В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Восточное партнерство": взгляд из Германии

Экспертная группа Немецкого общества внешней политики / ДГАП/ распространила в Берлине позиционный документ, озаглавленный "Внешняя политика Германии и "Восточное партнерство". В нем изложено видение этого проекта, осуществляемого Евросоюзом.

Проект был представлен в мае 2008 года, а 7 мая 2009 года в Праге, столице Чехии, председательствовавшей тогда в ЕС, состоялась учредительная встреча в рамках программы "Восточное партнерство". Ее объявленная цель – сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

В экспертную группу ДГАП вошли такие видные немецкие политики и политологи, как Маркус Мекель, Георг Мильбрадт, Фридберт Пфлюгер, Кристиан Шварц-Шиллинг, Райдер Штеенблок, Рита Зюсмут, Гюнтер Ферхойген, Карстен Фойгт. По их мнению, "Восточное партнерство" "представляет собой нечто большее, чем просто инструмент внешней политики ЕС".
"Стабилизация и демократизация отвечают исконным интересам как европейской, так и германской внешней политики", – отмечается в документе. В то же время, указывается в нем, "в отношении стран "Восточного партнерства" германская политика ведет себя слишком пассивно, она полностью поглощена финансово- экономическим кризисом". Кроме того, ощущается недостаток "целенаправленного стратегического мышления, внимания, связности и постоянства". Между тем, по историческим, культурным и экономическим причинам, восточноевропейское соседство "напрашивается на то, чтобы быть приоритетом германской внешней политики". Германия же "использует данный шанс лишь в незначительной степени".

Как отмечают эксперты ДГАП, "ценности и интересы представляют собой две стороны одной медали: содействие становлению правового государства, прозрачность, снижение уровня коррупции, а также открытые рынки и экономическое переплетение проистекают из заинтересованности в политической и экономической стабильности, образуя при этом основу для развития демократии, плюрализма и стандартов прав человека". "Если на этой основе общество разработает ценностный консенсус, то в долгосрочной перспективе оно сможет быть стабильным, – говорится в документе. – Таков опыт западных демократий. Стабильность, базирующаяся на репрессиях, не может быть постоянной на продолжительной основе".

По мнению экспертной группы, "внешнеполитическая полемика в Германии избегает тематизации геостратегических идей". "Однако необходимо признать реалии: ведя речь о стабильности, Россия мыслит категориями соотношения сил и сфер влияния, – утверждается в документе. – В такой же степени легитимным является и рассмотрение "Восточного партнерства" с геополитической точки зрения. Такая компетенция Евросоюза нацелена на распространение его политических, правовых и экономических "правил игры" и в результате этого на постоянную привязку региона. При этом ЕС с помощью предлагаемых им форм сотрудничества пытается препятствовать тому, чтобы экономически стесненное положение восточных соседей подтолкнуло их к заимствованию других моделей интеграции, противоречащих европейским интересам".

"Восточному партнерству" отдельными странами-членами ЕС придается различное значение. Тем самым ЕС действует на основе "наименьшего общего знаменателя". С точки зрения экспертов ДГАП, "для того, чтобы придать "Восточному партнерству" приоритетное значение, в восточной внешней политике ЕС Германия должна делать более высокую ставку на сотрудничество с Польшей". В этом вопросе Польше и Германии отводится особая роль.
"Увязывание польских и германских интересов приведет к появлению синергетических эффектов, – говорится в документе. – Оба государства обладают значительным экономическим и политическим весом". Совместно они смогут разработать стратегии, а также "добиться большинства, требуемого для формирования внешней политики ЕС". В России Германия руководствуется своими экономическими интересами, но "не формулирует при этом конкретные интересы в отношении стран "Восточного партнерства". Польша же, напротив, "формулирует собственные интересы в отношении восточных соседей преимущественно в контексте политики безопасности, однако, несмотря на очевидный прогресс, в отношении России до сих пор так и не находит перспективной формулировки своих интересов, выходящей за рамки усилий по гармонизации натянутых отношений". Не будучи членом "Восточного партнерства", Россия "является партнером, с которым ЕС должен вести конструктивный диалог о политике соседства".

Эксперты ДГАП убеждены, что "необходимо критично проанализировать принцип политической обусловленности, подразумевающий в качестве условия для сотрудничества проведение определенных реформ по демократизации и становлению правового государства, так как, с точки зрения реальной политики, он имеет мало шансов на дальнейшее существование". Подобные реформы "являются целью, а не условием для сотрудничества с государствами, еще переживающими трансформационный процесс".

"Такая позиция приводит к появлению ощущения неправдоподобности и упрекам со стороны задействованных стран в использовании двойных стандартов в особенности тогда, когда, с одной стороны, выдвигаются решительные требования соблюдения принципа политической обусловленности.., а с другой, – этот принцип не находит последовательного и единого применения, – отмечается в документе. – Демократию нельзя экспортировать, ей можно лишь оказывать содействие посредством сотрудничества: демократическая система, развивающаяся в соответствии с историческими, культурными, социальными и экономическими реалиями, должна быть в том числе соучаствующей, подотчетной и прозрачной, а также отвечать потребностям своих граждан. Германия и Евросоюз должны не выступать в качестве "моральных судей", а признавать автономию спроса на политические концепции, предлагать гибкие формы сотрудничества путем достижения договоренностей об основных стандартах и не блокировать дальнейшее сотрудничество".

Аналитики ДГАП выражают мнение, что "включение в зону свободной торговли стран "Восточного партнерства" и России служит обоюдным интересам". С их точки зрения, "германский бизнес в значительной степени выиграл бы от снятия торговых барьеров". От участников "Восточного партнерства" ЕС требует перенять его правовые достижения. Данный подход "подлежит критическому переосмыслению, так как он создает не только асимметричную переговорную позицию, но и в результате может оказать протекционистское воздействие в случае неучета специфических условий и потребностей партнеров". Подчеркивается, что "ЕС и в особенности Германия не должны рассматривать своих восточных стран- партнеров лишь в качестве рынков сбыта с потенциальными потребителями и выгодными зонами производства с квалифицированной рабочей силой". Напротив, необходимо "предоставлять им возможность для экспорта собственной продукции в ЕС". При этом, ускорение либерализации визового режима "отвечает как политическим, так и экономическим интересам Германии и ЕС". Восточный комитет немецкой экономики "уже занял в данном вопросе четкую позицию и сформулировал конкретные рекомендации".

Эксперты ДГАП считают, что для реализации идеи безвизовых зон необходимо наличие комплексной стратегии. Ввиду исторических связей стран "Восточного партнерства" с Россией и наличия в результате этого у многих граждан нескольких гражданств, либерализация визового режима является, например, для Украины – за исключением России, труднореализуемой на практике и проблематичной в политическом плане", – говорится в документе. Рекомендовано "более четко различать и в соответствии с этим целенаправленно бороться с блокадой европейских решений отдельными странами-членами ЕС, не выдерживающих внутриполитического нажима, и препятствиями технического характера".

Высказывается мнение, что "вклад Германии в развитие внешней политики ЕС должен быть дифференцированным по регионам и странам". "Каждая из стран "Восточного партнерства" должна рассматриваться отдельно, – считают в ДГАП. – Групповое мышление является неуместным. Любая форма приобщения к ЕС требует индивидуально согласованной стратегии. Двусторонние связи и индивидуальная готовность к интеграции не должны ставится в зависимость от процессов в других странах. Необходимо различать южное и восточное измерения Европейской политики соседства в соответствии с региональными потребностями и спросом и не рассматривать их комплексно".

В документе обращено внимание на тот факт, что "политика расширения, проводимая ЕС, более не является последовательной". С одной стороны, "странам "Восточного партнерства" не предлагается правдоподобная перспектива вступления в ЕС". Опыт расширения на Восток научил, что реальная перспектива вступления облегчает и ускоряет процесс реформ. Неясная позиция ЕС относительно политики расширения "приводит в странах "Восточного партнерства" к появлению фрустрации из-за несоответствия конкретным предложениям ЕС имеющимся ожиданиям".

Эксперты ДГАП констатируют, что "Восточное партнерство" имеет центральное значение для разработки внешнеполитической стратегии Евросоюза". Они считают, что "интересам Германии отвечает в значительной мере формировать этот процесс". "В этих целях федеральное правительство должно назначить специального уполномоченного по "Восточному партнерству", который будет на национальном уровне аккумулировать стратегические идеи, придавать им политическую осязаемость и целенаправленно вносить их в процесс формирования европейской внешней политики".

Проекту "Восточное партнерство" в Евросоюзе стремятся придать новые импульсы не только на бумаге. Так, 11 декабря 2012 года в Брюсселе прошло совещание министров иностранных дел ЕС. Было принято решение продолжить политический диалог с Украиной на всех уровнях. В официальном заявлении, опубликованном на сайте ЕС, отмечается, что совещание подтвердило курс на дальнейшее сотрудничество с Украиной в рамках "Восточного партнерства". Это касается "политического объединения и экономической интеграции, основанной на общих ценностях". ЕС также оценил стремление Украины вступить в европейское сообщество, что, с его точки зрения, ясно отразили прошедшие осенью 2012 года выборы в Верховную раду.
ЕС также выразил заинтересованность в дальнейшем стратегическом партнерстве с Азербайджаном. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле 17 декабря по итогам заседания совета ЕС – Азербайджан. По его словам, Евросоюз считает крайне важным шагом ратификацию азербайджанским парламентом соглашений с Турцией о строительстве и эксплуатации трубопровода TANAP. Еврокомиссар отметил, что в ближайшие месяцы консорциум "Шах-Дениз", как ожидается, примет окончательное решение относительно предпочтительного маршрута транспортировки газа в страны ЕС.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Восточная Европа   (56)