешательства.
Даже после прихода в мае к власти социалистов Париж не планировал военной интервенции в Мали. Об этом неоднократно говорили и президент Франсуа Олланд, и министр обороны Жан- Ив Ле Дриан, и глава МИД Лоран Фабиус. Франция до последнего момента ждала, что к активным действиям на малийской территории приступит контингент ЭКОВАС, который изначально должен был насчитывать 3,3 тыс. человек.
Однако у африканских союзников возникли серьезные проблемы с финансированием миссии, призванной помочь малийским ВС восстановить территориальную целостность страны. Кроме того, лидеры соседних с Мали государств не раз высказывали свои опасения по поводу того, что экстремисты, после того как они будут изгнаны с малийской территории, перейдут границы и продолжат свою деятельность в сопредельных районах.
Интервенция началась после того, как Траоре в телефонном разговоре с Олландом попросил о помощи, заявив об угрозе захвата всей страны исламистами, которые начали продвижение на юг, к столице. Для новых французских властей эта операция прежде всего стала шансом проявить себя, доказать, что республика по праву считается одной из тех стран, которые определяют ход истории.
Всем известно, что Олланд весной через несколько часов после вступления в должность отправился с первым официальным визитом в Германию, где он встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Если до этой поездки французский лидер решительно заявлял, что не станет подписывать Бюджетный пакт ЕС без включения в него положений об экономическом росте, то после нее он уже без всякой бравады говорил о том, что данный документ должен быть доработан. Экономические инициативы президента Пятой республики поддерживали в основном политики, разделявшие идеи социалистов, и всем в Европе было понятно, что главную роль в ЕС играет Германия.
Французская контртеррористическая операция в Мали под названием "Сервал" – это маленькая победоносная война, демонстрация военной мощи, разгром мирового террора и "торжество демократии". Ради достижения этих высоких целей Париж не поскупился на средства. За первые три недели на малийский театр военных действий было переброшено 4 тыс. военнослужащих. Для сравнения: по состоянию на 1 октября 2012 года в Афганистане находились около 2,5 тыс. французских военных, а годом ранее их насчитывалось 4 тыс. В малийской миссии также были задействованы многоцелевые винтокрылые машины "Газель", "Кугар", "Каракал", ударные вертолеты "Тигр" и истребители. На земле военнослужащих поддерживали боевые разведывательные машины "Сагэ".
Чтобы показать значимость этой миссии, на следующей день после ее начала Олланд, обращаясь к нации, заявил об усилении на территории Франции мер безопасности. "Я поручил премьер-министру Жан-Марку Эйро усилить в кратчайшие сроки / контртеррористический/ план "Вижипират", – отметил он. Во Франции с 2005 года – после терактов в Лондоне – действует "красный", т.е. предпоследний уровень плана "Вижипират". Выше него только "алый", который объявляется при высокой вероятности крупных терактов.
Одновременно из лексикона французских политиков исчезло слово исламисты. Отныне французы воевали в Мали с террористами. Примечательно, что отвоевывая вместе с малийцам территорию страны, французские наземные подразделения почти никогда не вступали в непосредственный контакт с противником. Вначале по зоне, куда направлялись военные, наносились авиаудары, после чего спецназ проводил разведку боем. Как правило, оккупанты сдавали города, не оказывая сопротивления, а туареги, когда французские войска высадились в северо-восточной области Кидаль, вообще отказались от требований независимости и заявили о намерении сотрудничать с центральными властями.
Таким образом, задача по восстановлению территориальной целостности Мали была выполнена блестяще. Что касается доказательств повышения уровня безопасности в стране, то здесь Олланд решил прибегнуть к старой проверенной тактике: он отправился с визитом в страну, в которой воевали французские войска. Точно так же весной 2011 года тогдашний президент Франции Николя Саркози посетил Кот-д'Ивуар, где при поддержке французской авиации оппозиционерами был смещен со своего поста действующий президент.
Вообще поездка Олланда в Мали оказалось очень яркой. Его встречали с песнями и танцами, которые ранее были запрещены исламистами. Местные жители скандировали "Спасибо, Франция!" и в знак благодарности подарили французскому лидеру небольшого верблюда.
Насколько после этого вырос рейтинг президента Франции? Пока об этом говорить рано, поскольку операция еще продолжается. Тем не менее, согласно последнему социологическому опросу, проведенному Французским институтом общественного мнения, 73 проц. жителей страны поддерживают эту интервенцию. В первые дни начала операции ее одобрили 63 проц. респондентов. Нетрудно догадаться, что при текущем раскладе рейтинг Олланда значительно увеличится. И это будет ошеломляющий успех для его пиар- команды, поскольку до сих пор действия главы государства находили все меньшую поддержу у общества.
Положительные результаты надо как можно быстрее закрепить. Отчасти по этой причине французские власти уже запланировали, что вывод войск из Мали, несмотря на все просьбы малийских властей продлить сроки миссии, должен начаться в марте текущего года. Не стоит также забывать о том, что по состоянию на 7 февраля затраты Франции на малийскую операцию достигли 70 млн евро. Почти 50 млн евро французские власти потратили на то, чтобы отправить в африканскую республику 4 тыс. военных и 10 тыс. тонн оборудования. Еще в 20 млн евро казне Франции обошлась транспортировка в Мали амуниции и топлива для военной техники, обеспечение подразделений средствами связи, продовольствием.
В бюджете Франции на текущий год расходы оборонного ведомства на военные операции за пределами страны установлены на отметке в 630 млн евро. Для сравнения: в 2011 году, когда Париж принимал активное участие в обеспечении бесполетной зоны над Ливией, затраты французского Минобороны достигли 1,246 млрд евро – почти в два раз больше, чем сумма, заложенная в бюджете. На какие только траты не пойдешь ради установления демократии в чужой стране!
Еще одной причиной, по которой Франция форсирует сроки вывода своего воинского контингента из Мали, является угроза возникновения затяжной диверсионной войны. То есть, по сути, повторится сценарий Афганистана, когда силы НАТО формально будут обеспечивать безопасность во всей стране, но на деле один террористический акт будет следовать за другим. На счастье французов, им есть кому передать эстафету – санкционированной Совбезом Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/, которая в будущем может быть трансформирована в силы ООН.
Помогла ли Франция Мали? Безусловно, да, но лишь в краткосрочном периоде. Вопрос образования Азавада вновь был отложен до лучших времен: ведь туареги никуда не делись, они лишь ушли в другие области зоны Сахеля. Исламисты укрылись в труднодоступном гористом регионе Кидаль, судя по всему, прихватив с собой семерых французских заложников.
Политическая нестабильность в Бамако осталась, и она сохранится до тех пор, пока в стране после легитимных демократических выборов не будет завершен переходный период.
Таким образом, проблемы Черного континента предстоит решать самим африканцам. Впрочем, именно этого требовали противники французского вмешательства в дела Африки. В любом случае для Франции эта операция оказалась успешной. А вот сумеет ли Мали воспользоваться полученными преимуществами, покажет лишь время.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.