Вот уже долгое время взгляды всего мира прикованы к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Деликатность и сложность отношений, существующих здесь между Китаем и Японией; Китаем и Америкой; Японией и Америкой, Китаем, Японией и Америкой вместе взятыми; а также между Северной и Южной Кореей, делают ситуацию в этом регионе все более и более запутанной. О чем это говорит?
О том, что этот регион уже стал ключевой точкой мировой геополитики.
В новейшей истории геополитический центр тяжести всегда находился в Европе. Позднее мировая политическая обстановка стала определяться уже в парадигме американо-европейских отношений. Система мирового устройства, к которой мы пришли после Первой и Второй мировых войн, предопределялась в большей степени именно тем стратегическим распределением сил, к которому пришли большие державы в Европе. Победив в Холодной войне, Америка не только сокрушила своего единственного соперника в борьбе за мировое господство – Советский Союз, – но и укрепила свои позиции в Европе. И в первые десять лет после окончания Холодной войны, то есть в 90-е годы XX века, фокус американской политики по-прежнему находился на европейском континенте. Но уже во втором десятилетии, после окончания Холодной войны, в нулевые годы XXI века, Америка перенесла свое внимание в Центральную Азию и, в особенности, на Ближний Восток.
Теперь, с начала второго десятилетия нового века, внимание США приковано к Азиатско-Тихоокеанскому сектору. Основанием для этого является тот факт, что Америка ясно дала понять, что считает Китай своим основным соперником в борьбе за мировое господство. Такой взгляд отлично укладывается в логику борьбы за гегемонию, ведь после развала Советского Союза Китай стал единственной страной, которая действительно может составить конкуренцию США.
Конечно, происходящее в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет значение не только для Китая и США. От изменения баланса сил в этом секторе напрямую зависит будущее все большего числа других стран. Поэтому, вслед за постепенным формированием новой азиатско-тихоокеанской структуры распределения сил, геополитический центр тяжести все больше и больше смещался из Европы в Юго-Восточную Азию.
Именно это место становится новой ареной политического противостояния, именно здесь Америка пытается подмять Китай под себя. И прямо сейчас все силы США брошены на то, чтобы начать здесь новую Холодную войну. Помимо постепенного укрепления старых военных союзов, Америка пускает в дело и некоторые новые средства. Во-первых, это создание максимально сплоченного единого антикитайского фронта. Примеры? Полномасштабное укрепление отношений США и Вьетнама как в экономической, так и в политической и, что особенно важно, военной сферах. Всестороннее улучшение отношений между США и Мьянмой. Впервые за долгое время проявилось некоторое потепление в отношениях Америки и Лаоса. Примеров множество. Во-вторых, формирование стратегической структуры паутинного типа, в центре которой находятся США. В-третьих, укрепление позиций на передовой и увеличение глубины своей стратегии: именно в рамках этой деятельности Америка поощряет наращивание Японией военной мощи. Другие примеры усиления позиций США в Восточной Азии – размещение американских боевых кораблей прибрежной зоны в Сингапуре и возвращение американцев на военно-морскую базу Субик-Бей в Филлипинах. В-четвертых, проведение политики экономического расслоения: Америка всеми силами развивает Транстихоокеанское стратегическое партнерство и одновременно вытесняет Китай за его пределы.
И здесь, в деле развязывания новой Холодной войны, особое место отводится Японии. С одной стороны, она с готовностью играет роль американской пешки и передовой полосы антикитайского фронта, с другой – всюду сует свой нос, вплетая собственные нити в большую стратегическую сеть. Совершенно очевидно, что Америка и Япония как стратегические партнеры практически единогласны в деле сдерживания КНР, однако у этого есть своя цена: Америка приносит в жертву плоды победы в антифашистской войне, подрывает порядок, сложившийся в регионе после войны, разрушает мирную основу азиатско-тихоокеанской политики. Все это неизбежно делает ситуацию в регионе напряженной и нестабильной.
Но действительность такова, что большинство стран региона выступают против новой Холодной войны. И хотя есть страны, которые, подобно Японии, поддерживают попытки США начать здесь новое политическое противостояние, они все же явно в меньшинстве. Большая часть стран региона не стремится присоединиться к какой-либо стороне, напротив, они пытаются “малым побить большое”, стараются выстроить равноправные, сбалансированные отношения с крупными державами и добиться установления геостратегического баланса в регионе. Таким образом, они надеются увеличить собственный “запас прочности” и получить большее пространство для маневра.
Конечно, ситуация чрезвычайно сложная, в ней есть как потенциальные проблемы, так и возможности для роста. Также надо понимать, что Азиатско-Тихоокеанский регион – отнюдь не единственная сфера интересов США, и далеко не всегда Америка сосредотачивает на нем все свое внимание. На данный момент у Америки есть свои проблемы и интересы как здесь, так и в Европе, и на Ближнем Востоке.
Азиатско-Тихоокеанский регион стал ключевой точкой мировой геополитики, и это предоставляет КНР богатые возможности для роста, но с другой стороны, для Китая сложившаяся ситуация сейчас – основной источник внешних угроз. По сути, то, что в наши дни здесь происходит, является наиболее глубоким и сложным изменением местной геополитической обстановки со времен Второй мировой войны. Вне всякого сомнения, политика Китая в этом регионе станет основной составляющей глобальной стратегии КНР. В то время, когда происходит переход от старого порядка к какой-то новой структуре, неопределенность и возможность идут рука об руку.
Прямо сейчас в геополитической обстановке Азиатско-Тихоокеанского региона происходят изменения исторической важности: здесь, создавая взрывную и при том очень сложную смесь, в своей борьбе переплетаются противоположные начала. Каждому игроку приходится выбирать между активностью и пассивностью и заново определять свое место в этом регионе. Но рано или поздно, после долгого периода резких потрясений и яростной борьбы, здесь все же будет образована совершенно новая геополитическая структура. И Китай обязательно должен сыграть в этом деле активную роль и направить этот процесс в правильное русло.
Жэнь Вэйдун – научный сотрудник Китайского института современных международных отношений
Перевод выполнил Кокорев Федор
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Хуаньцю шибао "